• Chi Siamo
  • Contatti
  • Le Firme
  • Login
Nessun risultato
Guarda tutti i risultati
mercoledì, Novembre 12, 2025
Italia chiama Italia
SOSTIENICI
  • Home
  • Attualità
    • Tutti
    • Economia
    • Esteri
    • Italia
    • Italiani all'estero
    • Politica
    Minestra di ceci con i pizzilli

    SVIZZERA | Italiani all’estero, Vaccaro (SAIG): grande successo in Svizzera per “Sapori d’Irpinia”

    Lucca, Toscana

    EMIGRAZIONE | Un quarto dei toscani all’estero proviene dalla provincia di Lucca

    Ogni anno dal 2006 100mila italiani se ne vanno all’estero

    Italiani nel mondo, all’estero quasi 4 milioni di famiglie italiane: vivono meglio oltre confine

    Cittadinanza ius sanguinis

    CITTADINANZA | Ius sanguinis, Migrantes: “Cambio di rotta con la nuova legge”

    L'Italia e gli italiani all'estero

    LEGGE DI BILANCIO | Vecchi (Pd): “Zero per gli italiani all’estero, daremo battaglia”

    Matteo Salvini, vicepremier

    IMMIGRAZIONE | Salvini ribadisce: “Chi non rispetta le nostre tradizioni fuori dalle palle”

    Consiglio Generale degli italiani all'estero - CGIE, il parlamentino degli italiani nel mondo

    Italiani all’estero, il CGIE a Dortmund rilancia il ruolo della rappresentanza in Europa

    CITTADINANZA ITALIANA | ISTAT | Cresce il numero degli italiani all’estero, San Paolo e Buenos Aires regine dello ius sanguinis

    Italiani all’estero, Perego (Migrantes): “Sulla cittadinanza strabismo collettivo”

    Ginevra, Svizzera

    SVIZZERA | Italiani all’estero, Comites Ginevra: incontro su cittadinanza e servizi consolari

  • #BEITALIAN🇮🇹
    • Tutti
    • Cucina
    • Cultura
    • Made in Italy
    • Moda
    • Opera
    Ian Spampatti vince Master Pizza Champion 2025, edizione VIP

    Ian Spampatti vince Master Pizza Champion 2025, edizione VIP

    Vespa, eccellenza made in Italy

    MADE IN ITALY | 76 mila imprese generano il 47,2% dell’export nazionale

    Genova, Museo dell'Emigrazione Italia - MEI

    GENOVA | Al MEI la proiezione del documentario “Oltre ogni confine”

    Trending Tags

    • PAUSA CAFFÈ
      • Tutti
      • Fitness
      • Lusso
      • Musica
      • Salute
      • Società
      • Tecnologia
      Benessere, fitness, wellness

      80 miliardi l’anno: ecco quanto vale l’economia del benessere in Italia

      Salone Nautico Napoli

      NAPOLI | Oltre 20mila visitatori al Salone Nautico Navigare nel primo weekend espositivo

      Sanremo 2025

      FESTIVAL DI SANREMO | Verso un “gemellaggio” con New York Canta

      Trending Tags

      • ShowBiz
        • Tutti
        • Cinema
        • Gossip
        • People
        • Spettacolo
        • Televisione
        Serata cinema perfetta

        La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

        Cinema italiano

        CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

        Kiss me Licia

        KISS ME LICIA – IL MUSICAL | L’ultima serata conclusiva. Imperdibile!

        Trending Tags

        • Nel mondo
          • Tutti
          • Argentina
          • Brasile
          • Centro America e Caraibi
          • Francia
          • Germania
          • Regno Unito
          Italia Brasile

          BRASILE | Inaugurato un monumento per i 150 anni dell’emigrazione italiana

          BRASILE | Casa d'Italia Salvador

          BRASILE | Italiani all’estero, Porta (Pd) interroga Tajani sulla Casa d’Italia di Salvador

          ARGENTINA | La cucina italiana protagonista a Buenos Aires: torna la Fiera Gastronomica Italiana

          ARGENTINA | La cucina italiana protagonista a Buenos Aires: torna la Fiera Gastronomica Italiana

          Trending Tags

          • Altro
            • L’EDITORIALE
            • L’OPINIONE
            • Sport
            • Motori
            • Viaggi
            • Foto
            • Video
          • Home
          • Attualità
            • Tutti
            • Economia
            • Esteri
            • Italia
            • Italiani all'estero
            • Politica
            Minestra di ceci con i pizzilli

            SVIZZERA | Italiani all’estero, Vaccaro (SAIG): grande successo in Svizzera per “Sapori d’Irpinia”

            Lucca, Toscana

            EMIGRAZIONE | Un quarto dei toscani all’estero proviene dalla provincia di Lucca

            Ogni anno dal 2006 100mila italiani se ne vanno all’estero

            Italiani nel mondo, all’estero quasi 4 milioni di famiglie italiane: vivono meglio oltre confine

            Cittadinanza ius sanguinis

            CITTADINANZA | Ius sanguinis, Migrantes: “Cambio di rotta con la nuova legge”

            L'Italia e gli italiani all'estero

            LEGGE DI BILANCIO | Vecchi (Pd): “Zero per gli italiani all’estero, daremo battaglia”

            Matteo Salvini, vicepremier

            IMMIGRAZIONE | Salvini ribadisce: “Chi non rispetta le nostre tradizioni fuori dalle palle”

            Consiglio Generale degli italiani all'estero - CGIE, il parlamentino degli italiani nel mondo

            Italiani all’estero, il CGIE a Dortmund rilancia il ruolo della rappresentanza in Europa

            CITTADINANZA ITALIANA | ISTAT | Cresce il numero degli italiani all’estero, San Paolo e Buenos Aires regine dello ius sanguinis

            Italiani all’estero, Perego (Migrantes): “Sulla cittadinanza strabismo collettivo”

            Ginevra, Svizzera

            SVIZZERA | Italiani all’estero, Comites Ginevra: incontro su cittadinanza e servizi consolari

          • #BEITALIAN🇮🇹
            • Tutti
            • Cucina
            • Cultura
            • Made in Italy
            • Moda
            • Opera
            Ian Spampatti vince Master Pizza Champion 2025, edizione VIP

            Ian Spampatti vince Master Pizza Champion 2025, edizione VIP

            Vespa, eccellenza made in Italy

            MADE IN ITALY | 76 mila imprese generano il 47,2% dell’export nazionale

            Genova, Museo dell'Emigrazione Italia - MEI

            GENOVA | Al MEI la proiezione del documentario “Oltre ogni confine”

            Trending Tags

            • PAUSA CAFFÈ
              • Tutti
              • Fitness
              • Lusso
              • Musica
              • Salute
              • Società
              • Tecnologia
              Benessere, fitness, wellness

              80 miliardi l’anno: ecco quanto vale l’economia del benessere in Italia

              Salone Nautico Napoli

              NAPOLI | Oltre 20mila visitatori al Salone Nautico Navigare nel primo weekend espositivo

              Sanremo 2025

              FESTIVAL DI SANREMO | Verso un “gemellaggio” con New York Canta

              Trending Tags

              • ShowBiz
                • Tutti
                • Cinema
                • Gossip
                • People
                • Spettacolo
                • Televisione
                Serata cinema perfetta

                La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

                Cinema italiano

                CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

                Kiss me Licia

                KISS ME LICIA – IL MUSICAL | L’ultima serata conclusiva. Imperdibile!

                Trending Tags

                • Nel mondo
                  • Tutti
                  • Argentina
                  • Brasile
                  • Centro America e Caraibi
                  • Francia
                  • Germania
                  • Regno Unito
                  Italia Brasile

                  BRASILE | Inaugurato un monumento per i 150 anni dell’emigrazione italiana

                  BRASILE | Casa d'Italia Salvador

                  BRASILE | Italiani all’estero, Porta (Pd) interroga Tajani sulla Casa d’Italia di Salvador

                  ARGENTINA | La cucina italiana protagonista a Buenos Aires: torna la Fiera Gastronomica Italiana

                  ARGENTINA | La cucina italiana protagonista a Buenos Aires: torna la Fiera Gastronomica Italiana

                  Trending Tags

                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Sport
                    • Motori
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  Italia chiama Italia
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati

                  Cheese 2025 apre con il messaggio di pace di Carlo Petrini

                  «Un luogo di confronto e di dialogo mentre nel mondo fame e malnutrizione sono usate come armi di guerra»

                  di Laura Neri
                  venerdì 19 Settembre 2025
                  in Cucina
                  Formaggi Cheese 2025

                  Formaggi Cheese 2025

                  0
                  Condividi
                  Share on FacebookShare on Twitter

                  «Noi non siamo fuori dal mondo, siamo dentro al mondo e vediamo come, da tempo, la fame e la malnutrizione siano usate come arma di guerra. Siamo in presenza di qualcosa di mai visto, dove si uccide con determinazione la povera gente e i bambini. Ecco perché non possiamo e non dobbiamo stare in silenzio: quello del governo israeliano è un atteggiamento criminale intollerabile.

                  A chi dice che questo non c’entra coi formaggi rispondo che c’entra eccome, perché Cheese è un luogo di pace, confronto e di dialogo, che unisce persone da tutto il mondo».

                  Articolicorrelati

                  Ian Spampatti vince Master Pizza Champion 2025, edizione VIP

                  Cucina italiana verso il riconoscimento Unesco

                  Mozzarella di Bufala al top sui social: simbolo di benessere, felicità e italianità

                  Con queste parole il fondatore di Slow Food, Carlo Petrini, ha aperto la 15esima edizione di Cheese, il più importante evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo, organizzato da Slow Food e Città di Bra, con il supporto della Regione Piemonte, il patrocinio del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste e del Ministero del Turismo, a Bra fino al 22 settembre.

                  Durante l’inaugurazione sono stati consegnati i Premi resistenza casearia a quelle donne e quegli uomini che incarnano i valori di Cheese e di Slow Food.

                  Nel suo intervento, Petrini ha ricordato che oltre seimila studenti, provenienti da più di cento Paesi, hanno frequentato l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, studenti che riportano in tutto il mondo i valori di Slow Food e il ricordo di Bra, e ha ribadito l’importanza dell’educazione alimentare, anche nel settore caseario, per conoscere il valore dei formaggi a latte crudo, per avere piena coscienza di cosa so trovano nel piatto: «Tutti i produttori presenti a Cheese operano a norma di legge e i criteri con cui li abbiamo selezionati sono rigorosi. Non si può andare avanti per decreti e norme e costringere i casari a passare da un obbligo all’altro».

                  C’è un mondo intorno è il tema di questa edizione di Cheese: «Un mondo fragile che cade sotto i colpi dell’industrializzazione di tutto e tutti, cade di fronte a una drammatica separazione degli esseri umani dalla natura e dagli animali, cade per via di un turismo aggressivo e veloce, cade perché mancano politiche lungimiranti sulle aree interne, collinari e montane, da cui potrebbe ripartire un ripensamento del futuro del nostro Paese» ha sottolineato la presidente di Slow Food Italia, Barbara Nappini.

                  «Nell’idea che abbiamo per la produzione casearia del futuro servono corretta e chiara informazione, una comunicazione capillare ed equilibrata, una approfondita e articolata formazione dei produttori e un importante aggiornamento degli operatori sanitari. Cheese vuole essere anche quest’anno una festa collettiva e popolare: una festa di pace in cui non si lascia indietro nessuno. E annunciamo qui che parteciperemo in tantissimi alla marcia per la pace Perugia-Assisi del 12 ottobre prossimo per gridare che il cibo non può e non deve essere strumento di guerra».

                  «Trent’anni fa il genio di Carlin Petrini ideò un evento per accompagnare tanti piccoli produttori straordinari che hanno il coraggio di vivere e lavorare in posti difficili. Quel messaggio di trent’anni fa è oggi più che mai attuale» ha detto Paolo Bongioanni, assessore all’Agricoltura e cibo della Regione Piemonte.

                  «Oggi la sfida è assicurare la sicurezza dei prodotti e al tempo stesso far crescere le imprese: da un lato è necessario tutelare la salute delle persone; dall’altro lato abbiamo di fronte un patrimonio straordinario di cultura, di aziende, di presidio del territorio che dobbiamo avere la capacità di aiutare.

                  Le modalità sono in primo luogo aumentare i controlli, da parte della Regione con le sue Asl. Quando avremo certificato che non vi sono rischi, andremo a declinare e modulare i controlli in relazione alla tipologia di aziende e alla filiera produttiva.

                  Altrettanto importante è la comunicazione corretta – ha aggiunto Bongioanni – il consumatore deve sapere cosa compra e cosa mangia. I produttori potranno, a loro scelta, inserire volontariamente in etichetta le informazioni riguardanti le categorie potenzialmente a rischio».

                  Con una lettera, il presidente della Regione Piemonte Alberto Cirio ha voluto salutare l’avvio dell’evento.

                  «Cheese è un gioiellino del nostro Piemonte, una manifestazione cresciuta negli anni, che ha saputo da un lato intercettare il grande pubblico, che affolla Bra nei giorni dell’evento, e dall’altro diventare laboratorio e presidio di tradizione e di cultura contadina. Un ringraziamento va quindi a Slow Food, alla presidente Barbara Nappini, agli organizzatori, a Carlin Petrini a cui tutti noi dobbiamo moltissimo perché la sua intuizione, ormai tanti anni fa, ha cambiato per sempre il modo di concepire la terra, il cibo e chi lo produce.

                  Dire che un cibo è buono, pulito e giusto significa riconoscere profondo rispetto alla nostra terra e a chi se ne occupa.

                  Cheese è la festa del latte, del formaggio e quindi del palato, ma allo stesso tempo è uno spazio dove si incontrano comunità e saperi che altrimenti rischierebbero di andare dispersi. Ed è anche l’occasione per dire che il passato non va rinnegato ma raccolto, trasformato in un patrimonio vivo e trasmesso a chi verrà dopo di noi».

                  «Quindici edizioni e quasi trent’anni dalla prima edizione dell’evento: la storia di Cheese è anche un pezzo di storia della nostra città» ha detto il sindaco di Bra, Gianni Fogliato. «Un percorso che ha trasformato e valorizzato la nostra città, che ha creato legami profondi con i territori, con le persone, che ha contribuito a ridefinire il nostro modo di pensare l’identità locale in chiave globale.

                  Cheese ci ha insegnato che i valori che celebriamo durante l’evento devono vivere tutto l’anno, nella nostra quotidianità, entrando nelle politiche pubbliche, nelle scelte amministrative, nelle progettualità locali. Ci ha insegnato che valorizzare il territorio significa non solo promuoverlo, ma prima ancora conoscerlo, ascoltarlo, rispettarlo. In ogni edizione, Bra ha saputo aprirsi al mondo non solo come un luogo da visitare, ma come comunità in cui riconoscersi, anche per pochi giorni, in cui sentirsi a casa. Questa capacità di accoglienza non è un dettaglio organizzativo: è un valore civico profondo, che riguarda l’idea di società. E oggi, in un tempo in cui spesso si costruiscono muri, è anche un atto culturale».

                  Per quattro giorni le vie e le piazze di Bra ospitano oltre 400 espositori, provenienti da 14 Paesi, che animano il grande Mercato dei formaggi, tra cui 90 Presìdi Slow Food. E poi conferenze, convegni, momenti di confronto e di approfondimento sul mondo dei formaggi a latte crudo e di ciò che gli ruota intorno: le terre alte e la montagna, i prati e i pascoli, le razze autoctone e la biodiversità invisibile che abita il suolo e, naturalmente, i mestieri, dal pastore al casaro, dall’affinatore al formaggiaio.

                  Tantissime le occasioni per scoprire nuovi sapori: oltre ai Laboratori del Gusto, sono in programma più di 350 eventi organizzati dalle Regioni presenti, dall’Università di Scienze Gastronomiche e dai partner della manifestazione, e poi ancora l’Osteria dell’Alleanza, la Gran Sala Vini, Formaggi e Salumi, lo spazio della Slow Food Coffee Coalition, i gelati dei Presìdi di Alberto Marchetti, la pizza di Fulvio Marino e le specialità delle cucine di strada e food truck in abbinamento alle etichette dei birrifici italiani.

                  Tags: formaggiPiemonte
                  Articolo successivo
                  Asiago DOP è anche aperitivo

                  Asiago DOP: parte la campagna multicanale 2025/2026

                  ULTIME NOTIZIE

                  Italia Brasile

                  BRASILE | Inaugurato un monumento per i 150 anni dell’emigrazione italiana

                  mercoledì 12 Novembre 2025
                  Minestra di ceci con i pizzilli

                  SVIZZERA | Italiani all’estero, Vaccaro (SAIG): grande successo in Svizzera per “Sapori d’Irpinia”

                  mercoledì 12 Novembre 2025
                  Lucca, Toscana

                  EMIGRAZIONE | Un quarto dei toscani all’estero proviene dalla provincia di Lucca

                  mercoledì 12 Novembre 2025
                  Ogni anno dal 2006 100mila italiani se ne vanno all’estero

                  Italiani nel mondo, all’estero quasi 4 milioni di famiglie italiane: vivono meglio oltre confine

                  martedì 11 Novembre 2025
                  Cittadinanza ius sanguinis

                  CITTADINANZA | Ius sanguinis, Migrantes: “Cambio di rotta con la nuova legge”

                  martedì 11 Novembre 2025
                  L'Italia e gli italiani all'estero

                  LEGGE DI BILANCIO | Vecchi (Pd): “Zero per gli italiani all’estero, daremo battaglia”

                  martedì 11 Novembre 2025

                  Segui @italiachiama su Instagram

                  @italiachiama

                    The Instagram Access Token is expired, Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to refresh it.

                  Segui ItaliaChiamaItalia su Facebook

                  TUTTE LE NEWS, GIORNO PER GIORNO

                  Novembre 2025
                  L M M G V S D
                   12
                  3456789
                  10111213141516
                  17181920212223
                  24252627282930
                  « Ott    

                  L’EDITORIALE

                  REGIONALI CALABRIA | Il governatore Roberto Occhiuto, il Coordinatore di Noi Moderati Calabria Pino Galati, il Senatore MAIE Mario Borghese e il Coordinatore MAIE America Antonio Iachini
                  L’EDITORIALE

                  REGIONALI CALABRIA | La novità si chiama Noi Moderati

                  di Ricky Filosa
                  martedì 07 Ottobre 2025

                  L'OPINIONE

                  L'OPINIONE

                  L’ANALISI DI DARIO RIVOLTA | USA, Nato e Italia

                  lunedì 10 Novembre 2025
                  L'OPINIONE

                  L’OPINIONE DI DARIO RIVOLTA | L’Ucraina non è una democrazia

                  lunedì 27 Ottobre 2025

                  ItaliaChiamaItalia, il TUO quotidiano online preferito. Dedicato in particolare a tutti gli italiani residenti all'estero. Tutti i diritti sono riservati. Quotidiano online indipendente registrato al Tribunale di Civitavecchia, Sezione Stampa e Informazione. Reg. No. 12/07, Iscrizione al R.O.C No. 200 26

                  • Chi Siamo
                  • Contatti
                  • Le Firme

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia

                  Ben tornato!

                  Accedi al tuo account di seguito

                  Password dimenticata?

                  Recupera la tua password

                  Inserisci il tuo nome utente o indirizzo e-mail per reimpostare la password.

                  Accesso

                  Add New Playlist

                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  • Home
                  • Attualità
                  • #BEITALIAN🇮🇹
                  • PAUSA CAFFÈ
                  • ShowBiz
                  • Nel mondo
                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Motori
                    • Sport
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  • Ti piace ItaliachiamaItalia? Sostienici!

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia