Oggi ItaliaChiamaItalia vi propone una ricetta che unisce tradizione italiana, fantasia e originalità. I paccheri sono un tipo di pasta molto apprezzata soprattutto nel Sud del nostro Stivale. Ma servirli in posizione verticale, beh, è davvero una sfida alla forza di gravità.
Il ripieno potete farlo con ciò che più vi piace. In questo caso carne di salsiccia e ricotta sono i protagonisti assoluti. Ma la ricetta si presta a infinite varianti. E’ un piatto che richiede un po’ di tempo, molto ricco e gustoso, quindi molto adatto per la domenica o comunque per giornate di festa.
INGREDIENTI
Ingredienti per 6 persone:
400 gr di paccheri
500 gr di salsicce
250 gr di ricotta
250 gr di mozzarella
500 ml di passata di pomodoro
30 gr di parmigiano
1 spicchio di aglio
sale
vino bianco
olio
1 uovo
TEMPI DI PREPARAZIONE
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 1 ora
Tempo totale: 1 ora 30 min
PROCEDIMENTO Fate imbiondire uno spicchio d’aglio in padella con un filo d’olio, aggiungete la salsiccia sbriciolata e fatela rosolare. Sfumate con il vino bianco, poi aggiungete la passata di pomodoro, salate, coprite con un coperchio e fate cuocere per 20-30 minuti.
Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata, scolateli a metà cottura e metteteli ad asciugare su un canovaccio pulito.
Mettete la salsiccia cotta nel sugo (prendete solo i pezzi di salsiccia, il sugo vi servirà dopo per ricoprire la pasta), la ricotta, la mozzarella, l’uovo, il parmigiano e il sale in una ciotola. Mescolate fino ad ottenere un ripieno omogeneo.
Versate uno strato di salsa sul fondo di uno stampo a cerniera. Farcite i paccheri con il ripieno ottenuto e mettete i paccheri in piedi uno di fianco all’altro. Cospargete con il sugo rimasto, spolverizzate con il parmigiano grattugiato ed infornate.
Cuocete i paccheri al forno per 20-25 minuti a 180°C. Togliete la ghiera esterna, mettete su un piatto da portata e servite.
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