• Chi Siamo
  • Contatti
  • Le Firme
  • Login
Nessun risultato
Guarda tutti i risultati
sabato, Luglio 12, 2025
Italia chiama Italia
SOSTIENICI
  • Home
  • Attualità
    • Tutti
    • Economia
    • Esteri
    • Italia
    • Italiani all'estero
    • Politica
    Merlo, Borghese e De Poli con il governatore di Cordoba Martin Llaryora

    Antonio De Poli nominato Segretario Nazionale UDC, le congratulazioni del MAIE

    Meteo fine settimana

    METEO | Qualche temporale nel fine settimana, ma da lunedì torna il caldo ovunque

    Daniela Santanchè

    TURISMO | Santanchè: “Mare risorsa fondamentale, governi precedenti lo avevano dimenticato”

    RICOSTRUZIONE DELL’UCRAINA | Breve incontro tra Zelensky e Tajani

    RICOSTRUZIONE DELL’UCRAINA | Breve incontro tra Zelensky e Tajani. Meloni: “Crediamo nel futuro dell’Ucraina”

    Italiani all'estero, Fabio Porta (Pd)

    Porta (Pd): “Accordo con Mercosur occasione irripetibile per fronteggiare i dazi”

    Bruxelles

    BELGIO | Bruxelles capitale mondiale del turismo congressuale associativo

    Orazio Schillaci, ministro della Salute

    Sanità, il ministro della Salute Schillaci: “Necessaria riforma strutturale SSN”

    Regione Lombardia

    Italiani all’estero, insediata la Consulta Lombardi nel Mondo

    Bruxelles, Belgio

    BELGIO | Italiani all’estero, grande successo per la Festa Italiana a Bruxelles

  • #BEITALIAN🇮🇹
    • Tutti
    • Cucina
    • Cultura
    • Made in Italy
    • Moda
    • Opera
    EXPO OSAKA | L'ambasciatore Mario Vattani

    EXPO OSAKA | Vattani: “Occasione perfetta per rafforzare la reputazione dell’Italia”

    Export

    ISTAT | Italia, Francia e Germania: il fatturato dell’export cresce più di quello interno

    Maurizio Marinella, presidente della maison E. Marinella

    STATI GENERALI DEL TURISMO | Maurizio Marinella: “Made in Italy è motore di attrazione e orgoglio italiano nel mondo”

    Trending Tags

    • PAUSA CAFFÈ
      • Tutti
      • Fitness
      • Lusso
      • Musica
      • Salute
      • Società
      • Tecnologia
      Dengue

      Dengue e chikungunya, in Italia rischi per coste e periferie

      Esercizi per il mal di schiena

      Mal di schiena? 4 semplici esercizi per curarlo e prevenirlo in estate

      Dieta mediterranea

      SPAGNA | Madrid rilancia la dieta mediterranea: forum organizzato dall’Ambasciata d’Italia

      Trending Tags

      • ShowBiz
        • Tutti
        • Cinema
        • Gossip
        • People
        • Spettacolo
        • Televisione
        Una sorellina per Peppa Pig

        Una sorellina per Peppa Pig

        TAORMINA FILM FESTIVAL 2025 | Michael Douglas ospite d’onore alla serata d’apertura ufficiale

        TAORMINA FILM FESTIVAL 2025 | Michael Douglas ospite d’onore alla serata d’apertura ufficiale

        Valentina Ferragni tra le influencer più autentiche

        SOCIAL MEDIA | Ecco chi sono le influencer italiane più autentiche

        Trending Tags

        • Nel mondo
          • Tutti
          • Argentina
          • Brasile
          • Centro America e Caraibi
          • Francia
          • Germania
          • Regno Unito
          Preziosa maschera in pietra afferente alla cultura Taino torna in Repubblica Dominicana

          Preziosa maschera in pietra afferente alla cultura Taino torna in Repubblica Dominicana

          Polentaco, polenta protagonista

          POLENTACO | Italiani nel mondo, gemellaggio della Polenta tra Veneto e Brasile

          Haiti in piena crisi

          HISPANIOLA | Santo Domingo: “Onu agisca con la massima urgenza per Haiti”

          Trending Tags

          • Altro
            • L’EDITORIALE
            • L’OPINIONE
            • Sport
            • Motori
            • Viaggi
            • Foto
            • Video
          • Home
          • Attualità
            • Tutti
            • Economia
            • Esteri
            • Italia
            • Italiani all'estero
            • Politica
            Merlo, Borghese e De Poli con il governatore di Cordoba Martin Llaryora

            Antonio De Poli nominato Segretario Nazionale UDC, le congratulazioni del MAIE

            Meteo fine settimana

            METEO | Qualche temporale nel fine settimana, ma da lunedì torna il caldo ovunque

            Daniela Santanchè

            TURISMO | Santanchè: “Mare risorsa fondamentale, governi precedenti lo avevano dimenticato”

            RICOSTRUZIONE DELL’UCRAINA | Breve incontro tra Zelensky e Tajani

            RICOSTRUZIONE DELL’UCRAINA | Breve incontro tra Zelensky e Tajani. Meloni: “Crediamo nel futuro dell’Ucraina”

            Italiani all'estero, Fabio Porta (Pd)

            Porta (Pd): “Accordo con Mercosur occasione irripetibile per fronteggiare i dazi”

            Bruxelles

            BELGIO | Bruxelles capitale mondiale del turismo congressuale associativo

            Orazio Schillaci, ministro della Salute

            Sanità, il ministro della Salute Schillaci: “Necessaria riforma strutturale SSN”

            Regione Lombardia

            Italiani all’estero, insediata la Consulta Lombardi nel Mondo

            Bruxelles, Belgio

            BELGIO | Italiani all’estero, grande successo per la Festa Italiana a Bruxelles

          • #BEITALIAN🇮🇹
            • Tutti
            • Cucina
            • Cultura
            • Made in Italy
            • Moda
            • Opera
            EXPO OSAKA | L'ambasciatore Mario Vattani

            EXPO OSAKA | Vattani: “Occasione perfetta per rafforzare la reputazione dell’Italia”

            Export

            ISTAT | Italia, Francia e Germania: il fatturato dell’export cresce più di quello interno

            Maurizio Marinella, presidente della maison E. Marinella

            STATI GENERALI DEL TURISMO | Maurizio Marinella: “Made in Italy è motore di attrazione e orgoglio italiano nel mondo”

            Trending Tags

            • PAUSA CAFFÈ
              • Tutti
              • Fitness
              • Lusso
              • Musica
              • Salute
              • Società
              • Tecnologia
              Dengue

              Dengue e chikungunya, in Italia rischi per coste e periferie

              Esercizi per il mal di schiena

              Mal di schiena? 4 semplici esercizi per curarlo e prevenirlo in estate

              Dieta mediterranea

              SPAGNA | Madrid rilancia la dieta mediterranea: forum organizzato dall’Ambasciata d’Italia

              Trending Tags

              • ShowBiz
                • Tutti
                • Cinema
                • Gossip
                • People
                • Spettacolo
                • Televisione
                Una sorellina per Peppa Pig

                Una sorellina per Peppa Pig

                TAORMINA FILM FESTIVAL 2025 | Michael Douglas ospite d’onore alla serata d’apertura ufficiale

                TAORMINA FILM FESTIVAL 2025 | Michael Douglas ospite d’onore alla serata d’apertura ufficiale

                Valentina Ferragni tra le influencer più autentiche

                SOCIAL MEDIA | Ecco chi sono le influencer italiane più autentiche

                Trending Tags

                • Nel mondo
                  • Tutti
                  • Argentina
                  • Brasile
                  • Centro America e Caraibi
                  • Francia
                  • Germania
                  • Regno Unito
                  Preziosa maschera in pietra afferente alla cultura Taino torna in Repubblica Dominicana

                  Preziosa maschera in pietra afferente alla cultura Taino torna in Repubblica Dominicana

                  Polentaco, polenta protagonista

                  POLENTACO | Italiani nel mondo, gemellaggio della Polenta tra Veneto e Brasile

                  Haiti in piena crisi

                  HISPANIOLA | Santo Domingo: “Onu agisca con la massima urgenza per Haiti”

                  Trending Tags

                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Sport
                    • Motori
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  Italia chiama Italia
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati

                  SLOW FOOD | A Cheese il mondo intorno ai formaggi a latte crudo, che oggi rischia di scomparire

                  A Bra (Cn) dal 19 al 22 settembre 2025. Da oggi su cheese.slowfood.it il programma dell’evento in continua evoluzione

                  di ItaliaChiamaItalia
                  mercoledì 02 Luglio 2025
                  in Cucina
                  Formaggi a latte crudo

                  Formaggi a latte crudo

                  0
                  Condividi
                  Share on FacebookShare on Twitter

                  «La prima edizione di Cheese è di quasi trent’anni fa, 1997. Nei ristoranti non esistevano nemmeno i carrelli dei formaggi.

                  Poi, poco per volta, abbiamo raccontato una biodiversità straordinaria, fatta di tecniche e saperi caseari che generano, a partire dagli stessi ingredienti – latte, caglio e sale – più di 500 tipologie, quasi 2000 se si considera l’Europa e il resto del mondo.

                  Articolicorrelati

                  50 TOP PIZZA 2025 | Frumentario, di Alessandro Santilli, è la Migliore Pizza in Viaggio in Italia

                  50 TOP PIZZA USA 2025 | Una Pizza Napoletana a New York si conferma la Migliore Pizzeria in USA

                  GELATO | La stracciatella made in Bergamo

                  Questa diversità è la fotografia di territori, ecosistemi, suoli, prati, fioriture.

                  Tutto questo è vero se si lavora il latte crudo, se si allevano gli animali con erbe e fieni locali, ma oggi – alla 15esima edizione di Cheese – i formaggi artigianali a latte crudo rischiano di scomparire.

                  Molte piccole aziende chiudono, perché non reggono i costi troppo elevati, la burocrazia troppo pesante, che non distingue tra artigiani e industria, la mancanza di servizi che affligge sempre di più le terre alte.

                  E ora sono in discussione nuove normative che, se saranno applicate, rischiano di dare a tutto questo settore il colpo di grazia. E allora noi, in questa edizione, abbiamo deciso di parlare non solo di latte crudo, ma del mondo che c’è intorno. Perché vogliamo spiegare cosa rappresenta, qual è il suo valore ambientale, sociale, culturale ed economico.

                  Qual è il suo significato, non come testimonianza del passato, ma in una prospettiva futura», ha sottolineato Serena Milano, direttrice di Slow Food Italia durante la presentazione della 15esima edizione di Cheese, il più grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo organizzato da Slow Food e Città di Bra, con il supporto della Regione Piemonte, che si svolgerà dal 19 al 22 settembre 2025.

                  «Cheese rappresenta uno degli appuntamenti imperdibili dell’autunno piemontese, una manifestazione cresciuta negli anni che è riuscita a valorizzare la tradizione dei prodotti caseari rendendoli a pieno titolo un prodotto culturale.

                  Cheese è una manifestazione bella da vivere, divertente che coinvolge appassionati, studiosi, ma anche il grande pubblico che si avvicina alla cultura del latte e delle sue infinite e deliziose trasformazioni» ha affermato il presidente della Regione Piemonte, Alberto Cirio.

                  «Per la prima volta nella sua storia la Regione Piemonte riunisce in un unico assessorato le deleghe al Commercio, all’Agricoltura e Cibo e al Turismo. L’obiettivo – e al tempo stesso la sfida – è valorizzare e promuovere le produzioni agroalimentari d’eccellenza in un’ottica di sistema che parta dal produttore e dal territorio e sappia costruire un attrattore turistico potenzialmente mondiale. Sotto questo profilo, Cheese rappresenta da quindici edizioni un modello esemplare.

                  È il momento d’incontro tra produttori e amatori di formaggi a latte crudo, che da tutto il mondo convergono a Bra. È il focus dove si fa il punto su temi sempre vivi come il presidio dei territori marginali e delle terre alte, di pastorizia, di tutela di pratiche antiche o sostegno a innovazioni coraggiose che devono costantemente misurarsi con gli aspetti normativi e la sostenibilità economica» ha affermato Paolo Bongioanni, assessore al Commercio, Agricoltura e Cibo, Turismo, Sport e Post-olimpico, Caccia e Pesca, Parchi della Regione Piemonte.

                  «La Regione Piemonte sostiene la sua intera filiera lattiero-casearia in ogni segmento: dalle produzioni foraggicole agli investimenti per il benessere animale, dal monitoraggio della qualità del latte agli incentivi ai pascoli permanenti, dall’agricoltura di precisione ai sostegni ai giovani agricoltori under 41 fino alla complessa lotta e profilassi contro le pandemie animali. E, fiera dei suoi 9 formaggi Dop e dei ben 60 riconosciuti come Pat (Produzione alimentare tipica), li mette con orgoglio al centro delle strategie di promozione del proprio agroalimentare per farli conoscere nel mondo come meritano. Tutto ciò, probabilmente, non sarebbe stato lo stesso senza un appuntamento come Cheese, al quale va per questo il nostro più grande apprezzamento».

                  A sottolineare il legame tra Cheese e la città da cui è nata Slow Food, il sindaco di Bra, Gianni Fogliato: «Per la città di Bra, Cheese è la massima espressione e occasione di ‘fare cultura’ a 360 gradi, valorizzando le caratteristiche del nostro territorio e le sue peculiarità enogastronomiche e agroalimentari e non soltanto.

                  L’evento “mette alla prova” le nostre migliori doti di accoglienza con turisti e visitatori e anche per questa edizione siamo pronti ed entusiasti. Oltre ciò, Cheese rappresenta un grande laboratorio culturale dedicato a tematiche sempre attuali e che si intrecciano con valori come la sostenibilità ambientale e la salvaguardia dei saperi tradizionali che condividiamo pienamente».

                  Appuntamenti per ogni età e palato: mercato, incontri e degustazioni

                  Il grande Mercato di Cheese ospita come sempre i migliori prodotti a latte crudo di pastori, casari, formaggiai e affinatori provenienti da tutte le regioni d’Italia e da molti paesi d’Europa, tra cui Francia, Germania, Irlanda, Olanda, Portogallo, Slovacchia, Spagna, Svezia, Svizzera, Repubblica Ceca e Regno Unito. È prevista la presenza di oltre 400 espositori. Tra questi, anche molti Presìdi Slow Food, rappresentanti di un sistema produttivo di eccellenza, che ha nel latte crudo, nel rispetto degli animali e del territorio, i propri fondamenti. Tra gli immancabili, i formaggi dei prati stabili e dei pascoli, il caciocavallo podolico della Basilicata e il castelmagno d’alpeggio, e due new entry: il tombea (dalla Lombardia) e i caprini dell’Aspromonte (dalla Calabria). Tornano anche i produttori di salumi naturali – che lavorano solo materie prime di altissima qualità e non fanno uso di nitriti e nitrati – ma anche di mieli, confetture e conserve, aceti.

                  Grande attenzione è riservata anche ai gelati, preparati con latte fresco e panna da allevamenti virtuosi, senza basi pronte né additivi di sintesi: un modo goloso e innovativo di valorizzare le forme del latte.

                  Torna anche lo spazio della Slow Food Coffee Coalition dedicato alla rete internazionale che unisce tutti gli attori coinvolti nella filiera del caffè: dai produttori ai partner ai torrefattori, fino al consumatore finale.

                  Come ogni edizione, Cheese offre un ricco calendario, con centinaia di appuntamenti pensati per gastronomi e appassionati, per chi vuole scoprire il mondo del latte, della pastorizia e della montagna, per operatori del settore e visitatori di ogni età.

                  Tra le attività in programma: le Conferenze, dedicate a temi cruciali per il mondo del formaggio, come la centralità del latte crudo in un momento che lo vede oggetto di una comunicazione allarmistica e poco equilibrata, il mestiere del pastore e l’esperienza innovativa delle scuole di pastorizia, e il futuro delle terre alte.

                  I Laboratori del Gusto permettono di imparare attraverso la degustazione e le storie dei produttori. Con gli appuntamenti curati dalle cuoche e dai cuochi dell’Alleanza Slow Food è possibile scoprire una cucina attenta all’ambiente e alle eccellenze locali. E come sempre, sono previsti percorsi educativi dedicati a scuole e famiglie, e gli eventi organizzati dall’Università di Scienze Gastronomiche, grazie alle proposte degli ex alunni, dei docenti e degli studenti dell’ateneo di Pollenzo, ma anche grazie alle aziende del network Unisg.

                  Sempre presenti, ad animare piazze, cortili e strade di Bra, le interpretazioni regionali delle Cucine di strada e le preparazioni dei Food Truck, da abbinare all’ampia offerta dei birrifici artigianali italiani.

                  Accanto al programma ufficiale, tornano gli eventi diffusi: gli appuntamenti Aspettando Cheese, che si svolgono dal 27 giugno al 17 settembre in tutta Italia, e i Cheese Off, in contemporanea all’evento, (19-22 settembre), a Bra e nei comuni limitrofi, con incursioni in altre zone del Piemonte.

                  Cheese 2025 è organizzato da Slow Food e Città di Bra, con il supporto di Regione Piemonte, il contributo dell’Ente Turismo Langhe Monferrato Roero e di numerose realtà che credono nel progetto, a partire dai Main Partner: BBBell, BPER Banca, Confartigianato Cuneo, eViso, Parmigiano Reggiano, Pastificio Di Martino, Quality Beer Academy, Reale Mutua. In Kind Partner Bormioli Luigi, Acqua San Bernardo e IP Industrie. Green partner sono Ricrea e Biorepack. Area Partner: Baratti&Milano, Ricola e Sebach. Consorzio Terre Reali del Piemonte è Hospitality partner. Partner culturale è l’Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale.

                  Tags: formaggi
                  Articolo successivo
                  Settimana ligure a Buenos Aires

                  ARGENTINA | Buenos Aires, arriva la nuova “Settimana Ligure”: dal 6 al 13 luglio

                  ULTIME NOTIZIE

                  Merlo, Borghese e De Poli con il governatore di Cordoba Martin Llaryora

                  Antonio De Poli nominato Segretario Nazionale UDC, le congratulazioni del MAIE

                  venerdì 11 Luglio 2025
                  TURISMO | Vacanze in Italia

                  TURISMO IN ITALIA | Estate 2025, 8 camere su 10 già prenotate. Previsto il tutto esaurito

                  venerdì 11 Luglio 2025
                  Gianfranco Fini

                  L’ANALISI | La strana parabola di Gianfranco Fini

                  venerdì 11 Luglio 2025
                  Preziosa maschera in pietra afferente alla cultura Taino torna in Repubblica Dominicana

                  Preziosa maschera in pietra afferente alla cultura Taino torna in Repubblica Dominicana

                  venerdì 11 Luglio 2025
                  EXPO OSAKA | L'ambasciatore Mario Vattani

                  EXPO OSAKA | Vattani: “Occasione perfetta per rafforzare la reputazione dell’Italia”

                  venerdì 11 Luglio 2025
                  Caldo e politica

                  L’ANALISI DI MARCO ZACCHERA | Il caldo in politica, tra dati falsi e non verificati

                  venerdì 11 Luglio 2025

                  Segui @italiachiama su Instagram

                  @italiachiama

                    The Instagram Access Token is expired, Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to refresh it.

                  Segui ItaliaChiamaItalia su Facebook

                  TUTTE LE NEWS, GIORNO PER GIORNO

                  Luglio 2025
                  L M M G V S D
                   123456
                  78910111213
                  14151617181920
                  21222324252627
                  28293031  
                  « Giu    

                  L’EDITORIALE

                  Repubblica Dominicana, Festa all'Italiana
                  Foto

                  REPUBBLICA DOMINICANA | Festa all’Italiana, una mossa vincente [FOTO]

                  di Ricky Filosa
                  venerdì 04 Luglio 2025

                  L'OPINIONE

                  L'OPINIONE

                  L’ANALISI DI DARIO RIVOLTA | Ucraina, le responsabilità degli Stati Uniti

                  mercoledì 09 Luglio 2025
                  L'OPINIONE

                  IL PUNTO DI MARCO ZACCHERA | L’evidente azione di boicottaggio di parte della magistratura

                  venerdì 04 Luglio 2025

                  ItaliaChiamaItalia, il TUO quotidiano online preferito. Dedicato in particolare a tutti gli italiani residenti all'estero. Tutti i diritti sono riservati. Quotidiano online indipendente registrato al Tribunale di Civitavecchia, Sezione Stampa e Informazione. Reg. No. 12/07, Iscrizione al R.O.C No. 200 26

                  • Chi Siamo
                  • Contatti
                  • Le Firme

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia

                  Ben tornato!

                  Accedi al tuo account di seguito

                  Password dimenticata?

                  Recupera la tua password

                  Inserisci il tuo nome utente o indirizzo e-mail per reimpostare la password.

                  Accesso

                  Add New Playlist

                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  • Home
                  • Attualità
                  • #BEITALIAN🇮🇹
                  • PAUSA CAFFÈ
                  • ShowBiz
                  • Nel mondo
                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Motori
                    • Sport
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  • Ti piace ItaliachiamaItalia? Sostienici!

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia