• Chi Siamo
  • Contatti
  • Le Firme
  • Login
Nessun risultato
Guarda tutti i risultati
lunedì, Dicembre 8, 2025
Italia chiama Italia
SOSTIENICI
  • Home
  • Attualità
    • Tutti
    • Economia
    • Esteri
    • Italia
    • Italiani all'estero
    • Politica
    Antonio Iachini, Consigliere CGIE per il Venezuela e Coordinatore MAIE per le Americhe

    PARADOSSALE! | La sinistra vota la tassa di assistenza sanitaria per gli italiani all’estero [VIDEO]

    Imu e italiani all'estero iscritti AIRE

    Unanimità alla Camera: primo via libera all’abolizione dell’IMU per gli italiani all’estero (ma solo nei piccoli comuni)

    USA-VENEZUELA - Trump Maduro

    USA-VENEZUELA, TENSIONE ALLE STELLE | Allerta viaggi, operazioni militari e nuove ombre sugli attacchi nei Caraibi

    FARNESINA - Italiani all'estero

    Dal 1 gennaio 2026 parte la “nuova” Farnesina

    On. Christian Di Sanzo, Pd

    HOUSTON TRA LE CAPITALI DELLA CREATIVITÀ 2026 | Di Sanzo (Pd): “Merito di Consolato e comunità”

    Autostrade

    AUTOSTRADE | Dal 2026 rimborsi garantiti per cantieri e blocchi del traffico

    Tari

    Italiani all’estero, Onori (Azione): “Tari dimezzata per gli iscritti AIRE grazie al nostro emendamento”

    Ponte dell'Immacolata sulla neve

    PONTE DELL’IMMACOLATA | Migliora il meteo: sole al Centro-Nord e residui piovaschi al Sud

    Antonio Tajani, ministro degli Esteri

    MADE IN ITALY | Tajani: “Puntiamo a 700 miliardi di export”

  • #BEITALIAN🇮🇹
    • Tutti
    • Cucina
    • Cultura
    • Made in Italy
    • Moda
    • Opera
    Design italiano packaging

    Design italiano alla conquista di Pechino con un secolo di capolavori del packaging

    Shopping

    SHOPPING | Sotto i 100 euro gli italiani comprano di più

    La carbonara belga fotografata dal ministro Lollobrigida

    THE TIMES | Gli spaghetti finiscono in tribunale: l’Italia contro la “carbonara belga”

    Trending Tags

    • PAUSA CAFFÈ
      • Tutti
      • Fitness
      • Lusso
      • Musica
      • Salute
      • Società
      • Tecnologia
      Laura Pausini “Io Canto World Tour 26-27”

      MUSICA | Laura Pausini anche in Repubblica Dominicana con il suo “Io Canto World Tour 26-27”

      Svizzera, orologi

      SVIZZERA | Rallenta la vendita di orologi. Nuova frenata negli USA

      Black Friday

      BLACK FRIDAY 2025 | Italiani pronti a spendere di più, ma resta lo scetticismo sugli sconti

      Trending Tags

      • ShowBiz
        • Tutti
        • Cinema
        • Gossip
        • People
        • Spettacolo
        • Televisione
        Pier Silvio Berlusconi

        Pier Silvio Berlusconi si conferma il manager italiano con la migliore reputazione online

        Serata cinema perfetta

        La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

        Cinema italiano

        CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

        Trending Tags

        • Nel mondo
          • Tutti
          • Argentina
          • Brasile
          • Centro America e Caraibi
          • Francia
          • Germania
          • Regno Unito
          CITTADINANZA | Italiani all’estero

          ARGENTINA | Cittadinanza, centinaia di cittadini penalizzati. Porta (Pd) interroga Tajani

          Vera cucina italiana nei ristoranti italiani all'estero

          Italia e Francia celebrano a Parigi la chiusura della X Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

          Parigi

          FRANCIA | Italiani all’estero, al Consolato di Parigi “Destinazione Futuro”

          Trending Tags

          • Altro
            • L’EDITORIALE
            • L’OPINIONE
            • Sport
            • Motori
            • Viaggi
            • Foto
            • Video
          • Home
          • Attualità
            • Tutti
            • Economia
            • Esteri
            • Italia
            • Italiani all'estero
            • Politica
            Antonio Iachini, Consigliere CGIE per il Venezuela e Coordinatore MAIE per le Americhe

            PARADOSSALE! | La sinistra vota la tassa di assistenza sanitaria per gli italiani all’estero [VIDEO]

            Imu e italiani all'estero iscritti AIRE

            Unanimità alla Camera: primo via libera all’abolizione dell’IMU per gli italiani all’estero (ma solo nei piccoli comuni)

            USA-VENEZUELA - Trump Maduro

            USA-VENEZUELA, TENSIONE ALLE STELLE | Allerta viaggi, operazioni militari e nuove ombre sugli attacchi nei Caraibi

            FARNESINA - Italiani all'estero

            Dal 1 gennaio 2026 parte la “nuova” Farnesina

            On. Christian Di Sanzo, Pd

            HOUSTON TRA LE CAPITALI DELLA CREATIVITÀ 2026 | Di Sanzo (Pd): “Merito di Consolato e comunità”

            Autostrade

            AUTOSTRADE | Dal 2026 rimborsi garantiti per cantieri e blocchi del traffico

            Tari

            Italiani all’estero, Onori (Azione): “Tari dimezzata per gli iscritti AIRE grazie al nostro emendamento”

            Ponte dell'Immacolata sulla neve

            PONTE DELL’IMMACOLATA | Migliora il meteo: sole al Centro-Nord e residui piovaschi al Sud

            Antonio Tajani, ministro degli Esteri

            MADE IN ITALY | Tajani: “Puntiamo a 700 miliardi di export”

          • #BEITALIAN🇮🇹
            • Tutti
            • Cucina
            • Cultura
            • Made in Italy
            • Moda
            • Opera
            Design italiano packaging

            Design italiano alla conquista di Pechino con un secolo di capolavori del packaging

            Shopping

            SHOPPING | Sotto i 100 euro gli italiani comprano di più

            La carbonara belga fotografata dal ministro Lollobrigida

            THE TIMES | Gli spaghetti finiscono in tribunale: l’Italia contro la “carbonara belga”

            Trending Tags

            • PAUSA CAFFÈ
              • Tutti
              • Fitness
              • Lusso
              • Musica
              • Salute
              • Società
              • Tecnologia
              Laura Pausini “Io Canto World Tour 26-27”

              MUSICA | Laura Pausini anche in Repubblica Dominicana con il suo “Io Canto World Tour 26-27”

              Svizzera, orologi

              SVIZZERA | Rallenta la vendita di orologi. Nuova frenata negli USA

              Black Friday

              BLACK FRIDAY 2025 | Italiani pronti a spendere di più, ma resta lo scetticismo sugli sconti

              Trending Tags

              • ShowBiz
                • Tutti
                • Cinema
                • Gossip
                • People
                • Spettacolo
                • Televisione
                Pier Silvio Berlusconi

                Pier Silvio Berlusconi si conferma il manager italiano con la migliore reputazione online

                Serata cinema perfetta

                La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

                Cinema italiano

                CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

                Trending Tags

                • Nel mondo
                  • Tutti
                  • Argentina
                  • Brasile
                  • Centro America e Caraibi
                  • Francia
                  • Germania
                  • Regno Unito
                  CITTADINANZA | Italiani all’estero

                  ARGENTINA | Cittadinanza, centinaia di cittadini penalizzati. Porta (Pd) interroga Tajani

                  Vera cucina italiana nei ristoranti italiani all'estero

                  Italia e Francia celebrano a Parigi la chiusura della X Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

                  Parigi

                  FRANCIA | Italiani all’estero, al Consolato di Parigi “Destinazione Futuro”

                  Trending Tags

                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Sport
                    • Motori
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  Italia chiama Italia
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati

                  Italiani all’estero, Scuola di Cucina Italiana a Bruxelles: all’apice della cultura gastronomica nel centro d’Europa

                  di ItaliaChiamaItalia
                  martedì 13 Dicembre 2011
                  in Cucina, Scelti
                  0
                  Condividi
                  Share on FacebookShare on Twitter

                  Articolicorrelati

                  Pier Silvio Berlusconi si conferma il manager italiano con la migliore reputazione online

                  FOTO e VIDEO | Italiani all’estero, grande successo per il Congresso MAIE Costa Rica

                  ENIT | Italia sul tetto del mondo per matrimoni e viaggi di nozze

                  Sarà la Scuola di Cucina Italiana a Bruxelles (SCIB – Quai au Bois à Brùler 11), appena insediata al centro della città poco distante dalla Grand Place, nello storico quartiere Marchè aux Poissons, a rappresentare l’Olimpo, il  Gotha, insomma l’apice della cultura gastronomica italiana in Europa. Una delle tante, verrebbe da pensare, ma Pino Nacci, fondatore e Presidente, afferma che ha voluto realizzare una Scuola formata da un Corpo docente di professionisti che insegneranno ai futuri cuochi le molteplici discipline della Cucina Italiana, arricchendole attraverso le proprie esperienze sia lavorative che di altro genere: “La SCIB non rappresenterà solo un centro formativo enogastronomico, ma anche un punto di formazione  e informazione circa l’ospitalità e la cultura agroalimentare italiana”. Pino Nacci, che ha frequentato la storica Scuola di Stresa e successivamente avuto esperienze lavorative presso importanti strutture alberghiere internazionali, dice orgogliosamente: “La ristorazione l’ho sempre avuta nel sangue sin da bambino, quando frequentavo a Roma la tipica trattoria romana dei miei genitori, prima di tuffarmi con impegno nel  mondo della ristorazione”.

                  Il Maestro Chef all’età di 45 anni ha definitivamente fissato a Bruxelles la sua residenza, conducendo 4 ristoranti italiani, tre dei quali hanno avuto riconoscimenti ufficiali come Migliore Cucina Italiana del Belgio nel 2005, Delta d’Argento nel 2008 e Tre Toques nel 2009.

                  Il classico “taglio del nastro tricolore” è toccato di diritto a S.E. Roberto Bettarini, Ambasciatore d’Italia in Belgio, che con parole semplici ma toccanti ha espresso la sua personale soddisfazione per l’iniziativa coraggiosa, importante e significativa per la Cucina italiana, quale modello quasi perfetto per un connubio fra Arte culinaria, Storia, Cultura e qualità della vita e del cibo. Anche l’Ambasciatore Rappresentante Permanente d’Italia presso la NATO a Bruxelles, S.E. Riccardo Sessa, ha sottolineato l’onore che sente di avere nel rappresentare l’Italia anche per la Cucina, che non teme confronti con gli altri paesi del mondo.

                  Il governo Belga è stato presente con la dott.sa Joelle Milquet, Vice-Premier e Ministro del governo in carica che si è complimentata con Pino Nacci per l’originale iniziativa privata, che non solo promuove e diffonde la cultura e la tradizione culinaria del proprio paese d’origine, ma crea la struttura per insegnare la professione dell’Arte Culinaria Italiana.

                  Sono intervenuti inoltre: Marc Withofs e Consorte, noto Gallerista di Antiquariato di Bruxelles; Graziella Duranti Bini e Gianfranco Bini, in rappresentanza della ‘Federation Internationale de la Press Gastronomique Vinicole Touristique’; Franco e Gabriella Fratoni, già Funzionari del Parlamento Europeo;  la Sig.ra Diane Tinnemans, del Segretariato del Ministero Affari Esteri, Yvette Pauwels della Samen Spa e rappresentanti dell’ICE, della Camera Commercio Belga-Italia; dott. Michel Praet, Capo Gabinetto Presidenza Consiglio Europeo; dott. Karl Gaston Lafaut, Medical director at Interalis Brussel e moltissimi altri personaggi del mondo della Cultura, della ristorazione e dello spettacolo. Erano presenti anche rappresentanti del Parlamento Europeo.

                  Hanno inviato messaggi di saluto il Sindaco di Bruxelles Freddy Thielemans, il Presidente del PSB, Partito di maggioranza in Belgio Elio Di Rupo di evidenti origini italiane; la Segreteria dell’Avv. Erder Mazzocchi  Presidente dell’ARSIAL Agenzia  Regione Lazio, Chef Paolo Caldana Presidente della F.I.C. Federazione Italiana Cuochi, Aurora Santantonio responsabile della Web Tv madeinitaly.tv, Luigi Farina, Presidente dell’Associazione Spaghettitaliani spaghettitaliani.com, Franco Maria Ricci, Presidente AIS Associazione Italiana Sommelier del Lazio e Presidente del WSA  worldwildesommelierassociation.com, Enzo Monaco, Presidente dell’Accademia del Peperoncino peperoncino.org, Raffaele Trovato direttore generale IFSE www.ifse-world.com, Ricky Filosa direttore responsabile  ItaliaChiamaItalia italiachiamaitalia.it, Alberto Lupini direttore responsabile di ‘Italia a Tavola’  italiaatavola.net.

                  Chef di ‘Uno Mattina – RAI’, Fabio Campoli, esordisce dicendo che “Mangiare è anche Cultura”.

                  Campoli da alcuni anni lavora con passione ed impegno in Italia e all’estero per la diffusione della cultura della cucina italiana e della sana alimentazione. Ha ringraziato il collega Pino Nacci per averlo voluto quale Testimonial di questo importante evento “unico nel suo genere in tutta Europa”, e per aver riconosciuto e nominato il ‘Circolo dei Buongustai’, da lui presieduto, quale Partner della SCIB, affermando, fra l’altro, che “…sarà questa una vera occasione per lavorare in sinergia su nuovi ed interessanti progetti di respiro internazionale”. ilcircolodeibuongustai.net.

                  Alberto Ciarla, Chef molto noto a livello internazionale (si reca spesso in Giappone, Cina, Thailandia per corsi di Formazione Professionale), che ha anche ricoperto in passato la carica di Presidente nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier, ha tenuto un simpatico intervento in lingua francese, sottolineando:  “Romano de Roma, ho 55 anni di mestiere di Cuoco, e posso vantare tre generazioni di cuochi in famiglia”. Non a caso lo Chef Campoli lo ha definito: “Un’icona dell’enogastronomia italiana”.

                  Il Dr. Albert Hankenne, Membre du Conseil Magistral del Chaîne des Rôtisseurs, è intervenuto in perfetto italiano, ringraziando per l’invito e consegnando a Pino Nacci, da parte della prestigiosa ‘Associazione Mondiale di Gastronomia’ (fondata nel 1950), una Targa da apporre accanto a quelle della Scuola.

                  Infine l’anchorman della serata, Armando Albanesi, direttore artistico del ‘Circolo dei Buongustai’, ha dato la parola al padrone di casa Pino Nacci, che ha voluto sottolineare che la SCIB sarà una Scuola dove non si insegnerà solo la nobile arte culinaria attraverso innumerevoli ricette, ma si attiveranno anche progetti formativi volti a trasmettere in modo credibile una ‘Filosofia alimentare’, con lo scopo di ottenere dei benefici per la salute strettamente legati, per l’appunto, ad una sana alimentazione. “Una Scuola con la S maiuscola”, ha tenuto a precisare il Chef Nacci.

                  Una peculiarità che caratterizza il Programma dei Corsi della Scuola è evidenziata dalla presenza, nelle materie d’insegnamento, di ‘Scienza dell’Alimentazione’, una disciplina di studio normalmente insegnata nelle università, che presso la SCIB sarà illustrata dal livello del docente Prof. Dott. Vincenzo Costigliola, medico di fama internazionale. Fra le sue numerose cariche ricordiamo quella di Presidente di EMA (European Medical Association), Presidente di EDA (European Depression Association), Presidente dell’ EPMA (European Predictive, Preventive & Personalised Medicine Association), nonché membro di numerose altre associazioni internazionali scientifiche di settore, senza dimenticare le sue numerose pubblicazioni ed esperienze di insegnamento.

                  Da sottolineare, per la stretta connessione con l’oggetto della sua collaborazione presso la SCIB, la sua partecipazione al progetto ‘Nutrition & Health 2020’, nell’ambito del servizio CORDIS (Community Research and Development Information Service) della Commissione Unione Europea.

                  Pino Nacci è passato quindi ad una brevissima presentazione dei Corsi, che verranno impartiti in Italiano e Francese (essendo previsti anche corsi per l’insegnamento delle due lingue) e saranno suddivisi nelle seguenti categorie:

                  Amatoriali  – rivolti a quanti, principianti e non, amano cucinare e desiderano imparare le lavorazioni che consentano di organizzare in casa particolari menù realizzati in maniera semi-professionale. I Corsi infatti, sono strutturati in maniera da garantire un serio momento formativo, fatto non solo di ricette ma soprattutto di tecniche; utilizzando le Aule-Cucina  sotto la guida e la supervisione di Chef pronti a consigliare e svelare i piccoli trucchi del mestiere.

                  Professionali – per tutti gli appassionati di cucina che vogliono approfondire le proprie competenze per ottenere risultati degni di un vero Chef. Sono previste lezioni che permetteranno agli aspiranti cuochi di entrare nelle tecniche di “cucina di base” per poi entrare nei segreti dell’arte della cucina tradizionale e creativa. Sarà data rilevanza alla scelta delle materie prime, alla caratterizzazione dei piatti, alla loro digeribilità e al rispetto dei sapori. E’ previsto un insegnamento graduale per valorizzare le qualità ‘integrali’ del cuoco italiano, che opera in cucina con fantasia ed amore, applicate integrandole alle buone regole dell’alimentazione.

                  Il 5 Gennaio  avrà inizio ufficialmente l’attività con l’avvio dei seguenti Corsi d’insegnamento:
                  –    1° Corso per Convivier di Sala, tenuto dal Prof. Gianni Armiento
                  –    Corso sull’Arte del Flambè, tenuto dal Prof Gianni Armiento,
                  –    1° Corso di Enologia, tenuto dal Maître Sommelier Giuliano Gianotti
                  –    Corso per Management della Ristorazione
                  –    Corso per Studenti (triennale) tenuto dai diversi docenti nelle rispettive discipline d’insegnamento.

                  Dopo le parole, i fatti: e come per Magìa è avvenuta la trasformazione della  ‘Sala Conferenze’ in ‘Sala Banqueting’. Sono state forse 100 le Specialità preparate sapientemente da gran parte dei futuri insegnanti, assistiti da Alessia Micu, Gianmarco Satta, Davide Grignaffini, Albino e Danilo Biondo, tutti componenti dello Staff della Scuola coordinati con scrupolosità dal M° Chef Pino Nacci e da Debora Cogoni, con il contributo dello Chef  Fabio Tira per la  cucina e del Maitre D’ Gianni Armiento per la Sala. L’effetto ‘magia’ è continuato quando, grazie alla capacità del personale di Sala, in un batter d’occhio ed in perfetta  sincronia, tutte le leccornie preparate sono state intavolate per la gioia degli ospiti, che hanno mostrato di gradire anche il servizio impeccabile dei Conviviers, dimostrazione immediata dell’alto livello di competenza e professionalità che la Scuola vuole insegnare.

                  Spazio anche alla musica leggera con Charley Brand Image e Nicola Vigna , ed alla musica classica con la cantante lirica (Soprano)  Daniela Belotti che ha emozionato gli ospiti interpretando magnificamente l’Inno di Mameli al taglio del nastro tricolore dell’Ambasciatore e, a seguire, numerose altre “arie” famose.

                  Le performances di questi artisti sono state caldamente apprezzate da tutti i presenti. Numerosi ed attentissimi i partecipanti, che hanno seguito con attenzione  i vari momenti della serata.

                  Fra i numerosi giornalisti d’importanti testate (quotidiani e magazine) fra cui Stephanie Hordies de L’événement, La Gazette Diplomatique, è stata particolarmente gradita la presenza della troupe RAI TV della sede di rappresentanza di Bruxelles diretta da Mariolina Sattanino, testimoniandone l’interesse. Il giornalista RAI Bruno Gambacorta, autore di ‘Eat Parade’ (rubrica enogastronomica del Tg2) ha dedicato all’evento un breve servizio  nel quale , fra l’altro, ha auspicato che si possano sviluppare delle istituzioni permanenti, vere e proprie Ambasciate del Gusto per  insegnare il ‘Made in Italy’ dell’agroalimentare: http://www.tg2.rai.it/dl/tg2/RUBRICHE/PublishingBlock-b23b19f4-eeb1-4f4f-a2ff-745741488706.html

                  Articolo successivo

                  Il Pil non è la felicità - di Marco Chierici

                  Discussione su questo articolo

                  ULTIME NOTIZIE

                  Antonio Iachini, Consigliere CGIE per il Venezuela e Coordinatore MAIE per le Americhe

                  PARADOSSALE! | La sinistra vota la tassa di assistenza sanitaria per gli italiani all’estero [VIDEO]

                  giovedì 04 Dicembre 2025
                  Imu e italiani all'estero iscritti AIRE

                  Unanimità alla Camera: primo via libera all’abolizione dell’IMU per gli italiani all’estero (ma solo nei piccoli comuni)

                  giovedì 04 Dicembre 2025
                  USA-VENEZUELA - Trump Maduro

                  USA-VENEZUELA, TENSIONE ALLE STELLE | Allerta viaggi, operazioni militari e nuove ombre sugli attacchi nei Caraibi

                  giovedì 04 Dicembre 2025
                  FARNESINA - Italiani all'estero

                  Dal 1 gennaio 2026 parte la “nuova” Farnesina

                  giovedì 04 Dicembre 2025
                  CITTADINANZA | Italiani all’estero

                  ARGENTINA | Cittadinanza, centinaia di cittadini penalizzati. Porta (Pd) interroga Tajani

                  giovedì 04 Dicembre 2025
                  Civita di Bagnoregio

                  BORGHI PIÙ CERCATI D’ITALIA | Lazio tra le regioni più cliccate, 3 località nella top ten

                  giovedì 04 Dicembre 2025

                  Segui @italiachiama su Instagram

                  @italiachiama

                    The Instagram Access Token is expired, Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to refresh it.

                  Segui ItaliaChiamaItalia su Facebook

                  TUTTE LE NEWS, GIORNO PER GIORNO

                  Dicembre 2025
                  L M M G V S D
                  1234567
                  891011121314
                  15161718192021
                  22232425262728
                  293031  
                  « Nov    

                  L’EDITORIALE

                  Ricardo Merlo, presidente MAIE, e Maurizio Lupi, presidente Noi Moderati
                  L’EDITORIALE

                  CITTADINANZA | Italiani all’estero, Maurizio Lupi firma la proposta di legge del MAIE [VIDEO]

                  di Ricky Filosa
                  venerdì 21 Novembre 2025

                  L'OPINIONE

                  L'OPINIONE

                  QUIRINALE | Mattarella in difficoltà

                  venerdì 21 Novembre 2025
                  L'OPINIONE

                  BRAVO GIORGETTI | “No a una nuova tassazione sul gas”

                  venerdì 21 Novembre 2025

                  ItaliaChiamaItalia, il TUO quotidiano online preferito. Dedicato in particolare a tutti gli italiani residenti all'estero. Tutti i diritti sono riservati. Quotidiano online indipendente registrato al Tribunale di Civitavecchia, Sezione Stampa e Informazione. Reg. No. 12/07, Iscrizione al R.O.C No. 200 26

                  • Chi Siamo
                  • Contatti
                  • Le Firme

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia

                  Ben tornato!

                  Accedi al tuo account di seguito

                  Password dimenticata?

                  Recupera la tua password

                  Inserisci il tuo nome utente o indirizzo e-mail per reimpostare la password.

                  Accesso

                  Add New Playlist

                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  • Home
                  • Attualità
                  • #BEITALIAN🇮🇹
                  • PAUSA CAFFÈ
                  • ShowBiz
                  • Nel mondo
                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Motori
                    • Sport
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  • Ti piace ItaliachiamaItalia? Sostienici!

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia