Fine settimana di maltempo sull’Italia. L’inverno non è ancora finito. E allora cosa c’è di meglio di una bella lasagna per scaldare cuore e stomaco? Oggi ItaliaChiamaItalia vi propone le lasagne verdi alla bolognese, un primo piatto che piace ad adulti e piccini. La pasta verde agli spinaci dà quel tocco particolare in più a un piatto italiano famoso nel mondo intero.
La ricetta di oggi richiede tempo e pazienza, ma vi assicuriamo che ne vale la pena. Piaceranno a tutti e farete felici amici e familiari.
INGREDIENTI
Ingredienti per 8 persone:
400 gr di farina
3 uova
150 gr di spinaci puliti
1 pizzico di sale
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
700 gr di carne macinata
100 gr di pancetta
500 gr di passata di pomodoro
olio
sale
1/2 bicchiere di vino rosso
700 ml di besciamella
100 gr di grana grattugiato
TEMPI DI PREPARAZIONE
Tempo di preparazione: 2 ore e 30 min
Tempo di cottura: 30 min
Tempo totale: 3 ore
PROCEDIMENTO
Per prima cosa preparate il ragù alla bolognese. Tritate carota, sedano e cipolla, poi fatele appassire in una pentola con l’olio d’oliva. Aggiungete ora la pancetta tagliata a dadini e fatela rosolare. Unite la carne macinata e mescolatela nel condimento, quindi fate rosolare, poi salate e sfumate con il vino. Aggiungete la passata di pomodoro e coprite e fate cuocere il ragù alla bolognese a fiamma bassa per un paio d’ore.
Nel frattempo preparate la pasta verde. Lavate gli spinaci e cuoceteli a vapore per una decina di minuti. Asciugateli per bene poi tritateli e mettete da parte. In un’ampia ciotola mettete la farina, fate un incavo al centro e mettete le uova e un pizzico di sale. Iniziate a lavorare sbattendo le uova dal centro. Aggiungete gli spinaci e lavorate l’impasto per 15 minuti aggiungendo altra farina se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso. Formate una palla, poi coprite la pasta verde con un telo e lasciate riposare per 30 minuti.
Tagliate la pasta ottenuta in pezzetti più piccoli. Stendete un po’ di pasta per volta col matterello, poi passate man mano vari pezzetti di impasto nella tira-sfoglie e ricavate delle sfoglie rettangolari dello spessore di qualche millimetro, e della dimensione della teglia che volete utilizzare.
Adagiate le sfoglie ottenute su una spianatoia infarinata, sbollentate ora le sfoglie di pasta verde in un’ampia padella con abbondante acqua bollente salata in cui avrete aggiunto un filo d’olio. Sollevate e poi mettete ad asciugare su un panno pulito.
Preparate la besciamella. Ora andate ad assemblare le lasagne verdi alla bolognese: mettete uno stato di besciamella sul fondo di una pirofila da forno, poi adagiate sulla superficie la prima sfoglia. Coprite poi con uno strato di ragù, uno di sfoglia e uno di besciamella e parmigiano e così via alternando besciamella e parmigiano alla sfoglia e al ragù.
Chiudete con una sfoglia di pasta, poi cospargete la superficie della lasagna con uno strato di besciamella e spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato. Infornate le lasagne verdi alla bolognese a 180° e cuocete per circa 30 minuti. Una volta pronte le vostre lasagne, fate assestare per una mezz’ora prima di servire. Buon appetito!
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