• Chi Siamo
  • Contatti
  • Le Firme
  • Login
Nessun risultato
Guarda tutti i risultati
martedì, Dicembre 23, 2025
Italia chiama Italia
SOSTIENICI
  • Home
  • Attualità
    • Tutti
    • Economia
    • Esteri
    • Italia
    • Italiani all'estero
    • Politica
    Ita Airways

    Ita Airways lancia la Scuola di Volo nazionale: formazione, giovani e competenze per il sistema Paese

    Maduro - Trump

    VENEZUELA | Maduro: “Trump pensi agli USA”. Donald: “Stia attento”

    Sergio Mattarella, presidente della Repubblica Italiana

    Mattarella a tre giorni dal Natale ha firmato cinque diversi provvedimenti di grazia

    Denise Ruggeri

    TRAGEDIA SUL NILO | Morta Denise Ruggeri, l’accusa del marito: “Ritardi nei soccorsi”

    Alberto Trentini

    VENEZUELA | Italiani all’estero, Porta (Pd): “Alberto Trentini in carcere da 400 giorni”

    Sen. Mario Borghese, MAIE, durante i lavori in Commissione Bilancio al Senato

    MANOVRA | Borghese (MAIE): “Bene l’attenzione del governo per gli italiani all’estero”

    Francesco Giacobbe, Pd

    MANOVRA | Giacobbe (Pd): “Governo Meloni ignora il ruolo strategico degli italiani all’estero”

    Vincenzo Odoguardi, Vicepresidente MAIE

    IL COLMO! | Senatori PD euforici per i risultati della Legge di Bilancio del Governo di destra [FOTO]

    METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

    METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

  • #BEITALIAN🇮🇹
    • Tutti
    • Cucina
    • Cultura
    • Made in Italy
    • Moda
    • Opera
    Pandoro e panettone

    Per la prima volta il pandoro sorpassa il panettone fra i dolci natalizi preferiti dagli italiani

    Parmigiano Reggiano

    PARMIGIANO REGGIANO | Ok bilancio 2026: 43,8 mln per comunicazione

    Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro

    50 TOP ITALY 2026 | Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro è il miglior ristorante italiano nel mondo

    Trending Tags

    • PAUSA CAFFÈ
      • Tutti
      • Fitness
      • Lusso
      • Musica
      • Salute
      • Società
      • Tecnologia
      Rocco Hunt

      Capodanno a Reggio Calabria con Rocco Hunt e radio 105

      Capodanno a Ladispoli con Rose Villain e Guè

      LADISPOLI | Capodanno da record con Rose Villain e Guè

      Bambini e Natale, Bing!

      BAMBINI E NATALE | L’importanza dell’attesa

      Trending Tags

      • ShowBiz
        • Tutti
        • Cinema
        • Gossip
        • People
        • Spettacolo
        • Televisione
        Pier Silvio Berlusconi

        Pier Silvio Berlusconi si conferma il manager italiano con la migliore reputazione online

        Serata cinema perfetta

        La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

        Cinema italiano

        CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

        Trending Tags

        • Nel mondo
          • Tutti
          • Argentina
          • Brasile
          • Centro America e Caraibi
          • Francia
          • Germania
          • Regno Unito
          ITALIA-GERMANIA

          GERMANIA | L’influsso silenzioso dello stile di vita italiano

          BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

          BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

          Stefano Queirolo Palmas, Ambasciatore d'Italia a Santo Domingo

          ITALIA-RD | Stefano Queirolo Palmas alla Conferenza degli Ambasciatori d’Italia nel mondo

          Trending Tags

          • Altro
            • L’EDITORIALE
            • L’OPINIONE
            • Sport
            • Motori
            • Viaggi
            • Foto
            • Video
          • Home
          • Attualità
            • Tutti
            • Economia
            • Esteri
            • Italia
            • Italiani all'estero
            • Politica
            Ita Airways

            Ita Airways lancia la Scuola di Volo nazionale: formazione, giovani e competenze per il sistema Paese

            Maduro - Trump

            VENEZUELA | Maduro: “Trump pensi agli USA”. Donald: “Stia attento”

            Sergio Mattarella, presidente della Repubblica Italiana

            Mattarella a tre giorni dal Natale ha firmato cinque diversi provvedimenti di grazia

            Denise Ruggeri

            TRAGEDIA SUL NILO | Morta Denise Ruggeri, l’accusa del marito: “Ritardi nei soccorsi”

            Alberto Trentini

            VENEZUELA | Italiani all’estero, Porta (Pd): “Alberto Trentini in carcere da 400 giorni”

            Sen. Mario Borghese, MAIE, durante i lavori in Commissione Bilancio al Senato

            MANOVRA | Borghese (MAIE): “Bene l’attenzione del governo per gli italiani all’estero”

            Francesco Giacobbe, Pd

            MANOVRA | Giacobbe (Pd): “Governo Meloni ignora il ruolo strategico degli italiani all’estero”

            Vincenzo Odoguardi, Vicepresidente MAIE

            IL COLMO! | Senatori PD euforici per i risultati della Legge di Bilancio del Governo di destra [FOTO]

            METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

            METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

          • #BEITALIAN🇮🇹
            • Tutti
            • Cucina
            • Cultura
            • Made in Italy
            • Moda
            • Opera
            Pandoro e panettone

            Per la prima volta il pandoro sorpassa il panettone fra i dolci natalizi preferiti dagli italiani

            Parmigiano Reggiano

            PARMIGIANO REGGIANO | Ok bilancio 2026: 43,8 mln per comunicazione

            Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro

            50 TOP ITALY 2026 | Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro è il miglior ristorante italiano nel mondo

            Trending Tags

            • PAUSA CAFFÈ
              • Tutti
              • Fitness
              • Lusso
              • Musica
              • Salute
              • Società
              • Tecnologia
              Rocco Hunt

              Capodanno a Reggio Calabria con Rocco Hunt e radio 105

              Capodanno a Ladispoli con Rose Villain e Guè

              LADISPOLI | Capodanno da record con Rose Villain e Guè

              Bambini e Natale, Bing!

              BAMBINI E NATALE | L’importanza dell’attesa

              Trending Tags

              • ShowBiz
                • Tutti
                • Cinema
                • Gossip
                • People
                • Spettacolo
                • Televisione
                Pier Silvio Berlusconi

                Pier Silvio Berlusconi si conferma il manager italiano con la migliore reputazione online

                Serata cinema perfetta

                La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

                Cinema italiano

                CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

                Trending Tags

                • Nel mondo
                  • Tutti
                  • Argentina
                  • Brasile
                  • Centro America e Caraibi
                  • Francia
                  • Germania
                  • Regno Unito
                  ITALIA-GERMANIA

                  GERMANIA | L’influsso silenzioso dello stile di vita italiano

                  BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

                  BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

                  Stefano Queirolo Palmas, Ambasciatore d'Italia a Santo Domingo

                  ITALIA-RD | Stefano Queirolo Palmas alla Conferenza degli Ambasciatori d’Italia nel mondo

                  Trending Tags

                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Sport
                    • Motori
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  Italia chiama Italia
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati

                  Aprire un ristorante nel 2025: consigli pratici

                  L’avvio di un ristorante non si limita alla scelta del menù o alla ricerca di uno chef talentuoso: coinvolge aspetti economici, burocratici, logistici e comunicativi

                  di Jessica Felix
                  lunedì 07 Aprile 2025
                  in Economia
                  Aprire un ristorante

                  Aprire un ristorante

                  0
                  Condividi
                  Share on FacebookShare on Twitter

                  Aprire un ristorante rappresenta ancora oggi una delle sfide imprenditoriali più ambiziose, ma anche tra le più affascinanti. L’Italia, patria della cultura gastronomica, offre un contesto favorevole a chi desidera investire nel mondo della ristorazione, ma richiede una preparazione meticolosa e una visione chiara fin dalle prime fasi del progetto. Nel 2025, le opportunità non mancano, ma il settore è diventato sempre più competitivo e attento alle esigenze di un pubblico diversificato.

                  L’avvio di un ristorante, infatti, non si limita alla scelta del menù o alla ricerca di uno chef talentuoso: coinvolge aspetti economici, burocratici, logistici e comunicativi che richiedono conoscenze specifiche, pianificazione e capacità di adattamento.

                  Articolicorrelati

                  SPRECO ALIMENTARE IN EUROPA | L’Italia tra i Paesi che buttano più cibo

                  BLACK FRIDAY | 9 italiani su 10 a caccia di offerte, ma con più consapevolezza

                  Dazi USA-Cina: una svolta che può premiare l’Italia

                  Il contesto attuale è segnato da un’attenzione crescente verso la sostenibilità, l’innovazione tecnologica, l’esperienza del cliente e la sicurezza alimentare. Sono tutti elementi che un nuovo imprenditore nel settore deve tenere in considerazione per poter costruire un’attività solida, duratura e capace di distinguersi sul mercato.

                  Analizzare il mercato e definire il concept

                  Il primo passo per aprire un ristorante è comprendere a fondo il contesto in cui si desidera operare. Una ricerca di mercato ben strutturata consente di identificare i bisogni dei potenziali clienti, le abitudini di consumo nella zona scelta, l’offerta dei concorrenti e le tendenze emergenti nel settore. Questa fase è fondamentale per evitare errori di valutazione che potrebbero compromettere l’intero progetto.

                  La definizione del concept, ossia dell’idea attorno alla quale ruoterà tutta l’attività, deve essere coerente con i risultati dell’analisi di mercato. Il concept include non solo il tipo di cucina proposta (tradizionale, fusion, vegetariana, gourmet, street food, ecc.), ma anche lo stile del servizio, l’ambiente del locale, l’immagine del brand e il target di riferimento. È importante che il concept sia chiaro, riconoscibile e differenziante, per permettere al ristorante di posizionarsi in modo efficace sul mercato.

                  Aspetti burocratici e autorizzazioni

                  Una volta definito il progetto, occorre affrontare gli adempimenti burocratici, che variano in base alla località e alla tipologia di attività. L’apertura di un ristorante richiede l’iscrizione alla Camera di Commercio, l’apertura della partita IVA, l’iscrizione all’INPS e all’INAIL, oltre alla presentazione della SCIA (Segnalazione Certificata di Inizio Attività) al Comune di competenza. È inoltre obbligatorio frequentare un corso SAB (Somministrazione Alimenti e Bevande) se non si possiede un titolo di studio o un’esperienza lavorativa pregressa nel settore.

                  Dal punto di vista sanitario, è necessario ottenere l’autorizzazione dell’ASL, che valuterà l’idoneità dei locali, degli impianti e delle attrezzature. Gli ambienti devono rispettare le normative igienico-sanitarie previste dal Regolamento CE 852/2004 e dal Manuale HACCP, che andrà redatto con attenzione per prevenire rischi alimentari.

                  Non bisogna trascurare la normativa sulla sicurezza dei lavoratori e la conformità degli impianti elettrici, idraulici e antincendio. Per questi aspetti è consigliabile rivolgersi a professionisti qualificati che possano fornire supporto tecnico e documentazione adeguata.

                  Scelta della location e progettazione del locale

                  La posizione del ristorante ha un ruolo determinante nel successo dell’attività. È opportuno scegliere un’area con una buona visibilità, un elevato passaggio pedonale o veicolare, facilmente accessibile e dotata di parcheggi. Anche il contesto urbano o turistico in cui si inserisce l’attività deve essere valutato con attenzione, così come la presenza di attività affini o concorrenti.

                  Il progetto architettonico del locale dovrà tener conto sia dell’aspetto estetico che della funzionalità degli spazi. L’ambiente deve risultare accogliente per i clienti e pratico per il personale. La scelta degli arredi, ad esempio, non deve basarsi solo sul gusto personale ma anche sulla durabilità e sulla comodità: le sedie e tavoli per ristorazione devono essere resistenti, facilmente lavabili e in linea con lo stile del locale.

                  La cucina, il magazzino, la zona lavaggio, i servizi igienici e le aree di transito devono essere organizzati in modo da garantire efficienza, igiene e sicurezza. In questa fase, è consigliabile affidarsi a un architetto o a un interior designer con esperienza nel settore della ristorazione.

                  Selezione del personale e gestione operativa

                  Il personale rappresenta uno degli elementi chiave per il funzionamento e la reputazione di un ristorante. La selezione deve avvenire con criteri precisi, valutando competenze tecniche, esperienza, affidabilità e capacità relazionali. Le figure professionali da impiegare variano in base alla dimensione e alla struttura del ristorante, ma solitamente includono chef, aiuto cuochi, camerieri, sommelier, bartender, addetti alla pulizia e, in alcuni casi, figure di supporto amministrativo.

                  La formazione continua del personale è essenziale per mantenere alti standard qualitativi e offrire un servizio all’altezza delle aspettative dei clienti. Un team motivato, ben coordinato e in grado di comunicare efficacemente contribuisce a costruire un’esperienza positiva per il cliente.

                  Dal punto di vista gestionale, l’imprenditore dovrà occuparsi di organizzare i turni, monitorare le performance, gestire le forniture e il magazzino, controllare i costi e gli incassi, curare i rapporti con i fornitori e assicurarsi che tutte le attività si svolgano nel rispetto delle normative.

                  Attrezzature, fornitori e controllo dei costi

                  La dotazione di attrezzature professionali è uno degli investimenti più importanti nella fase iniziale. È fondamentale scegliere strumenti di qualità, adatti alla tipologia di cucina proposta e alle dimensioni del locale. La durata, l’efficienza energetica, la facilità di manutenzione e il supporto post-vendita sono tutti criteri da considerare al momento dell’acquisto.

                  È possibile trovare tante soluzioni per sala e cucina su Ristoattrezzature, un portale specializzato che offre una gamma completa di prodotti professionali per la ristorazione. La possibilità di confrontare modelli, caratteristiche e prezzi permette di ottimizzare la spesa iniziale senza compromettere la qualità.

                  La scelta dei fornitori di alimenti e bevande richiede attenzione alla qualità dei prodotti, alla puntualità delle consegne, alla trasparenza dei prezzi e alla disponibilità a costruire un rapporto di fiducia nel tempo. È opportuno diversificare i fornitori per non dipendere da un’unica fonte e negoziare condizioni contrattuali favorevoli.

                  Il controllo dei costi, sia fissi che variabili, è una delle attività più complesse ma anche decisive per la sostenibilità dell’impresa. È utile adottare software gestionali per monitorare gli acquisti, le vendite, le scorte e l’andamento economico complessivo.

                  Comunicazione e promozione del ristorante

                  Una volta aperto, il ristorante deve essere promosso attraverso una strategia di comunicazione coerente e mirata. Il primo passo è la creazione di un’identità visiva forte, con un logo riconoscibile, un menù ben progettato e una presenza online curata. Il sito web deve essere chiaro, facilmente navigabile, compatibile con i dispositivi mobili e aggiornato con le informazioni essenziali: orari, contatti, menù, immagini del locale e possibilità di prenotazione.

                  I social media rappresentano uno strumento imprescindibile per interagire con il pubblico, raccontare la filosofia del ristorante, mostrare i piatti e stimolare il passaparola. La gestione professionale dei profili social consente di costruire una community e fidelizzare la clientela.

                  Le piattaforme di recensioni, come TripAdvisor e Google, giocano un ruolo cruciale nella reputazione del locale. È importante monitorare i feedback, rispondere in modo tempestivo e utilizzare le recensioni come opportunità per migliorare.

                  Un’altra leva efficace è rappresentata dalle collaborazioni con food blogger, influencer, guide locali o testate giornalistiche di settore, che possono contribuire ad aumentare la visibilità del ristorante.

                  Elementi innovativi e nuove tendenze

                  Nel 2025, aprire un ristorante significa anche essere in grado di interpretare e anticipare le tendenze del settore. La sostenibilità è uno dei temi centrali: sempre più clienti apprezzano locali che utilizzano ingredienti biologici, praticano il chilometro zero, adottano imballaggi compostabili e riducono gli sprechi alimentari.

                  L’adozione di tecnologie innovative, come i sistemi di prenotazione online, i menù digitali, i software per la gestione dei tavoli e i pagamenti contactless, permette di migliorare l’efficienza operativa e offrire un’esperienza più fluida al cliente.

                  Anche la flessibilità è un fattore determinante. Alcuni imprenditori optano per format ibridi, come ristoranti che offrono anche servizi di catering, delivery o take-away, o che trasformano il locale in uno spazio multifunzionale capace di ospitare eventi, degustazioni, corsi di cucina o attività culturali.

                  Infine, è interessante notare la crescente richiesta di esperienze personalizzate: menù su misura, proposte dedicate a intolleranze alimentari, ambientazioni tematiche e storytelling gastronomico sono strumenti sempre più apprezzati per coinvolgere emotivamente il cliente e differenziarsi dalla concorrenza.

                  Tags: ristoranti italiani
                  Articolo successivo
                  Marcello Apicella

                  FARNESINA | Italiani all’estero, Marcello Apicella Ambasciatore d'Italia a Sofia

                  ULTIME NOTIZIE

                  Ita Airways

                  Ita Airways lancia la Scuola di Volo nazionale: formazione, giovani e competenze per il sistema Paese

                  martedì 23 Dicembre 2025
                  Maduro - Trump

                  VENEZUELA | Maduro: “Trump pensi agli USA”. Donald: “Stia attento”

                  martedì 23 Dicembre 2025
                  Sergio Mattarella, presidente della Repubblica Italiana

                  Mattarella a tre giorni dal Natale ha firmato cinque diversi provvedimenti di grazia

                  martedì 23 Dicembre 2025
                  Denise Ruggeri

                  TRAGEDIA SUL NILO | Morta Denise Ruggeri, l’accusa del marito: “Ritardi nei soccorsi”

                  martedì 23 Dicembre 2025
                  Alberto Trentini

                  VENEZUELA | Italiani all’estero, Porta (Pd): “Alberto Trentini in carcere da 400 giorni”

                  martedì 23 Dicembre 2025
                  ITALIA-GERMANIA

                  GERMANIA | L’influsso silenzioso dello stile di vita italiano

                  martedì 23 Dicembre 2025

                  Segui @italiachiama su Instagram

                  @italiachiama

                    The Instagram Access Token is expired, Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to refresh it.

                  Segui ItaliaChiamaItalia su Facebook

                  TUTTE LE NEWS, GIORNO PER GIORNO

                  Dicembre 2025
                  L M M G V S D
                  1234567
                  891011121314
                  15161718192021
                  22232425262728
                  293031  
                  « Nov    

                  L’EDITORIALE

                  Imu italiani all'estero, sinistra spacciatrice di fake news
                  L’EDITORIALE

                  SPACCIATRICE DI FAKE NEWS | Imu italiani all’estero, sinistra sempre più bugiarda

                  di Ricky Filosa
                  giovedì 11 Dicembre 2025

                  L'OPINIONE

                  L'OPINIONE

                  IL PUNTO DI MARCO ZACCHERA | Riflessione europea di fine anno

                  lunedì 22 Dicembre 2025
                  L'OPINIONE

                  IL PUNTO DI MARCO ZACCHERA | Il ritorno di Fini

                  martedì 16 Dicembre 2025

                  ItaliaChiamaItalia, il TUO quotidiano online preferito. Dedicato in particolare a tutti gli italiani residenti all'estero. Tutti i diritti sono riservati. Quotidiano online indipendente registrato al Tribunale di Civitavecchia, Sezione Stampa e Informazione. Reg. No. 12/07, Iscrizione al R.O.C No. 200 26

                  • Chi Siamo
                  • Contatti
                  • Le Firme

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia

                  Ben tornato!

                  Accedi al tuo account di seguito

                  Password dimenticata?

                  Recupera la tua password

                  Inserisci il tuo nome utente o indirizzo e-mail per reimpostare la password.

                  Accesso

                  Add New Playlist

                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  • Home
                  • Attualità
                  • #BEITALIAN🇮🇹
                  • PAUSA CAFFÈ
                  • ShowBiz
                  • Nel mondo
                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Motori
                    • Sport
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  • Ti piace ItaliachiamaItalia? Sostienici!

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia