• Chi Siamo
  • Contatti
  • Le Firme
  • Login
Nessun risultato
Guarda tutti i risultati
lunedì, Dicembre 22, 2025
Italia chiama Italia
SOSTIENICI
  • Home
  • Attualità
    • Tutti
    • Economia
    • Esteri
    • Italia
    • Italiani all'estero
    • Politica
    Francesco Giacobbe, Pd

    MANOVRA | Giacobbe (Pd): “Governo Meloni ignora il ruolo strategico degli italiani all’estero”

    Vincenzo Odoguardi, Vicepresidente MAIE

    IL COLMO! | Senatori PD euforici per i risultati della Legge di Bilancio del Governo di destra [FOTO]

    METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

    METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

    Lutto

    Incidente sul Nilo, muore una turista italiana

    Da sinistra nella foto, il Sen. Mario Borghese con il presidente del MAIE Ricardo Merlo

    MANOVRA | Approvato pacchetto MAIE, Borghese: “Eliminata tassa di cittadinanza per i figli minori italiani all’estero” [FOTO]

    Natale con la neve

    METEO | Un Natale bianco, almeno in montagna

    VENEZUELA | Trump - Maduro (file AFP)

    USA | Trump: “Non escludo la guerra col Venezuela, Maduro sa cosa voglio”

    EMIGRAZIONE | Cresce il numero dei giovani italiani all'estero, se ne vanno tanti laureati

    TOSCANA | Nel 2025 +35% di emigranti

    Flat tax 7% a pensionati esteri contro lo spopolamento dell'Appennino

    Flat tax 7% a pensionati esteri contro lo spopolamento dell’Appennino

  • #BEITALIAN🇮🇹
    • Tutti
    • Cucina
    • Cultura
    • Made in Italy
    • Moda
    • Opera
    Pandoro e panettone

    Per la prima volta il pandoro sorpassa il panettone fra i dolci natalizi preferiti dagli italiani

    Parmigiano Reggiano

    PARMIGIANO REGGIANO | Ok bilancio 2026: 43,8 mln per comunicazione

    Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro

    50 TOP ITALY 2026 | Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro è il miglior ristorante italiano nel mondo

    Trending Tags

    • PAUSA CAFFÈ
      • Tutti
      • Fitness
      • Lusso
      • Musica
      • Salute
      • Società
      • Tecnologia
      Rocco Hunt

      Capodanno a Reggio Calabria con Rocco Hunt e radio 105

      Capodanno a Ladispoli con Rose Villain e Guè

      LADISPOLI | Capodanno da record con Rose Villain e Guè

      Bambini e Natale, Bing!

      BAMBINI E NATALE | L’importanza dell’attesa

      Trending Tags

      • ShowBiz
        • Tutti
        • Cinema
        • Gossip
        • People
        • Spettacolo
        • Televisione
        Pier Silvio Berlusconi

        Pier Silvio Berlusconi si conferma il manager italiano con la migliore reputazione online

        Serata cinema perfetta

        La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

        Cinema italiano

        CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

        Trending Tags

        • Nel mondo
          • Tutti
          • Argentina
          • Brasile
          • Centro America e Caraibi
          • Francia
          • Germania
          • Regno Unito
          BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

          BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

          Stefano Queirolo Palmas, Ambasciatore d'Italia a Santo Domingo

          ITALIA-RD | Stefano Queirolo Palmas alla Conferenza degli Ambasciatori d’Italia nel mondo

          Javier Milei, presidente dell'Argentina

          ARGENTINA | Milei condivide un post che raffigura il Brasile come una “favela” sulla mappa

          Trending Tags

          • Altro
            • L’EDITORIALE
            • L’OPINIONE
            • Sport
            • Motori
            • Viaggi
            • Foto
            • Video
          • Home
          • Attualità
            • Tutti
            • Economia
            • Esteri
            • Italia
            • Italiani all'estero
            • Politica
            Francesco Giacobbe, Pd

            MANOVRA | Giacobbe (Pd): “Governo Meloni ignora il ruolo strategico degli italiani all’estero”

            Vincenzo Odoguardi, Vicepresidente MAIE

            IL COLMO! | Senatori PD euforici per i risultati della Legge di Bilancio del Governo di destra [FOTO]

            METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

            METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

            Lutto

            Incidente sul Nilo, muore una turista italiana

            Da sinistra nella foto, il Sen. Mario Borghese con il presidente del MAIE Ricardo Merlo

            MANOVRA | Approvato pacchetto MAIE, Borghese: “Eliminata tassa di cittadinanza per i figli minori italiani all’estero” [FOTO]

            Natale con la neve

            METEO | Un Natale bianco, almeno in montagna

            VENEZUELA | Trump - Maduro (file AFP)

            USA | Trump: “Non escludo la guerra col Venezuela, Maduro sa cosa voglio”

            EMIGRAZIONE | Cresce il numero dei giovani italiani all'estero, se ne vanno tanti laureati

            TOSCANA | Nel 2025 +35% di emigranti

            Flat tax 7% a pensionati esteri contro lo spopolamento dell'Appennino

            Flat tax 7% a pensionati esteri contro lo spopolamento dell’Appennino

          • #BEITALIAN🇮🇹
            • Tutti
            • Cucina
            • Cultura
            • Made in Italy
            • Moda
            • Opera
            Pandoro e panettone

            Per la prima volta il pandoro sorpassa il panettone fra i dolci natalizi preferiti dagli italiani

            Parmigiano Reggiano

            PARMIGIANO REGGIANO | Ok bilancio 2026: 43,8 mln per comunicazione

            Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro

            50 TOP ITALY 2026 | Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro è il miglior ristorante italiano nel mondo

            Trending Tags

            • PAUSA CAFFÈ
              • Tutti
              • Fitness
              • Lusso
              • Musica
              • Salute
              • Società
              • Tecnologia
              Rocco Hunt

              Capodanno a Reggio Calabria con Rocco Hunt e radio 105

              Capodanno a Ladispoli con Rose Villain e Guè

              LADISPOLI | Capodanno da record con Rose Villain e Guè

              Bambini e Natale, Bing!

              BAMBINI E NATALE | L’importanza dell’attesa

              Trending Tags

              • ShowBiz
                • Tutti
                • Cinema
                • Gossip
                • People
                • Spettacolo
                • Televisione
                Pier Silvio Berlusconi

                Pier Silvio Berlusconi si conferma il manager italiano con la migliore reputazione online

                Serata cinema perfetta

                La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

                Cinema italiano

                CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

                Trending Tags

                • Nel mondo
                  • Tutti
                  • Argentina
                  • Brasile
                  • Centro America e Caraibi
                  • Francia
                  • Germania
                  • Regno Unito
                  BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

                  BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

                  Stefano Queirolo Palmas, Ambasciatore d'Italia a Santo Domingo

                  ITALIA-RD | Stefano Queirolo Palmas alla Conferenza degli Ambasciatori d’Italia nel mondo

                  Javier Milei, presidente dell'Argentina

                  ARGENTINA | Milei condivide un post che raffigura il Brasile come una “favela” sulla mappa

                  Trending Tags

                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Sport
                    • Motori
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  Italia chiama Italia
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati

                  Menù di Natale, per 8 esperti su 10 sarà il primo ‘Light Christmas’

                  di ItaliaChiamaItalia
                  sabato 13 Dicembre 2014
                  in Cucina, Scelti
                  0
                  Condividi
                  Share on FacebookShare on Twitter

                  Articolicorrelati

                  VIDEO | Giorgia Meloni: “L’Italia sta in Europa da protagonista”

                  REPUBBLICA DOMINICANA | Bavaro, gli eco-mostri della vergogna [FOTO]

                  50 TOP ITALY 2026 | Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro è il miglior ristorante italiano nel mondo

                  E’ finita l’era delle grandi abbuffate natalizie, contraddistinte da decine di portate e lunghe ore di gozzoviglie a tavola coi parenti durante le festività. Secondo l’81% degli esperti, infatti, a Natale  gli italiani abbandoneranno i ricchi e succulenti banchetti natalizi, contraddistinti da piatti grassi e conditi a dismisura, sostituendoli con pietanze più leggere, frutto di ricette appartenenti alla secolare tradizione culinaria del Belpaese, ma rivisitate in versione light. Quello del 2014 sarà infatti il primo “Light Christmas”, un Natale che per moltissimi italiani sarà più leggero perché vogliono mantenere la linea anche durante le feste (85%), desiderano perdere i chili di troppo nonostante i banchetti (66%), o vogliono semplicemente mangiare sano e sentirsi in forma seguendo la tendenza del momento (54%). Secondo il parere degli esperti interpellati i prodotti più in voga di questo Natale saranno invece le verdure (70%), le carni bianche (62%) e il pesce (55%), mentre resteranno ai margini dei menù il mascarpone (71%), la carne di maiale (59%) e la frutta secca (55%).   

                  E’ quanto emerge da uno studio promosso dal Polli Cooking Lab, l’Osservatorio sulle tendenze alimentari dell’omonima azienda toscana, condotto mediante metodologia WOA (Web Opinion Analysis) su circa  esperti tra nutrizionisti, chef stellati e food blogger attraverso un monitoraggio online sui principali social network, blog, forum e community per capire quale sarà la tendenza per il menù del prossimo Natale.

                  Ma perché le ricette light saranno il leitmotiv delle prossime vacanze natalizie? Secondo gli esperti, gli italiani inaugureranno la tendenza del “Light Christmas” principalmente perché vogliono mantenere la linea ottenuta in lunghi mesi di rinunce e attività fisica anche durante le festività, senza poi essere costretti a seguire diete troppo rigide o regimi alimentari poco saporiti (85%). La scelta d’ingredienti meno pesanti sarà fatta anche per perdere i chili di troppo accumulati durante l’anno, nonostante i pranzi e le cene con i parenti siano tentazioni cui difficilmente si può resistere (66%). Il 54% degli italiani invece opterà per mangiare light ma con gusto perché contagiato dalla tendenza del momento, il menù Light Christmas.

                  “La tendenza in cucina del prossimo Natale sarà certamente quella del mangiar sano – rivela Viviana Varese, chef del ristorante Alice di Milano che si trova nella sede di Eataly Milano  – Sempre più italiani rispetto agli anni passati verificano infatti con minuziosità la provenienza dei prodotti che portano sulla propria tavola durante le feste, informandosi su come vengono trattati gli ortaggi e con quali metodologie vengono allevati gli ovini, i suini e il pollame. Il mio consiglio culinario per Natale è di evitare di preparare pietanze troppo artefatte, privilegiando la freschezza e la semplicità. La ricetta perfetta? Una gustosa insalata di rinforzo”.

                  Pranzi e cenoni natalizi rappresentano per milioni di famiglie italiane l’occasione ideale per ritrovarsi con amici e parenti intorno alla tavola, riassaporando prodotti tipici del periodo e riscoprendo le specialità locali. A tavola quest’anno si assiste ad un ritorno alla tradizione e alle origini, un po’ dovuto alla crisi ed al momento storico in cui stiamo vivendo. “Per questo, si torna ai sapori antichi – afferma Federico Comi premiato anche come Chef Emergente Lombardo chef del ristorante Drogheria Parini 1915 – e si mettono in tavola prodotti strettamente legati al territorio , freschi leggeri, di stagione e soprattutto made in Italy. Consiglio agli italiani di utilizzare tutti ingredienti molto semplici della nostra tradizione, materie prime di grande qualità che possono essere trasformate con semplicità e dare vita a piatti molto gustosi e saporiti da condivider con le persone a cui si vuole bene. Credo sia giusto che la tradizione rimanga tale per ogni parte d’Italia e che il Natale abbia i sapori di casa e tradizione.”

                  Quali sono le qualità principali delle ricette tradizionali rivisitate per i pasti natalizi? Quasi 9 esperti su 10 ritengono che la qualità principale sia l’utilizzo di prodotti Made in Italy (89%)che si distinguono per l’ alta qualità . Importantissima per i nutrizionisti e i gastroenterologi è soprattutto la digestione (55%), facilitata dalla semplicità delle ricette poco elaborate ma molto gustose, che contengono ingredienti a elevata digeribilità. Fondamentali infine sono le ottime proprietà nutritive (48%), che caratterizzano soprattutto le verdure, i legumi, la frutta e le carni bianche, evergreen della cucina tradizionale italiana.

                  “Quest’anno il menù di Natale degli italiani sarà concepito in una versione light – afferma la chef Monica Neri, vincitrice del reality culinario “The Chef” – Le tradizioni verranno rivisitate in una variante più attenta alla salute e soprattutto al girovita. Alcuni esempi? I classici tortellini in brodo verranno preparati con farine integrali e albume, mentre il tuorlo più pesante verrà accantonato; l’anatra all’arancia sarà cotta senza rosolatura, direttamente nel forno, metodo che la renderà più leggera. Infine l’immancabile crema di mascarpone verrà preparata utilizzando una parte di yogurt o ricotta, ingredienti con una percentuale di grassi inferiore rispetto agli originali. Grande spazio infine verrà riservato alle insalate: le novità del Natale 2014 saranno l’insalata indivia con noci e aceto balsamico, i carciofi cotti nella pentola a pressione con le spezie, l’insalata di melograno con pinoli e valeriana e quella di finocchio con fette d’arancia pelata a vivo”.

                  “La tradizione come ogni anno verrà mantenuta, come la fondamentale stagionalità dei prodotti – spiega la food blogger Chiara Maci, ideatrice del seguitissimo blog culinario Chiaramaci.com – I piatti però saranno maggiormente contenuti nelle porzioni, a vantaggio della qualità che verrà notevolmente privilegiata rispetto alla quantità. Tra le ricette che delizieranno gli italiani ci sono certamente la pasta ripiena, con l’utilizzo alternato di pesce e carne, e le verdure stagionali cotte a fuoco lento o a vapore, come cavoli e broccoli. L’essenzialità del menù sarà riproposta anche nell’allestimento della tavola, con portate singole come accade nei ristoranti e l’utilizzo di tovaglie bianche di lino, meno pompose rispetto al passato. Per il post vacanze consiglio invece di non digiunare e di buttarsi in una dieta troppo rigida: privilegiamo i prodotti di stagione, cucinando creme di verdura, zuppe calde e ortaggi, facendo molta attenzione a prepararli con una cottura lenta, che abbatte in maniera decisiva le calorie”.

                  Ma quali saranno in definitiva gli ingredienti che saranno esclusi dal menù “Light Christmas” che invaderà il Belpaese? Secondo gli esperti del settore i primi a farne le spese saranno i prodotti considerati eccessivamente grassi, come il mascarpone (71%), sostituito da formaggi decisamente più leggeri, la carne di maiale (59%), considerata nemica del girovita, e la frutta secca (55%), che apporta un numero elevato di calorie. Al contrario i prodotti più utilizzati nella cucina natalizia saranno le verdure (70%), le carni bianche (62%) e il pesce (55%), seguiti da tortellini (49%), ortaggi sottolio (43%), funghi (36%) e frutta fresca (33%).

                  Ma non è Natale senza una tavola allestita a dovere, come comportarsi sotto questo aspetto? I segreti per la tavola perfetta li rivela Anna Maria Simonini, food blogger che cura il blog di cucina Thekitchentimes.it: “Il Natale è il momento dell’anno per eccellenza in cui si riunisce la famiglia e ci s’impegna per far sentire tutti a casa. Oltre che nei piatti, le tradizioni sono importanti anche a tavola: bisogna creare un ambiente dove gustare il proprio ‘comfort food’ che riscaldi sia l’ambiente sia l’anima. Le tavole natalizie vengono pensate in quest’ottica soprattutto in un tempo come il nostro in cui non sempre si ha modo di rinnovare il necessario per abbellire, ma si preferisce guardare alla sostanza. Colori classici, come gli abbinamenti rosso-verde o rosso-bianco per tovaglia e piatti decorati possono aiutare. Le decorazioni e i centrotavola si possono anche creare con materie prime naturali, come bacche, frutta secca, biscotti o agrumi disidratati abbinati a candele. Infine consiglio l’utilizzo di posate e bicchieri raffinati, non necessariamente di materiali pregiati, ma dalle forme barocche o da colori coordinati”.

                  Articolo successivo

                  Prodi, ‘i nostri migliori cervelli li diamo all’estero: Paese suicida’

                  Discussione su questo articolo

                  ULTIME NOTIZIE

                  Francesco Giacobbe, Pd

                  MANOVRA | Giacobbe (Pd): “Governo Meloni ignora il ruolo strategico degli italiani all’estero”

                  lunedì 22 Dicembre 2025
                  Vincenzo Odoguardi, Vicepresidente MAIE

                  IL COLMO! | Senatori PD euforici per i risultati della Legge di Bilancio del Governo di destra [FOTO]

                  lunedì 22 Dicembre 2025
                  Europa - Ucraina

                  IL PUNTO DI MARCO ZACCHERA | Riflessione europea di fine anno

                  lunedì 22 Dicembre 2025
                  NATALE 2025 IN AGRITURISMO | Oltre due milioni di presenze e boom del turismo esperienziale

                  NATALE 2025 IN AGRITURISMO | Oltre due milioni di presenze e boom del turismo esperienziale

                  lunedì 22 Dicembre 2025
                  METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

                  METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

                  lunedì 22 Dicembre 2025
                  Lutto

                  Incidente sul Nilo, muore una turista italiana

                  lunedì 22 Dicembre 2025

                  Segui @italiachiama su Instagram

                  @italiachiama

                    The Instagram Access Token is expired, Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to refresh it.

                  Segui ItaliaChiamaItalia su Facebook

                  TUTTE LE NEWS, GIORNO PER GIORNO

                  Dicembre 2025
                  L M M G V S D
                  1234567
                  891011121314
                  15161718192021
                  22232425262728
                  293031  
                  « Nov    

                  L’EDITORIALE

                  Imu italiani all'estero, sinistra spacciatrice di fake news
                  L’EDITORIALE

                  SPACCIATRICE DI FAKE NEWS | Imu italiani all’estero, sinistra sempre più bugiarda

                  di Ricky Filosa
                  giovedì 11 Dicembre 2025

                  L'OPINIONE

                  L'OPINIONE

                  IL PUNTO DI MARCO ZACCHERA | Il ritorno di Fini

                  martedì 16 Dicembre 2025
                  L'OPINIONE

                  IL PUNTO DI MARCO ZACCHERA | Tutti i danni del green

                  mercoledì 10 Dicembre 2025

                  ItaliaChiamaItalia, il TUO quotidiano online preferito. Dedicato in particolare a tutti gli italiani residenti all'estero. Tutti i diritti sono riservati. Quotidiano online indipendente registrato al Tribunale di Civitavecchia, Sezione Stampa e Informazione. Reg. No. 12/07, Iscrizione al R.O.C No. 200 26

                  • Chi Siamo
                  • Contatti
                  • Le Firme

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia

                  Ben tornato!

                  Accedi al tuo account di seguito

                  Password dimenticata?

                  Recupera la tua password

                  Inserisci il tuo nome utente o indirizzo e-mail per reimpostare la password.

                  Accesso

                  Add New Playlist

                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  • Home
                  • Attualità
                  • #BEITALIAN🇮🇹
                  • PAUSA CAFFÈ
                  • ShowBiz
                  • Nel mondo
                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Motori
                    • Sport
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  • Ti piace ItaliachiamaItalia? Sostienici!

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia