Cucina italiana, torta gelato gianduia e mandorle: la ricetta

Una torta gustosa, fresca, persino leggera. Una torta che nasce grazie al gelato e alla fantasia. Un dessert facile da preparare e scenografico, perché anche l’occhio vuole la sua parte.

In questa ricetta particolare si è usato il gusto gianduja e quello pralinato alle mandorle, ma è possibile utilizzare il gusto che preferite.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:

4 uova

100 gr di zucchero

400 ml di latte

10 gr di gelatina in fogli

1 scorza di limone

200 gr di pavesini

500 ml di panna

100 gr di estratto al gianduja

100 gr di estratto di mandorle

50 gr di riccioli di cioccolato

100 ml di latte

1 cucchiaio di amaretto di saronno

1 cucchiaio di zucchero

 Tempi di preparazione

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 10 min

Tempo totale: 40 min + 2 ore in freezer

PREPARAZIONE Preparate la crema inglese scaldando il latte insieme alla scorza di un limone. In una terrina montare i tuorli con lo zucchero finchè il composto sarà soffice e cremoso. Dopo aver sollevato la scorza di limone, aggiungere ora il latte a filo sulle uova montate e mettere il composto sul fuoco e iniziate la cottura a fiamma bassa mescolando di continuo.

Cuocere la crema inglese a fiamma molto bassa mescolando di continuo fino a portarla ad ebollizione. Quando la crema sarà pronta, spegnere la fiamma, aggiungere i fogli di gelatina e mescolare. Montare la panna in una terrina e una volta raffreddata, aggiungere la crema incorporandola con un cucchiaio di legno.

Dividere il composto in due ciotole, in uno aggiungere l’estratto di gianduia, nell’altro quello di mandorle.

Foderare uno stampo a cerniera da 24 cm con dei biscotti Pavesini imbevuti in un pò di latte aromatizzato con un cucchiaio di zucchero e uno di liquore (inzuppare i Pavesini solo da un lato e velocemente altrimenti si inzuppano troppo). Versare sui biscotti il gelato al gianduia e livellare il più possibile. Versare ora il gusto alle mandorle. Livellare il più possibile la torta gelato quindi cospargerla con dei riccioli di cioccolata.

Riporre la torta gelato in freezer per almeno due ore. Togliere la torta gelato dallo stampo e portarla in tavola. Tagliare la torta a fette e servire.