• Chi Siamo
  • Contatti
  • Le Firme
  • Login
Nessun risultato
Guarda tutti i risultati
mercoledì, Novembre 12, 2025
Italia chiama Italia
SOSTIENICI
  • Home
  • Attualità
    • Tutti
    • Economia
    • Esteri
    • Italia
    • Italiani all'estero
    • Politica
    Ogni anno dal 2006 100mila italiani se ne vanno all’estero

    Italiani nel mondo, all’estero quasi 4 milioni di famiglie italiane: vivono meglio oltre confine

    Cittadinanza ius sanguinis

    CITTADINANZA | Ius sanguinis, Migrantes: “Cambio di rotta con la nuova legge”

    L'Italia e gli italiani all'estero

    LEGGE DI BILANCIO | Vecchi (Pd): “Zero per gli italiani all’estero, daremo battaglia”

    Matteo Salvini, vicepremier

    IMMIGRAZIONE | Salvini ribadisce: “Chi non rispetta le nostre tradizioni fuori dalle palle”

    Consiglio Generale degli italiani all'estero - CGIE, il parlamentino degli italiani nel mondo

    Italiani all’estero, il CGIE a Dortmund rilancia il ruolo della rappresentanza in Europa

    CITTADINANZA ITALIANA | ISTAT | Cresce il numero degli italiani all’estero, San Paolo e Buenos Aires regine dello ius sanguinis

    Italiani all’estero, Perego (Migrantes): “Sulla cittadinanza strabismo collettivo”

    Ginevra, Svizzera

    SVIZZERA | Italiani all’estero, Comites Ginevra: incontro su cittadinanza e servizi consolari

    Luis Roberto di San Martino Lorenzato di Ivrea

    L’INTERVISTA | Lorenzato (Lega) a ItaliaChiamaItalia: “Decreto Tajani atto di xenofobia e tradimento contro gli italiani nel mondo”

    Antonio Tajani, vicepremier e ministro degli Esteri

    COP30 | Tajani: “L’azione italiana nella difesa dell’ambiente è ispirata a San Francesco”

  • #BEITALIAN🇮🇹
    • Tutti
    • Cucina
    • Cultura
    • Made in Italy
    • Moda
    • Opera
    Ian Spampatti vince Master Pizza Champion 2025, edizione VIP

    Ian Spampatti vince Master Pizza Champion 2025, edizione VIP

    Vespa, eccellenza made in Italy

    MADE IN ITALY | 76 mila imprese generano il 47,2% dell’export nazionale

    Genova, Museo dell'Emigrazione Italia - MEI

    GENOVA | Al MEI la proiezione del documentario “Oltre ogni confine”

    Trending Tags

    • PAUSA CAFFÈ
      • Tutti
      • Fitness
      • Lusso
      • Musica
      • Salute
      • Società
      • Tecnologia
      Benessere, fitness, wellness

      80 miliardi l’anno: ecco quanto vale l’economia del benessere in Italia

      Salone Nautico Napoli

      NAPOLI | Oltre 20mila visitatori al Salone Nautico Navigare nel primo weekend espositivo

      Sanremo 2025

      FESTIVAL DI SANREMO | Verso un “gemellaggio” con New York Canta

      Trending Tags

      • ShowBiz
        • Tutti
        • Cinema
        • Gossip
        • People
        • Spettacolo
        • Televisione
        Serata cinema perfetta

        La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

        Cinema italiano

        CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

        Kiss me Licia

        KISS ME LICIA – IL MUSICAL | L’ultima serata conclusiva. Imperdibile!

        Trending Tags

        • Nel mondo
          • Tutti
          • Argentina
          • Brasile
          • Centro America e Caraibi
          • Francia
          • Germania
          • Regno Unito
          BRASILE | Casa d'Italia Salvador

          BRASILE | Italiani all’estero, Porta (Pd) interroga Tajani sulla Casa d’Italia di Salvador

          ARGENTINA | La cucina italiana protagonista a Buenos Aires: torna la Fiera Gastronomica Italiana

          ARGENTINA | La cucina italiana protagonista a Buenos Aires: torna la Fiera Gastronomica Italiana

          ITALIA-BRASILE

          TRENTINO | Italiani all’estero, Maurizio Fugatti in Brasile per rafforzare la cooperazione con gli Stati del Sud

          Trending Tags

          • Altro
            • L’EDITORIALE
            • L’OPINIONE
            • Sport
            • Motori
            • Viaggi
            • Foto
            • Video
          • Home
          • Attualità
            • Tutti
            • Economia
            • Esteri
            • Italia
            • Italiani all'estero
            • Politica
            Ogni anno dal 2006 100mila italiani se ne vanno all’estero

            Italiani nel mondo, all’estero quasi 4 milioni di famiglie italiane: vivono meglio oltre confine

            Cittadinanza ius sanguinis

            CITTADINANZA | Ius sanguinis, Migrantes: “Cambio di rotta con la nuova legge”

            L'Italia e gli italiani all'estero

            LEGGE DI BILANCIO | Vecchi (Pd): “Zero per gli italiani all’estero, daremo battaglia”

            Matteo Salvini, vicepremier

            IMMIGRAZIONE | Salvini ribadisce: “Chi non rispetta le nostre tradizioni fuori dalle palle”

            Consiglio Generale degli italiani all'estero - CGIE, il parlamentino degli italiani nel mondo

            Italiani all’estero, il CGIE a Dortmund rilancia il ruolo della rappresentanza in Europa

            CITTADINANZA ITALIANA | ISTAT | Cresce il numero degli italiani all’estero, San Paolo e Buenos Aires regine dello ius sanguinis

            Italiani all’estero, Perego (Migrantes): “Sulla cittadinanza strabismo collettivo”

            Ginevra, Svizzera

            SVIZZERA | Italiani all’estero, Comites Ginevra: incontro su cittadinanza e servizi consolari

            Luis Roberto di San Martino Lorenzato di Ivrea

            L’INTERVISTA | Lorenzato (Lega) a ItaliaChiamaItalia: “Decreto Tajani atto di xenofobia e tradimento contro gli italiani nel mondo”

            Antonio Tajani, vicepremier e ministro degli Esteri

            COP30 | Tajani: “L’azione italiana nella difesa dell’ambiente è ispirata a San Francesco”

          • #BEITALIAN🇮🇹
            • Tutti
            • Cucina
            • Cultura
            • Made in Italy
            • Moda
            • Opera
            Ian Spampatti vince Master Pizza Champion 2025, edizione VIP

            Ian Spampatti vince Master Pizza Champion 2025, edizione VIP

            Vespa, eccellenza made in Italy

            MADE IN ITALY | 76 mila imprese generano il 47,2% dell’export nazionale

            Genova, Museo dell'Emigrazione Italia - MEI

            GENOVA | Al MEI la proiezione del documentario “Oltre ogni confine”

            Trending Tags

            • PAUSA CAFFÈ
              • Tutti
              • Fitness
              • Lusso
              • Musica
              • Salute
              • Società
              • Tecnologia
              Benessere, fitness, wellness

              80 miliardi l’anno: ecco quanto vale l’economia del benessere in Italia

              Salone Nautico Napoli

              NAPOLI | Oltre 20mila visitatori al Salone Nautico Navigare nel primo weekend espositivo

              Sanremo 2025

              FESTIVAL DI SANREMO | Verso un “gemellaggio” con New York Canta

              Trending Tags

              • ShowBiz
                • Tutti
                • Cinema
                • Gossip
                • People
                • Spettacolo
                • Televisione
                Serata cinema perfetta

                La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

                Cinema italiano

                CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

                Kiss me Licia

                KISS ME LICIA – IL MUSICAL | L’ultima serata conclusiva. Imperdibile!

                Trending Tags

                • Nel mondo
                  • Tutti
                  • Argentina
                  • Brasile
                  • Centro America e Caraibi
                  • Francia
                  • Germania
                  • Regno Unito
                  BRASILE | Casa d'Italia Salvador

                  BRASILE | Italiani all’estero, Porta (Pd) interroga Tajani sulla Casa d’Italia di Salvador

                  ARGENTINA | La cucina italiana protagonista a Buenos Aires: torna la Fiera Gastronomica Italiana

                  ARGENTINA | La cucina italiana protagonista a Buenos Aires: torna la Fiera Gastronomica Italiana

                  ITALIA-BRASILE

                  TRENTINO | Italiani all’estero, Maurizio Fugatti in Brasile per rafforzare la cooperazione con gli Stati del Sud

                  Trending Tags

                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Sport
                    • Motori
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  Italia chiama Italia
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati

                  Poca frutta e carne rossa, ma cresce l’importanza della colazione

                  di ItaliaChiamaItalia
                  lunedì 08 Maggio 2017
                  in Salute
                  0
                  Condividi
                  Share on FacebookShare on Twitter

                  Cresce l’importanza della colazione, cala quella del pranzo. Così può riassumersi il nuovo trend in fatto di consumi alimentari degli italiani, come emerge dalla sintesi che Fipe – Federazione Italiana Pubblici Esercizi presenta oggi a Tuttofood in occasione del convegno “Alimentazione e salute: ruolo e impegni della ristorazione”, con la presenza del Presidente di Fipe Lino Enrico Stoppani, gli chef Davide Oldani, Carlo Cracco, Moreno Cedroni, il presidente di Unaproa Antonio Schiavelli, Marisa Porrini dell’Università di Milano e del sottosegretario del Ministero della Salute Davide Faraone.

                  “Dallo studio emergono alcuni elementi significativi – commenta Lino Enrico Stoppani, Presidente di Fipe -. Il primo è il fatto che si mangia sempre più fuoricasa: oggi il 35% della spesa alimentare delle famiglie è indirizzato su bar, ristoranti, pizzerie, gelaterie, pasticcerie, a testimonianza dell’importanza e il valore della tradizione tutta italiana della convivialità, al contrario di quanto accade nei Paesi del Nord Europa. Questo comporta per i pubblici esercizi l’assunzione di una particolare responsabilità nei confronti della clientela per promuovere una sempre maggiore attenzione all’aspetto del benessere, tenendo anche conto delle nuove esigenze alimentari e delle intolleranze. A tale proposito la nostra sintesi evidenzia una percezione particolarmente positiva nei confronti dei bar e ristoranti, che fa comprendere quanto il mondo dei pubblici esercizi rappresenti per i clienti una sorta di grande famiglia dove apprezzare la qualità e in cui riporre fiducia. Ad esempio è positivo vedere dalla ricerca di Fipe che i clienti non prestano particolare attenzione al tema della tracciabilità degli alimenti in quanto si affidano al ristorante che hanno scelto. Sulla base di questo legame, l’aspetto su cui concentrare gli sforzi per il futuro sarà soprattutto la comunicazione alla clientela dei valori di sostenibilità, incentivando ad esempio la virtuosa pratica della family bag”.

                  Articolicorrelati

                  80 miliardi l’anno: ecco quanto vale l’economia del benessere in Italia

                  Da Clinica Baviera i consigli su come proteggerli e su cosa fare per evitare di aggravare la situazione in caso di disagio

                  Fecondazione assistita, a Bologna arriva IVI e apre centro hi-tech

                  Gli italiani e il cibo: come sono cambiati gli stili alimentari negli ultimi vent’anni

                  Dal 2000 a oggi molte cose sono cambiate. La prima è che si mangia sempre più fuoricasa, mentre al contempo scende il peso dei consumi domestici, anche se in Europa l’Italia continua ad essere un Paese a forte “vocazione” alimentare. In Italia resiste il cosiddetto “modello mediterraneo”, con un peso percentuale dei consumi alimentari sul totale dei consumi che si attesta sul 14%. Per quanto riguarda il peso percentuale della ristorazione sul totale dei consumi, l’Italia con il 7,6% si pone sopra il valore dell’Eurozona (7,1%) al secondo posto dopo la Spagna (14,6%), battendo Francia, Germania e Regno Unito.

                  I cambiamenti non riguardano soltanto il valore e la quantità di cibo acquistato e consumato, ma anche i comportamenti, o meglio, gli stili alimentari: ad esempio nel 1995 il 76,6% della popolazione considerava il pranzo il pasto principale della giornata, nel 2015 la percentuale è del 67,2%. In diminuzione anche la percentuale di italiani che pranza a casa (dall’82,8% del 1995 al 73,4% del 2015).

                  Di conseguenza cresce il valore della cena: il 23,2% del campione lo considera il pasto principale della giornata, contro il 18,5% del 1995. Un fenomeno che purtroppo non interessa solo le fasce adulte della popolazione ma anche i bambini che assumono i modelli alimentari dei genitori. In questi ultimi vent’anni si registra anche qualche fenomeno positivo come l’aumento della popolazione che inizia la giornata con una colazione ben più sostanziosa di quanto si facesse in passato (dal 71,6% del 1995 all’81,2% del 2015): termina in pratica la cosiddetta era del “a colazione bevo un caffè al volo”, ora insieme a caffè e cappuccino si mangia anche qualcosa.

                  Negli anni è significativamente cambiata la stessa tipologia di prodotti consumati. La polarizzazione dei comportamenti alimentari è il tratto distintivo di questa epoca, con una parte minoritaria di italiani che vivono il rapporto con il cibo all’insegna del salutismo, e un’altra maggioritaria che al contrario mangia con sempre minore attenzione al concetto tradizionale di cibo come fonte di benessere. Sul piano pratico questi trend si traducono da un lato in un calo della quota di popolazione che consuma quotidianamente carboidrati (dal 91,5% del 1995 all’80,9% del 2015) e proteine, e in un aumento di coloro che prediligono ortaggi (dal 41,8% del 1995 al 45,5% del 2015) e di chi presta attenzione al consumo di sale. Dall’altro lato cala la quota di popolazione che consuma la frutta almeno una volta al giorno (dall’82,2% del 1995 al 75,4% del 2015) e quella di chi utilizza olio di oliva e grassi vegetali per la cottura e soprattutto per il condimento a crudo.

                  Comportamenti opposti che Fipe rintraccia da una parte nella riduzione della spesa per pane e cereali (-7,5% a prezzi costanti nel periodo 2000 – 2015), per la carne, principalmente rossa (-8,1%), per vegetali (-11%) e frutta (-11,4%) e dall’altra nell’aumento del tasso di popolazione in sovrappeso o addirittura in condizioni di obesità. Si tratta, in questo secondo caso, di 5 milioni di persone che mostrano un trend di crescita almeno sul lungo periodo.

                  I consumi fuoricasa: cosa mangiano gli italiani al ristorante

                  Anche nei consumi al ristorante si trovano le conferme del cambiamento dei modelli alimentari: la carne viene segnalata in forte calo, così come l’uso del sale e del burro. Cresce significativamente il consumo di verdura, mentre viene confermata una scarsa attenzione alla frutta. In controtendenza al ristorante il consumo di primi piatti (soprattutto della pasta che resta un pilastro del modello alimentare italiano), e dei dessert, legati al piacere della convivialità. L’aumento delle intolleranze alimentari, delle allergie e delle malattie metaboliche fa in modo che la ristorazione si attrezzi sempre di più per dare risposte ai consumatori con queste problematiche. Oltre i due terzi dei ristoranti intervistati dichiara di avere menù per chi ha specifiche esigenze di salute e/o intolleranze mentre sei ristoranti su dieci sono in grado di dare risposta a quei consumatori che hanno particolari esigenze dietetiche.

                  Filiera corta, stagionalità e sostenibilità: i nuovi driver della ristorazione

                  L’importanza della ristorazione nei consumi alimentari delle persone sta determinando una nuova sensibilità e responsabilità da parte delle imprese del settore, quantomeno in quelle basate su modelli di offerta più tradizionali. Partendo da questa consapevolezza si scopre che nella ristorazione i consumatori ricercano pietanze più leggere ma senza lo stress della lista delle calorie: il 59% dei clienti si dimostra poco interessato a conoscere questo aspetto.

                  E per quanto riguarda la tracciabilità e provenienza degli alimenti, la fiducia riposta dai clienti nei ristoranti selezionati fa in modo che questi aspetti non siano argomenti a cui prestare grande attenzione. Attenzione che viene assicurata dai ristoratori, i quali privilegiano sempre più la qualità dei prodotti e il rispetto dei cicli stagionali. L’uso di prodotti Dop e Igp è ormai una larga consuetudine: il 90% degli intervistati punta sulle filiere corte, mentre è in forte espansione l’uso di prodotti bio. L’84% dei ristoratori cambia il menù al massimo ogni 4 mesi.

                  Un altro driver della ristorazione riguarda l’attenzione all’ambiente e al tema dello spreco alimentare. I pubblici esercizi sono sempre più sensibili ad una gestione sostenibile della propria attività, ad esempio limitando gli sprechi idrici, scegliendo lampade a led, elettrodomestici a basso consumo o ricariche per i detergenti. Un aspetto su cui lavorare riguarda la promozione di questi valori nei confronti della clientela e del pubblico: ad esempio solo un ristorante su quattro usa acqua microfiltrata e solo il 14% del campione intervistato dona il cibo non utilizzato ad associazioni caritatevoli. Su questo aspetto la legge sullo spreco alimentare entrata in vigore nel mese di settembre 2016 potrà avere effetti positivi.

                  Tags: carnecolazionefrutta
                  Articolo successivo
                  ItaliaChiamaItalia a colloquio con Valentina Setta, console generale d’Italia a Dubai

                  ItaliaChiamaItalia a colloquio con Valentina Setta, console generale d’Italia a Dubai

                  Discussione su questo articolo

                  ULTIME NOTIZIE

                  Ogni anno dal 2006 100mila italiani se ne vanno all’estero

                  Italiani nel mondo, all’estero quasi 4 milioni di famiglie italiane: vivono meglio oltre confine

                  martedì 11 Novembre 2025
                  Cittadinanza ius sanguinis

                  CITTADINANZA | Ius sanguinis, Migrantes: “Cambio di rotta con la nuova legge”

                  martedì 11 Novembre 2025
                  L'Italia e gli italiani all'estero

                  LEGGE DI BILANCIO | Vecchi (Pd): “Zero per gli italiani all’estero, daremo battaglia”

                  martedì 11 Novembre 2025
                  Matteo Salvini, vicepremier

                  IMMIGRAZIONE | Salvini ribadisce: “Chi non rispetta le nostre tradizioni fuori dalle palle”

                  martedì 11 Novembre 2025
                  Consiglio Generale degli italiani all'estero - CGIE, il parlamentino degli italiani nel mondo

                  Italiani all’estero, il CGIE a Dortmund rilancia il ruolo della rappresentanza in Europa

                  martedì 11 Novembre 2025
                  CITTADINANZA ITALIANA | ISTAT | Cresce il numero degli italiani all’estero, San Paolo e Buenos Aires regine dello ius sanguinis

                  Italiani all’estero, Perego (Migrantes): “Sulla cittadinanza strabismo collettivo”

                  martedì 11 Novembre 2025

                  Segui @italiachiama su Instagram

                  @italiachiama

                    The Instagram Access Token is expired, Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to refresh it.

                  Segui ItaliaChiamaItalia su Facebook

                  TUTTE LE NEWS, GIORNO PER GIORNO

                  Novembre 2025
                  L M M G V S D
                   12
                  3456789
                  10111213141516
                  17181920212223
                  24252627282930
                  « Ott    

                  L’EDITORIALE

                  REGIONALI CALABRIA | Il governatore Roberto Occhiuto, il Coordinatore di Noi Moderati Calabria Pino Galati, il Senatore MAIE Mario Borghese e il Coordinatore MAIE America Antonio Iachini
                  L’EDITORIALE

                  REGIONALI CALABRIA | La novità si chiama Noi Moderati

                  di Ricky Filosa
                  martedì 07 Ottobre 2025

                  L'OPINIONE

                  L'OPINIONE

                  L’ANALISI DI DARIO RIVOLTA | USA, Nato e Italia

                  lunedì 10 Novembre 2025
                  L'OPINIONE

                  L’OPINIONE DI DARIO RIVOLTA | L’Ucraina non è una democrazia

                  lunedì 27 Ottobre 2025

                  ItaliaChiamaItalia, il TUO quotidiano online preferito. Dedicato in particolare a tutti gli italiani residenti all'estero. Tutti i diritti sono riservati. Quotidiano online indipendente registrato al Tribunale di Civitavecchia, Sezione Stampa e Informazione. Reg. No. 12/07, Iscrizione al R.O.C No. 200 26

                  • Chi Siamo
                  • Contatti
                  • Le Firme

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia

                  Ben tornato!

                  Accedi al tuo account di seguito

                  Password dimenticata?

                  Recupera la tua password

                  Inserisci il tuo nome utente o indirizzo e-mail per reimpostare la password.

                  Accesso

                  Add New Playlist

                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  • Home
                  • Attualità
                  • #BEITALIAN🇮🇹
                  • PAUSA CAFFÈ
                  • ShowBiz
                  • Nel mondo
                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Motori
                    • Sport
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  • Ti piace ItaliachiamaItalia? Sostienici!

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia