Cucina italiana, ecco la ricetta per l’insalata di pasta con melanzane

Estate, fa caldo. Tanto caldo. Chi ha voglia di accendere il forno? Quasi nessuno. Per non parlare dei cibi troppo calorici… Anche per questo l’insalata di pasta con melanzane è un’ottima ricetta estiva. Fresca, leggera e facile da preparare.

Nella ricetta che ItaliaChiamaItalia vi propone qui di seguito vengono utilizzati ingredienti semplici, freschi ma dal sapore mediterraneo, come i pomodori secchi, i pinoli, il basilico. Un piatto da consumare freddo e utile quindi anche per le gite fuori porta o per la spiaggia.

INGREDIENTI
Ingredienti per 4 persone:
250 gr di pasta
1 melanzana tonda
100 gr di pomodori secchi
1/2 cipolla di Tropea
20 gr di pinoli
20 gr di formaggio stagionato
basilico
olio di oliva
sale

TEMPI DI PREPARAZIONE
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo totale: 30 min + 1 ora in frigo

PROCEDIMENTO Ecco dunque come fare l’insalata di pasta alle melanzane. Cuocete la pasta in una pentola di acqua salata bollente, e scolatela al dente. Mettetela in una ciotola e conditela con un filo d’olio.

Lavate la melanzana e tagliatela a fette abbastanza sottili. Grigliate le fette di melanzana su una griglia ben calda da entrambi i lati. Nel frattempo, tostate i pinoli in una padella antiaderente.

Preparate quindi gli ingredienti per condire la vostra insalata di pasta: lavate le foglie di basilico, tagliate la cipolla a fette sottili e scolate i pomodorini secchi (nel caso abbiate deciso di usare quelli sott’olio). Unite tutti gli ingredienti in una ciotola. Quindi condite la pasta, aggiungendo anche il formaggio grattugiato con una grattugia a fori larghi.

Il piatto è pronto. Lasciate riposare in frigo per circa un’ora e poi servite la vostra insalata di pasta alle melanzane.