• Chi Siamo
  • Contatti
  • Le Firme
  • Login
Nessun risultato
Guarda tutti i risultati
giovedì, Dicembre 25, 2025
Italia chiama Italia
SOSTIENICI
  • Home
  • Attualità
    • Tutti
    • Economia
    • Esteri
    • Italia
    • Italiani all'estero
    • Politica
    Ita Airways

    Ita Airways lancia la Scuola di Volo nazionale: formazione, giovani e competenze per il sistema Paese

    Maduro - Trump

    VENEZUELA | Maduro: “Trump pensi agli USA”. Donald: “Stia attento”

    Sergio Mattarella, presidente della Repubblica Italiana

    Mattarella a tre giorni dal Natale ha firmato cinque diversi provvedimenti di grazia

    Denise Ruggeri

    TRAGEDIA SUL NILO | Morta Denise Ruggeri, l’accusa del marito: “Ritardi nei soccorsi”

    Alberto Trentini

    VENEZUELA | Italiani all’estero, Porta (Pd): “Alberto Trentini in carcere da 400 giorni”

    Sen. Mario Borghese, MAIE, durante i lavori in Commissione Bilancio al Senato

    MANOVRA | Borghese (MAIE): “Bene l’attenzione del governo per gli italiani all’estero”

    Francesco Giacobbe, Pd

    MANOVRA | Giacobbe (Pd): “Governo Meloni ignora il ruolo strategico degli italiani all’estero”

    Vincenzo Odoguardi, Vicepresidente MAIE

    IL COLMO! | Senatori PD euforici per i risultati della Legge di Bilancio del Governo di destra [FOTO]

    METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

    METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

  • #BEITALIAN🇮🇹
    • Tutti
    • Cucina
    • Cultura
    • Made in Italy
    • Moda
    • Opera
    Pandoro e panettone

    Per la prima volta il pandoro sorpassa il panettone fra i dolci natalizi preferiti dagli italiani

    Parmigiano Reggiano

    PARMIGIANO REGGIANO | Ok bilancio 2026: 43,8 mln per comunicazione

    Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro

    50 TOP ITALY 2026 | Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro è il miglior ristorante italiano nel mondo

    Trending Tags

    • PAUSA CAFFÈ
      • Tutti
      • Fitness
      • Lusso
      • Musica
      • Salute
      • Società
      • Tecnologia
      Rocco Hunt

      Capodanno a Reggio Calabria con Rocco Hunt e radio 105

      Capodanno a Ladispoli con Rose Villain e Guè

      LADISPOLI | Capodanno da record con Rose Villain e Guè

      Bambini e Natale, Bing!

      BAMBINI E NATALE | L’importanza dell’attesa

      Trending Tags

      • ShowBiz
        • Tutti
        • Cinema
        • Gossip
        • People
        • Spettacolo
        • Televisione
        Pier Silvio Berlusconi

        Pier Silvio Berlusconi si conferma il manager italiano con la migliore reputazione online

        Serata cinema perfetta

        La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

        Cinema italiano

        CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

        Trending Tags

        • Nel mondo
          • Tutti
          • Argentina
          • Brasile
          • Centro America e Caraibi
          • Francia
          • Germania
          • Regno Unito
          ITALIA-GERMANIA

          GERMANIA | L’influsso silenzioso dello stile di vita italiano

          BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

          BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

          Stefano Queirolo Palmas, Ambasciatore d'Italia a Santo Domingo

          ITALIA-RD | Stefano Queirolo Palmas alla Conferenza degli Ambasciatori d’Italia nel mondo

          Trending Tags

          • Altro
            • L’EDITORIALE
            • L’OPINIONE
            • Sport
            • Motori
            • Viaggi
            • Foto
            • Video
          • Home
          • Attualità
            • Tutti
            • Economia
            • Esteri
            • Italia
            • Italiani all'estero
            • Politica
            Ita Airways

            Ita Airways lancia la Scuola di Volo nazionale: formazione, giovani e competenze per il sistema Paese

            Maduro - Trump

            VENEZUELA | Maduro: “Trump pensi agli USA”. Donald: “Stia attento”

            Sergio Mattarella, presidente della Repubblica Italiana

            Mattarella a tre giorni dal Natale ha firmato cinque diversi provvedimenti di grazia

            Denise Ruggeri

            TRAGEDIA SUL NILO | Morta Denise Ruggeri, l’accusa del marito: “Ritardi nei soccorsi”

            Alberto Trentini

            VENEZUELA | Italiani all’estero, Porta (Pd): “Alberto Trentini in carcere da 400 giorni”

            Sen. Mario Borghese, MAIE, durante i lavori in Commissione Bilancio al Senato

            MANOVRA | Borghese (MAIE): “Bene l’attenzione del governo per gli italiani all’estero”

            Francesco Giacobbe, Pd

            MANOVRA | Giacobbe (Pd): “Governo Meloni ignora il ruolo strategico degli italiani all’estero”

            Vincenzo Odoguardi, Vicepresidente MAIE

            IL COLMO! | Senatori PD euforici per i risultati della Legge di Bilancio del Governo di destra [FOTO]

            METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

            METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

          • #BEITALIAN🇮🇹
            • Tutti
            • Cucina
            • Cultura
            • Made in Italy
            • Moda
            • Opera
            Pandoro e panettone

            Per la prima volta il pandoro sorpassa il panettone fra i dolci natalizi preferiti dagli italiani

            Parmigiano Reggiano

            PARMIGIANO REGGIANO | Ok bilancio 2026: 43,8 mln per comunicazione

            Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro

            50 TOP ITALY 2026 | Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro è il miglior ristorante italiano nel mondo

            Trending Tags

            • PAUSA CAFFÈ
              • Tutti
              • Fitness
              • Lusso
              • Musica
              • Salute
              • Società
              • Tecnologia
              Rocco Hunt

              Capodanno a Reggio Calabria con Rocco Hunt e radio 105

              Capodanno a Ladispoli con Rose Villain e Guè

              LADISPOLI | Capodanno da record con Rose Villain e Guè

              Bambini e Natale, Bing!

              BAMBINI E NATALE | L’importanza dell’attesa

              Trending Tags

              • ShowBiz
                • Tutti
                • Cinema
                • Gossip
                • People
                • Spettacolo
                • Televisione
                Pier Silvio Berlusconi

                Pier Silvio Berlusconi si conferma il manager italiano con la migliore reputazione online

                Serata cinema perfetta

                La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

                Cinema italiano

                CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

                Trending Tags

                • Nel mondo
                  • Tutti
                  • Argentina
                  • Brasile
                  • Centro America e Caraibi
                  • Francia
                  • Germania
                  • Regno Unito
                  ITALIA-GERMANIA

                  GERMANIA | L’influsso silenzioso dello stile di vita italiano

                  BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

                  BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

                  Stefano Queirolo Palmas, Ambasciatore d'Italia a Santo Domingo

                  ITALIA-RD | Stefano Queirolo Palmas alla Conferenza degli Ambasciatori d’Italia nel mondo

                  Trending Tags

                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Sport
                    • Motori
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  Italia chiama Italia
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati

                  Pasqua, Masterched celebrano cucina della nonna: rigorosamente made in Italy

                  di ItaliaChiamaItalia
                  giovedì 05 Aprile 2012
                  in Cucina, Scelti

                  Pasta with tomato sauce basil and grated parmesan

                  0
                  Condividi
                  Share on FacebookShare on Twitter

                  Altro che sperimentazioni e ricette stravaganti, sulla tavola pasquale quest’anno vincono i piatti della tradizione, preparati con ingredienti naturali e meno costosi, ma capaci di dare sapore e gusto alla Pasqua 2012. In poche parole la cucina della nonna diventa il mood della festivita’. Ma come si puo’ coniugare il piacere della tavola con il risparmio? Sono stati ben 7 chef stellati su 10 a segnalare che il menu’ sara’ ispirato alla cucina tradizionale (71%), con i suoi sapori antichi ma rassicuranti e con ingredienti semplici e senza tempo. Secondo gli esperti, i prodotti nazionali, rivisitati per l’occasione, trasmettono sicurezza (49%), danno l’idea di festa (41,5%) e, dato da non trascurare in un periodo di crisi come questo, hanno un ottimo rapporto qualita’/prezzo (36%). Secondo i piu’ prestigiosi cuochi nostrani, la faranno da padrone uova, agnello, carciofi e colomba (69%), pasta fatta in casa (43%), ragu’ di carne (39%) e contorni di verdure di stagione (45%), ma anche sottoli, funghi, pomodori, filetto; anche tra i vini l’amarone e il moscato battono il bordeaux e lo champagne, per accompagnare un pranzo tutto  italiano.

                  E’ quanto emerge da uno studio promosso da “Polli Cooking Lab”, l’Osservatorio sulle tendenze alimentari dell’omonima azienda toscana, condotto attraverso interviste a 110 illustri chef nazionali per approfondire quale sara’ la tendenza del 2012 a tavola.

                  Articolicorrelati

                  PARMIGIANO REGGIANO | Ok bilancio 2026: 43,8 mln per comunicazione

                  VIDEO | Giorgia Meloni: “L’Italia sta in Europa da protagonista”

                  REPUBBLICA DOMINICANA | Bavaro, gli eco-mostri della vergogna [FOTO]

                  Pranzi e cene sono il modo migliore per ritrovarsi a tavola e riscoprire i sapori della cucina italiana. Il menu’ della domenica? Gli chef puntano soprattutto sulla tradizione, un modo anche per trasmettere sicurezza agli italiani

                  Cosa rappresenta il pranzo di Pasqua? Per gli chef e’ un momento cosi’ importante per gli italiani perché permette di riassaporare i prodotti tipici del periodo (69%), e’ l’occasione giusta per mangiare fuori con amici e parenti (41%) e per riscoprire le specialita’ locali (59%). Infatti, per l’occasione, 6 chef su 10 proporranno i piatti tipici della festa (67%) o comunque indicati per la stagione primaverile (21%). In pochi (9%) punteranno sull’innovazione, sperimentando ricette da avanguardia culinaria a tutti i costi.

                  L’attuale crisi economica influisce sul potere d’acquisto degli italiani e obbliga chef e ristoratori ad adottare strategie particolari per favorire la clientela. Alcuni ristoratori preferiscono al momento non cambiare i prezzi (24%), altri invece proporranno menu’ differenti con un diverso costo (29%), in modo da accontentare piu’ clienti possibili. 

                  Salgono carciofi, legumi e peperoni; scendono zafferano, tartufo e fois gras. Quest’anno le specialita’ del lusso spariranno dalle tavole degli italiani, dando spazio ai piatti della tradizione, realizzati con i prodotti classici del Made in Italy.

                  Per 7 chef su 10 (71%) sulle tavole degli italiani quest’anno trionfera’ la grande tradizione culinaria italiana. Una tendenza seguita anche dai cuochi nostrani piu’ innovativi, i quali per l’occasione alleggeriranno e rielaboreranno i piatti che hanno fatto la storia della cucina italiana. Matias Perdomo, del ristorante al Pont De Ferr di Milano, dichiara: “Per la Pasqua si segue la tradizione: agnello e capretto non devono mancare. Le verdure sono indispensabili per arricchire le portate, cosi’ come nella torta pasqualina, ripiena di carciofi verdure, ricotta e uova, racchiusa in sfoglie di pasta sottili. Nella tradizione veniva fatta con 33 strati di pasta  in omaggio agli anni di Cristo. E’ ottima anche fredda, cosi’ che risulta ideale per la scampagnata di Pasquetta.”

                  Perché preferire la grande tradizione a tavola? Per 1 chef su 2 (54%) i sapori classici trasmettono alla gente certezze e rassicurano, quello di cui piu’ hanno bisogno in questo periodo. Ci sono inoltre cuochi che scelgono i piatti della tradizione perché ricreano l’idea della festa (46%) ed hanno un costo inferiore per la loro realizzazione (36%). Perché evitare di sperimentare a tavola in questo periodo? A detta degli chef cio’ accade soprattutto per non disorientare i clienti (43%) e non eccedere con esperienze multisensoriali (37%).

                  Rosanna Marziale, chef del ristorante “Le Colonne” di Caserta, per Pasqua puntera’ sulla minestra marinata. “E’ un classico del periodo pasquale. Viene preparata con 7 tipi di verdure diverse, all’interno contiene pezzettini di cotica, costina e piede di maiale. Lo realizziamo con un brodo di formaggio e non di pollo come si usa in provincia”. Secondo lo chef stellato a pranzo non puo’ mancare la Laticauda, detta anche “coda chiatta”. “E’ un tipo di pecora che si trova nel matese. La sua carne risulta essere meno grassa di un agnello normale perché tutto il grasso viene trattenuto nella cosa, che viene mozzata”. Per il dolce, Marziale ha pensato ad una rivisitazione della pastiera. “E’ fatta con il grano cotto, quello che si usa per la pastiera dolce, pero’ ripieno di salumi e formaggi, come se fosse gratinato al forno. Lo inseriamo come assaggio, fa parte della tradizione locale ed e’ un piatto tipico della zona di Marcianise”.

                  Quali sono i prodotti piu’ utilizzati per la realizzazione delle pietanze pasquali? Carciofi e agnello (69%), ragu’ (62%), pasta fatta in casa (44%), legumi (41%), peperoni (39%), pomodori (34%)  sono alcuni tra gli ingredienti, tipicamente italiani, che non possono mancare nel menu’ natalizio. Secondo gli chef, rispetto al passato, saranno usati meno lo zafferano (46%), il tartufo (33%) e il fois gras (29%). A trionfare saranno i prodotti classici del Made in Italy accostati e rivisitati per l’occasione, che danno vita a delizie come Arcangelo Dandini, chef de L’Arcangelo di Roma. Per lo chef stellato la costruzione del menu’ pasquale gira intorno a tutta una serie di piatti che hanno a che fare con il territorio e la tradizione. “Non possono mancare di certo l’agnello e l’abbacchio. Il menu’ si articola intorno alle uova perché sono segno della rinascita, ad esempio si puo’ fare una leggerissima stracciatella con uova in brodo di pollo e delle palline di pecorino soffiate che vengono leggermente fritte”. Sempre con le uova, Dandini propone un piatto tipico della cucina romana: le “Uova di Quaresima”. “Vengono abbinate a  fettate di erbe aromatiche che arricchisco con pecorino e menta romana rinvenute in una tazza di pomodoro”. Nella capitale, Dandini ricorda che il pranzo di Pasqua comincia dalla colazione, “con pizze cresciute semisalate o semidolci, condite con verdure in conserva. Uova sode con la famosa corallina romana (salame di suino con un tocco di grasso all’interno). Le pizze cresciute, una sorta di pan di Spagna ma meno dolce. Carciofi sott’olio, olive sott’olio, olive in salamoia e olive di Gaeta”. Infine, non possono mancare due classici della cucina pasquale. “L’agnello e’ il piatto tipico, lo si puo’ preparare in un brodetto di verdure con le uova. Per i dolci sono indicati in particolare quelli secchi e le colombe classiche.”

                  Una tendenza, quella di riscoprire i prodotti made in Italy, che riguarda anche il bere. Quest’anno secondo gli chef a tavola si brindera’ con vini tipici del bel paese come l’Amarone (51%), il Moscato (46%), il Barolo (37%) e si consumera’ meno champagne (20%) e super alcolici (13%). Al bando, quindi, le superficialita’ del lusso.

                  Articolo successivo

                  Overbooking aerea, i diritti del passeggero

                  Discussione su questo articolo

                  ULTIME NOTIZIE

                  Ita Airways

                  Ita Airways lancia la Scuola di Volo nazionale: formazione, giovani e competenze per il sistema Paese

                  martedì 23 Dicembre 2025
                  Maduro - Trump

                  VENEZUELA | Maduro: “Trump pensi agli USA”. Donald: “Stia attento”

                  martedì 23 Dicembre 2025
                  Sergio Mattarella, presidente della Repubblica Italiana

                  Mattarella a tre giorni dal Natale ha firmato cinque diversi provvedimenti di grazia

                  martedì 23 Dicembre 2025
                  Denise Ruggeri

                  TRAGEDIA SUL NILO | Morta Denise Ruggeri, l’accusa del marito: “Ritardi nei soccorsi”

                  martedì 23 Dicembre 2025
                  Alberto Trentini

                  VENEZUELA | Italiani all’estero, Porta (Pd): “Alberto Trentini in carcere da 400 giorni”

                  martedì 23 Dicembre 2025
                  ITALIA-GERMANIA

                  GERMANIA | L’influsso silenzioso dello stile di vita italiano

                  martedì 23 Dicembre 2025

                  Segui @italiachiama su Instagram

                  @italiachiama

                    The Instagram Access Token is expired, Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to refresh it.

                  Segui ItaliaChiamaItalia su Facebook

                  TUTTE LE NEWS, GIORNO PER GIORNO

                  Dicembre 2025
                  L M M G V S D
                  1234567
                  891011121314
                  15161718192021
                  22232425262728
                  293031  
                  « Nov    

                  L’EDITORIALE

                  Imu italiani all'estero, sinistra spacciatrice di fake news
                  L’EDITORIALE

                  SPACCIATRICE DI FAKE NEWS | Imu italiani all’estero, sinistra sempre più bugiarda

                  di Ricky Filosa
                  giovedì 11 Dicembre 2025

                  L'OPINIONE

                  L'OPINIONE

                  IL PUNTO DI MARCO ZACCHERA | Riflessione europea di fine anno

                  lunedì 22 Dicembre 2025
                  L'OPINIONE

                  IL PUNTO DI MARCO ZACCHERA | Il ritorno di Fini

                  martedì 16 Dicembre 2025

                  ItaliaChiamaItalia, il TUO quotidiano online preferito. Dedicato in particolare a tutti gli italiani residenti all'estero. Tutti i diritti sono riservati. Quotidiano online indipendente registrato al Tribunale di Civitavecchia, Sezione Stampa e Informazione. Reg. No. 12/07, Iscrizione al R.O.C No. 200 26

                  • Chi Siamo
                  • Contatti
                  • Le Firme

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia

                  Ben tornato!

                  Accedi al tuo account di seguito

                  Password dimenticata?

                  Recupera la tua password

                  Inserisci il tuo nome utente o indirizzo e-mail per reimpostare la password.

                  Accesso

                  Add New Playlist

                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  • Home
                  • Attualità
                  • #BEITALIAN🇮🇹
                  • PAUSA CAFFÈ
                  • ShowBiz
                  • Nel mondo
                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Motori
                    • Sport
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  • Ti piace ItaliachiamaItalia? Sostienici!

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia