Food Network è il più conosciuto, è il canale della gastronomia. Ma la concorrenza la si può toccare con mano ovunque. Tutti i network, tematici oppure no, hanno un angolo dedicato alla gastronomia, che diventa ogni giorno più grande, compresa la CNN. Insomma la gastronomia, la tavola, la cucina è un business che diventa ogni giorno più appetibile. Ci sono chef che la loro fortuna l’hanno fatta proprio in tv, c’è chi come Mario Batali, origini italiane ovviamente, attorno a un tavolo da cucina ha creato un impero fatto di ristoranti, di prodotti che portano il suo nome e che si trovano in tutti i supermercati. Ristoranti, programmi televisivi, linee di prodotti, libri, c’è di tutto in un settore che ogni giorno riesce ad aprire una porta nuova. Uomini e donne, chef famosi e che lo diventano dietro a una telecamera, capaci di attrarre non solo le casalinghe, ma chiunque abbia la passione per la cucina, o la voglia sviluppare. L’ultimo esempio di successo clamoroso porta un nome italianissimo, Gaia De Laurentiis, che però non è la sola perchè è proprio dall’Italia che viene scritto il successo in cucina. Se come abbiamo detto negli Stati Uniti è Food Network il canale della gastronomia per eccellenza, proprio lì, da una competizione chiamata ’24 Hour Restaurant Battle’ è nata un’altra stella, o meglio si è consacrata perchè Rossella Rago non solo ha vinto quella battaglia, ma lo ha fatto dopo aver portato al successo un ‘online cooking show’ che in poco tempo si è trasformato in qualcosa di unico.
‘Cooking with Nonna’ è il nome e così cucinando con la nonna ancora una volta, per l’ennesima volta, la gastronomia italiana si è ritagliata un’altra fetta degli Stati Uniti. La storia anche qui è semplice e la si può immediatamente comprendere dal nome: Rossella Rago, attraente ventiseienne di Bensonhurst, Brooklyn, negli Stati Uniti ci è nata possiamo dire per caso e comunque pur essendo anagraficamente americana, ha mantenuto fino in fondo tutte le connotazioni italiane, che in questo caso poi sono pugliesi. Rossella infatti rappresenta la prima generazione statunitense di una famiglia emigrata da Mola di Bari, cittadina sul mare non lontano dal capoluogo pugliese. I genitori in quella cittadina sul mare ci sono cresciuti, poi l’America, la nascita di Rossella, ma, come si sa, la passione, la tradizione, non si dimentica solo perchè si è nati un po’ lontano dal proprio Paese di origine.
"Cucinare – racconta Rossella ormai diventata un volto notissimo in tutti gli States, da Est a Ovest – da noi non è mai stato fine a se stesso. Era la famiglia, la comunità e passare dei bei momenti assieme". Già, la tradizione di famiglia: perchè Rossella buona parte della sua infanzia l’ha passata in cucina, accanto alla nonna, Romana, guardandola, imparando, scoprendo i segreti della cucina italiana, che in questo caso poi porta la splendida etichetta di ‘pugliese’. Ricette che si tramandavano di madre in figlia, sono così finite nelle mani della nipote, Rossella, che da nonna Romana non solo ha avuto la possibilità di apprendere i grandi segreti della cucina pugliese, ma anche di imparare altri stili. Ma accanto alla passione, di famiglia, per la cucina, Rossella fin da ragazzina oltre a partecipare a concorsi di bellezza, ha preso parte a diversi film e a serie tv, compreso il celeberrimo ‘The Sopranos’. Nel frattempo c’era anche il college e alla St John’s University ha studiato letteratura italiana, parla benissimo inglese e italiano oltre al dialetto pugliese. Ecco che allora tutte queste esperienze, insieme, l’hanno ispirata a creare il suo show online ‘Cooking with Nonna’ che poi non è solo un modo per rendere popolari ricette straordinarie che appartengono alla tradizione italiana, ma anche l’opportunità per promuovere sane abitudini alimentari. "L’idea è nata nel seminterrato della nostra casa di Brooklyn – ha raccontato Rossella – ero ancora una junior al college, vivevo con mia nonna e cucinavo quasi ogni giorno. Poi una volta, con mio padre, dopo un abbondante pasto, era un giorno di festa, ci siamo messi a parlare di quello che poteva essere il mio futuro, l’intenzione era quella di fare l’insegnante di italiano… Così parlando gli ho detto che avere un programma di cucina era invece il lavoro migliore che avrei potuto fare. Qualche ricerca e abbiamo scoperto che non c’era nulla di simile. L’abbiamo chiamato ‘Cooking with Nonna’ e una settimana dopo mio padre ha acquistato il dominio in internet". E così è nata una stella.
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