Cucina italiana, linguine agli scampi: la ricetta del fine settimana

Cosa c’è di meglio di un piatto di pasta dal sapore di pesce? Ecco la ricetta perfetta, linguine agli scampi! Un piatto facile da preparare, che porta in tavola gli ingredienti della Dieta Mediterranea. A un piatto del genere è davvero difficile resistere.

Cucinati come ve lo proponiamo noi, gli scampi sono davvero una delizia. Pronti a mettervi all’opera?

INGREDIENTI

Ingredienti per 2 persone:

160 gr di linguine

10 scampi (400 gr circa)

1 spicchio di aglio

1/2 bicchiere di vino bianco

10 pomodorini

sale

pepe

prezzemolo

olio

TEMPI DI PREPARAZIONE

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo totale: 40 min

PROCEDIMENTO

Ecco come fare le linguine agli scampi. Prima di tutto pulite gli scampi separando le teste dalle code. Eliminate gli occhi dalle teste e eliminate il carapace e l’intestino dalle code effettuando un taglio con le forbici sotto l’addome (tenete 2 scampi con il guscio per la decorazione del piatto).

In un’ampia padella versate l’olio in cui farete cuocere per qualche minuto l’aglio tagliato a fettine, il prezzemolo e le teste degli scampi. Schiacciate le teste con un cucchiaio di legno in modo da far uscire tutto il sapore e sfumate con il vino bianco. Sollevate ora le teste degli scampi e toglietele dalla padella; aggiungete i pomodorini che avrete precedentemente tagliato in 4 parti, salate e fate cuocere ancora per 5 minuti.

Aggiungere ora gli scampi al sugo e fate cuocere a fuoco vivo un paio di minuti ancora.

Aggiungete le linguine cotte al dente e fatele saltare in padella insieme al condimento, aggiungendo del prezzemolo fresco (o del basilico, se preferito) e del pepe, possibilmente macinato fresco. Impiattate le linguine con gli scampi e servite.