La pasta alla bolognese è senza dubbio uno di piatti italiani più conosciuti e diffusi al mondo. Molto apprezzato da grandi e piccini, è un piatto ricco e molto saporito.
I ragù di carne sono di due tipi: uno preparato con pezzi di carne interi, che vengono cotti a lungo e molto lentamente nel sugo per poi essere serviti come secondo piatto e utilizzare la salsa per condire la pasta (tipo ragù genovese), o un altro tipo, preparato con la carne tritata. A questo secondo tipo di ragù appartiene la ricetta del ragù alla bolognese.
Il sugo alla bolognese è tradizionalmente servito con le tagliatelle all’uovo.
INREDIENTI PER 4 PERSONE
380 gr di tagliatelle all’uovo
80 gr di pancetta
1 carota
1 di cipolla
750 ml di passata di pomodoro
300 gr di carne macinata di manzo
300 gr di carne macinata di maiale
1 bicchiere di vino rosso
50 gr di parmigiano
sale
pepe
olio
TEMPI DI PREPARAZIONE
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 2 ore e 30 min
Tempo totale: 2 ore 40 min
PROCEDIMENTO
Ecco dunque come fare la pasta alla bolognese. Tritate insieme la cipolla, la carota e tagliate a dadini la pancetta. In una casseruola con dell’olio fate appassire il trito insieme alla pancetta per 10 minuti circa. Aggiungete quindi la carne tritata.
Mescolate a fuoco vivo e aggiungete il vino (preferibilmente lo stesso vino che berrete per accompagnare la pasta al ragù). Dopo 15 minuti circa, quando il vino sarà sfumato, aggiungete la passata di pomodoro. Salate e pepate, coprite il ragù alla bolognese con un coperchio e continuate la cottura a fuoco lento per 2 ore circa.
Quando il vostro ragù alla bolognese sarà bello ristretto, cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolate la pasta al dente e rimettetela nella pentola insieme al parmigiano. Versate 2/3 del ragù alla bolognese e mescolate. Servite la pasta alla bolognese distribuendo il ragù rimasto sui piatti. Buon appetito!
Discussione su questo articolo