Mozzarella di Bufala Campana, crescono produzione ed export

Nove italiani su dieci hanno consumato mozzarella di bufala nell'ultimo anno, il 25 per cento almeno una volta a settimana e il 20 per cento e' pronto a farlo anche a colazione

Mozzarella di Bufala Campana
Mozzarella di Bufala Campana

La mozzarella di Bufala Campana e’ il formaggio Dop che fa registrare la crescita di produzione piu’ alta tra il 2016 e il 2022, mettendo a segno un aumento del 26 per cento, a fronte di una crescita media del 10 per cento della produzione certificata dei formaggi Dop.

Nove italiani su dieci hanno consumato mozzarella di bufala nell’ultimo anno, il 25 per cento almeno una volta a settimana e il 20 per cento e’ pronto a farlo anche a colazione.

Vola anche l’export nel 2022, con un aumento a volume del 9 per cento sul 2021 tra i principali produttori di Bufala Campana. Il fatturato alla produzione della filiera ha raggiunto i 530 milioni di euro, ma lo sviluppo del comparto e’ messo a rischio da tre fattori esplosi nel 2022: aumento dell’inflazione (+17 per cento per formaggi e latticini), incremento dei costi di produzione e perdita del potere di acquisto del consumatore, che hanno gia’ portato a un impoverimento della filiera.

Anche per il 2023 in cima alle preoccupazioni del comparto c’e’ proprio il calo della redditivita’. E’ la fotografia dello stato di salute scattata dal primo Osservatorio Economico sulla filiera della mozzarella di Bufala Campana Dop, realizzato in partnership con UniCredit e Nomisma, presentato oggi a Milano nella Tree House di UniCredit.