"Volevo trovare il modo di attirare l’attenzione sulla nuova professione del cake designer o decoratore di torte che si sta affermando in Italia e per questo ho proposto la sfida di realizzare la torta piu’ grande nel mondo, battendo il record da Guinness che appartiene all’Inghilterra con un dolce di 120 mq". Cosi’ la presidente dell’Associazione nazionale cake designers Italia (Ancd Italia), Surelis Vazquez, illustra l’evento del 15 ottobre prossimo che, con il patrocinio di Expo, vedra’ impegnati a Milano pasticceri e cake designers per costruire uno stivale ‘scolpito’ con pasta di zucchero, di 140 metri quadri, che rappresentera’ l’Italia, i suoi monumenti e le sue tipicita’ enogastronomiche. All’impresa daranno contribuito le associazioni regionali Ancd che stanno preselezionando in questi giorni le loro migliori rappresentative.
La Sardegna, una delle prime regioni a completare le preselezioni, presentera’ due squadre al vaglio della commissione nazionale Ancd che dal 27 al 29 marzo decidera’ le finaliste chiamate a dare forma alla regione di rappresentanza per comporre i singoli pezzi che daranno vita al dolce dei record. La Sardegna ha illustrato il suo progetto: "Ci sara’ una base di pan di Spagna ricoperta di ghiaccia reale o crema di burro – spiega Loredana Atzei, esperta di modeling floreale e delegata regionale dell’Ancdi – sara’ poi decorata con nuraghi, dolci tipici e altri elementi caratteristici della nostra isola". "Il cake design sta prendendo sempre piu’ piede – osserva Surelis Vazquez, decoratrice di torte di origini cubane che ha dato vita all’Ancd un anno fa raccogliendo gia’ mille iscrizioni -. All’inizio la pasticceria tradizionale ha cercato di frenare il fenomeno ma la richiesta e’ via via cresciuta perche’, soprattutto nelle grandi ricorrenze la gente vuole avere una torta di effetto e quella solita con panna non puo’ offrire quello che riusciamo a realizzare noi decoratori con pasta di zucchero e altro. Per non parlare delle finissime decorazioni che otteniamo con la ghiaccia reale, ovvero zucchero soffiato che si lavora come il vetro soffiato. Oramai tutte le migliori pasticcerie si avvalgono dell’ausilio di un cake designer".
Decorazioni che agli artisti del dolce richiedono anche giorni di lavoro. "In conseguenza dell’impegno richiesto – osserva Vazquez – variano i prezzi. Per una torta di matrimonio, dove dobbiamo decorare anche quattro piani, magari con richieste specifiche come cascate di rose dove solo per una rosa si lavora tre-quattro ore, si puo’ arrivare anche oltre i mille euro. I prezzi variano anche a seconda della regione. Nel Lazio in media una torta decorata sta sui 30 euro al kg".
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