Pasqua a tavola: i menù intramontabili della tradizione. Usanze e ricette che si tramandano di anno in anno con squisitezze regionali che si replicano con mille variazioni locali. Uno sguardo a quei piatti che si trasmettono di generazione in generazione sulle nostre tavole.
Antipasto. Sua maestà la Corallina è sempre al top. Si tratta di un salume umbro che si gusta insieme alla pizza al formaggio. Chiamata anche pizza di Pasqua è una variante del Casatiello campano. Si tratta di una torta salata al formaggio tipica dell’Italia centrale, delle Marche in particolare. Alcuni la gustano anche a colazione. La si può accompagnare a piacimento con salumi, formaggi e verdure di stagione.
Il Casatiello è una torta rustica ripiena di pancetta, salame, uova sode e provolone. La si può proporre in infinite varianti e sfumature, secondo la creatività della cucina di ogni famiglia. Secondo la tradizione si pregusta già la sera del sabato santo.
Naturalmente sulla tavola non possono mancare le uova dipinte. Si presentano con tutto il guscio, che viene decorato con disegni a tema e abbellisce tutto l’insieme.
Primo piatto. La regina dei primi piatti di Pasqua è la pasta fatta in casa. Dal nord al sud d’Italia se ne conoscono infinite varianti. Si può proporre la sfoglia all’uovo, oppure semplicemente acqua e farina, agnolotti ripieni di carne, lasagne al ragù e besciamella, orecchiette oppure pasta in brodo di manzo o pecora.
Secondo piatto. Abbacchio al forno con contorno di patate, oppure costolette di agnello passate e fritte. O anche la coratella, le interiora dell’agnello, cucinate in padella con i carciofi. Contorni. Un tripudio di salumi accompagnati da verdure di stagione e dal pane casereccio; fave con pecorino, salame e pancetta.
Dessert. Al top dei dolci pasquali ci sono le tradizionalissime uova al cioccolato e la colomba, entrambi declinati in mille maniere, farciti e glassati, con crema chantilly o al cacao. Inoltre troviamo la pastiera, la ciambella ricoperta di glassa e guarnita da confettini colorati, il coniglietto di cioccolato, le colombine e le campanelle glassate.