• Chi Siamo
  • Contatti
  • Le Firme
  • Login
Nessun risultato
Guarda tutti i risultati
martedì, Dicembre 23, 2025
Italia chiama Italia
SOSTIENICI
  • Home
  • Attualità
    • Tutti
    • Economia
    • Esteri
    • Italia
    • Italiani all'estero
    • Politica
    Francesco Giacobbe, Pd

    MANOVRA | Giacobbe (Pd): “Governo Meloni ignora il ruolo strategico degli italiani all’estero”

    Vincenzo Odoguardi, Vicepresidente MAIE

    IL COLMO! | Senatori PD euforici per i risultati della Legge di Bilancio del Governo di destra [FOTO]

    METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

    METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

    Lutto

    Incidente sul Nilo, muore una turista italiana

    Da sinistra nella foto, il Sen. Mario Borghese con il presidente del MAIE Ricardo Merlo

    MANOVRA | Approvato pacchetto MAIE, Borghese: “Eliminata tassa di cittadinanza per i figli minori italiani all’estero” [FOTO]

    Natale con la neve

    METEO | Un Natale bianco, almeno in montagna

    VENEZUELA | Trump - Maduro (file AFP)

    USA | Trump: “Non escludo la guerra col Venezuela, Maduro sa cosa voglio”

    EMIGRAZIONE | Cresce il numero dei giovani italiani all'estero, se ne vanno tanti laureati

    TOSCANA | Nel 2025 +35% di emigranti

    Flat tax 7% a pensionati esteri contro lo spopolamento dell'Appennino

    Flat tax 7% a pensionati esteri contro lo spopolamento dell’Appennino

  • #BEITALIAN🇮🇹
    • Tutti
    • Cucina
    • Cultura
    • Made in Italy
    • Moda
    • Opera
    Pandoro e panettone

    Per la prima volta il pandoro sorpassa il panettone fra i dolci natalizi preferiti dagli italiani

    Parmigiano Reggiano

    PARMIGIANO REGGIANO | Ok bilancio 2026: 43,8 mln per comunicazione

    Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro

    50 TOP ITALY 2026 | Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro è il miglior ristorante italiano nel mondo

    Trending Tags

    • PAUSA CAFFÈ
      • Tutti
      • Fitness
      • Lusso
      • Musica
      • Salute
      • Società
      • Tecnologia
      Rocco Hunt

      Capodanno a Reggio Calabria con Rocco Hunt e radio 105

      Capodanno a Ladispoli con Rose Villain e Guè

      LADISPOLI | Capodanno da record con Rose Villain e Guè

      Bambini e Natale, Bing!

      BAMBINI E NATALE | L’importanza dell’attesa

      Trending Tags

      • ShowBiz
        • Tutti
        • Cinema
        • Gossip
        • People
        • Spettacolo
        • Televisione
        Pier Silvio Berlusconi

        Pier Silvio Berlusconi si conferma il manager italiano con la migliore reputazione online

        Serata cinema perfetta

        La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

        Cinema italiano

        CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

        Trending Tags

        • Nel mondo
          • Tutti
          • Argentina
          • Brasile
          • Centro America e Caraibi
          • Francia
          • Germania
          • Regno Unito
          BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

          BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

          Stefano Queirolo Palmas, Ambasciatore d'Italia a Santo Domingo

          ITALIA-RD | Stefano Queirolo Palmas alla Conferenza degli Ambasciatori d’Italia nel mondo

          Javier Milei, presidente dell'Argentina

          ARGENTINA | Milei condivide un post che raffigura il Brasile come una “favela” sulla mappa

          Trending Tags

          • Altro
            • L’EDITORIALE
            • L’OPINIONE
            • Sport
            • Motori
            • Viaggi
            • Foto
            • Video
          • Home
          • Attualità
            • Tutti
            • Economia
            • Esteri
            • Italia
            • Italiani all'estero
            • Politica
            Francesco Giacobbe, Pd

            MANOVRA | Giacobbe (Pd): “Governo Meloni ignora il ruolo strategico degli italiani all’estero”

            Vincenzo Odoguardi, Vicepresidente MAIE

            IL COLMO! | Senatori PD euforici per i risultati della Legge di Bilancio del Governo di destra [FOTO]

            METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

            METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

            Lutto

            Incidente sul Nilo, muore una turista italiana

            Da sinistra nella foto, il Sen. Mario Borghese con il presidente del MAIE Ricardo Merlo

            MANOVRA | Approvato pacchetto MAIE, Borghese: “Eliminata tassa di cittadinanza per i figli minori italiani all’estero” [FOTO]

            Natale con la neve

            METEO | Un Natale bianco, almeno in montagna

            VENEZUELA | Trump - Maduro (file AFP)

            USA | Trump: “Non escludo la guerra col Venezuela, Maduro sa cosa voglio”

            EMIGRAZIONE | Cresce il numero dei giovani italiani all'estero, se ne vanno tanti laureati

            TOSCANA | Nel 2025 +35% di emigranti

            Flat tax 7% a pensionati esteri contro lo spopolamento dell'Appennino

            Flat tax 7% a pensionati esteri contro lo spopolamento dell’Appennino

          • #BEITALIAN🇮🇹
            • Tutti
            • Cucina
            • Cultura
            • Made in Italy
            • Moda
            • Opera
            Pandoro e panettone

            Per la prima volta il pandoro sorpassa il panettone fra i dolci natalizi preferiti dagli italiani

            Parmigiano Reggiano

            PARMIGIANO REGGIANO | Ok bilancio 2026: 43,8 mln per comunicazione

            Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro

            50 TOP ITALY 2026 | Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro è il miglior ristorante italiano nel mondo

            Trending Tags

            • PAUSA CAFFÈ
              • Tutti
              • Fitness
              • Lusso
              • Musica
              • Salute
              • Società
              • Tecnologia
              Rocco Hunt

              Capodanno a Reggio Calabria con Rocco Hunt e radio 105

              Capodanno a Ladispoli con Rose Villain e Guè

              LADISPOLI | Capodanno da record con Rose Villain e Guè

              Bambini e Natale, Bing!

              BAMBINI E NATALE | L’importanza dell’attesa

              Trending Tags

              • ShowBiz
                • Tutti
                • Cinema
                • Gossip
                • People
                • Spettacolo
                • Televisione
                Pier Silvio Berlusconi

                Pier Silvio Berlusconi si conferma il manager italiano con la migliore reputazione online

                Serata cinema perfetta

                La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

                Cinema italiano

                CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

                Trending Tags

                • Nel mondo
                  • Tutti
                  • Argentina
                  • Brasile
                  • Centro America e Caraibi
                  • Francia
                  • Germania
                  • Regno Unito
                  BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

                  BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

                  Stefano Queirolo Palmas, Ambasciatore d'Italia a Santo Domingo

                  ITALIA-RD | Stefano Queirolo Palmas alla Conferenza degli Ambasciatori d’Italia nel mondo

                  Javier Milei, presidente dell'Argentina

                  ARGENTINA | Milei condivide un post che raffigura il Brasile come una “favela” sulla mappa

                  Trending Tags

                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Sport
                    • Motori
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  Italia chiama Italia
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati

                  Italiani all’estero, Scuola di Cucina Italiana a Bruxelles: all’apice della cultura gastronomica nel centro d’Europa

                  di ItaliaChiamaItalia
                  martedì 13 Dicembre 2011
                  in Cucina, Scelti
                  0
                  Condividi
                  Share on FacebookShare on Twitter

                  Articolicorrelati

                  VIDEO | Giorgia Meloni: “L’Italia sta in Europa da protagonista”

                  REPUBBLICA DOMINICANA | Bavaro, gli eco-mostri della vergogna [FOTO]

                  50 TOP ITALY 2026 | Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro è il miglior ristorante italiano nel mondo

                  Sarà la Scuola di Cucina Italiana a Bruxelles (SCIB – Quai au Bois à Brùler 11), appena insediata al centro della città poco distante dalla Grand Place, nello storico quartiere Marchè aux Poissons, a rappresentare l’Olimpo, il  Gotha, insomma l’apice della cultura gastronomica italiana in Europa. Una delle tante, verrebbe da pensare, ma Pino Nacci, fondatore e Presidente, afferma che ha voluto realizzare una Scuola formata da un Corpo docente di professionisti che insegneranno ai futuri cuochi le molteplici discipline della Cucina Italiana, arricchendole attraverso le proprie esperienze sia lavorative che di altro genere: “La SCIB non rappresenterà solo un centro formativo enogastronomico, ma anche un punto di formazione  e informazione circa l’ospitalità e la cultura agroalimentare italiana”. Pino Nacci, che ha frequentato la storica Scuola di Stresa e successivamente avuto esperienze lavorative presso importanti strutture alberghiere internazionali, dice orgogliosamente: “La ristorazione l’ho sempre avuta nel sangue sin da bambino, quando frequentavo a Roma la tipica trattoria romana dei miei genitori, prima di tuffarmi con impegno nel  mondo della ristorazione”.

                  Il Maestro Chef all’età di 45 anni ha definitivamente fissato a Bruxelles la sua residenza, conducendo 4 ristoranti italiani, tre dei quali hanno avuto riconoscimenti ufficiali come Migliore Cucina Italiana del Belgio nel 2005, Delta d’Argento nel 2008 e Tre Toques nel 2009.

                  Il classico “taglio del nastro tricolore” è toccato di diritto a S.E. Roberto Bettarini, Ambasciatore d’Italia in Belgio, che con parole semplici ma toccanti ha espresso la sua personale soddisfazione per l’iniziativa coraggiosa, importante e significativa per la Cucina italiana, quale modello quasi perfetto per un connubio fra Arte culinaria, Storia, Cultura e qualità della vita e del cibo. Anche l’Ambasciatore Rappresentante Permanente d’Italia presso la NATO a Bruxelles, S.E. Riccardo Sessa, ha sottolineato l’onore che sente di avere nel rappresentare l’Italia anche per la Cucina, che non teme confronti con gli altri paesi del mondo.

                  Il governo Belga è stato presente con la dott.sa Joelle Milquet, Vice-Premier e Ministro del governo in carica che si è complimentata con Pino Nacci per l’originale iniziativa privata, che non solo promuove e diffonde la cultura e la tradizione culinaria del proprio paese d’origine, ma crea la struttura per insegnare la professione dell’Arte Culinaria Italiana.

                  Sono intervenuti inoltre: Marc Withofs e Consorte, noto Gallerista di Antiquariato di Bruxelles; Graziella Duranti Bini e Gianfranco Bini, in rappresentanza della ‘Federation Internationale de la Press Gastronomique Vinicole Touristique’; Franco e Gabriella Fratoni, già Funzionari del Parlamento Europeo;  la Sig.ra Diane Tinnemans, del Segretariato del Ministero Affari Esteri, Yvette Pauwels della Samen Spa e rappresentanti dell’ICE, della Camera Commercio Belga-Italia; dott. Michel Praet, Capo Gabinetto Presidenza Consiglio Europeo; dott. Karl Gaston Lafaut, Medical director at Interalis Brussel e moltissimi altri personaggi del mondo della Cultura, della ristorazione e dello spettacolo. Erano presenti anche rappresentanti del Parlamento Europeo.

                  Hanno inviato messaggi di saluto il Sindaco di Bruxelles Freddy Thielemans, il Presidente del PSB, Partito di maggioranza in Belgio Elio Di Rupo di evidenti origini italiane; la Segreteria dell’Avv. Erder Mazzocchi  Presidente dell’ARSIAL Agenzia  Regione Lazio, Chef Paolo Caldana Presidente della F.I.C. Federazione Italiana Cuochi, Aurora Santantonio responsabile della Web Tv madeinitaly.tv, Luigi Farina, Presidente dell’Associazione Spaghettitaliani spaghettitaliani.com, Franco Maria Ricci, Presidente AIS Associazione Italiana Sommelier del Lazio e Presidente del WSA  worldwildesommelierassociation.com, Enzo Monaco, Presidente dell’Accademia del Peperoncino peperoncino.org, Raffaele Trovato direttore generale IFSE www.ifse-world.com, Ricky Filosa direttore responsabile  ItaliaChiamaItalia italiachiamaitalia.it, Alberto Lupini direttore responsabile di ‘Italia a Tavola’  italiaatavola.net.

                  Chef di ‘Uno Mattina – RAI’, Fabio Campoli, esordisce dicendo che “Mangiare è anche Cultura”.

                  Campoli da alcuni anni lavora con passione ed impegno in Italia e all’estero per la diffusione della cultura della cucina italiana e della sana alimentazione. Ha ringraziato il collega Pino Nacci per averlo voluto quale Testimonial di questo importante evento “unico nel suo genere in tutta Europa”, e per aver riconosciuto e nominato il ‘Circolo dei Buongustai’, da lui presieduto, quale Partner della SCIB, affermando, fra l’altro, che “…sarà questa una vera occasione per lavorare in sinergia su nuovi ed interessanti progetti di respiro internazionale”. ilcircolodeibuongustai.net.

                  Alberto Ciarla, Chef molto noto a livello internazionale (si reca spesso in Giappone, Cina, Thailandia per corsi di Formazione Professionale), che ha anche ricoperto in passato la carica di Presidente nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier, ha tenuto un simpatico intervento in lingua francese, sottolineando:  “Romano de Roma, ho 55 anni di mestiere di Cuoco, e posso vantare tre generazioni di cuochi in famiglia”. Non a caso lo Chef Campoli lo ha definito: “Un’icona dell’enogastronomia italiana”.

                  Il Dr. Albert Hankenne, Membre du Conseil Magistral del Chaîne des Rôtisseurs, è intervenuto in perfetto italiano, ringraziando per l’invito e consegnando a Pino Nacci, da parte della prestigiosa ‘Associazione Mondiale di Gastronomia’ (fondata nel 1950), una Targa da apporre accanto a quelle della Scuola.

                  Infine l’anchorman della serata, Armando Albanesi, direttore artistico del ‘Circolo dei Buongustai’, ha dato la parola al padrone di casa Pino Nacci, che ha voluto sottolineare che la SCIB sarà una Scuola dove non si insegnerà solo la nobile arte culinaria attraverso innumerevoli ricette, ma si attiveranno anche progetti formativi volti a trasmettere in modo credibile una ‘Filosofia alimentare’, con lo scopo di ottenere dei benefici per la salute strettamente legati, per l’appunto, ad una sana alimentazione. “Una Scuola con la S maiuscola”, ha tenuto a precisare il Chef Nacci.

                  Una peculiarità che caratterizza il Programma dei Corsi della Scuola è evidenziata dalla presenza, nelle materie d’insegnamento, di ‘Scienza dell’Alimentazione’, una disciplina di studio normalmente insegnata nelle università, che presso la SCIB sarà illustrata dal livello del docente Prof. Dott. Vincenzo Costigliola, medico di fama internazionale. Fra le sue numerose cariche ricordiamo quella di Presidente di EMA (European Medical Association), Presidente di EDA (European Depression Association), Presidente dell’ EPMA (European Predictive, Preventive & Personalised Medicine Association), nonché membro di numerose altre associazioni internazionali scientifiche di settore, senza dimenticare le sue numerose pubblicazioni ed esperienze di insegnamento.

                  Da sottolineare, per la stretta connessione con l’oggetto della sua collaborazione presso la SCIB, la sua partecipazione al progetto ‘Nutrition & Health 2020’, nell’ambito del servizio CORDIS (Community Research and Development Information Service) della Commissione Unione Europea.

                  Pino Nacci è passato quindi ad una brevissima presentazione dei Corsi, che verranno impartiti in Italiano e Francese (essendo previsti anche corsi per l’insegnamento delle due lingue) e saranno suddivisi nelle seguenti categorie:

                  Amatoriali  – rivolti a quanti, principianti e non, amano cucinare e desiderano imparare le lavorazioni che consentano di organizzare in casa particolari menù realizzati in maniera semi-professionale. I Corsi infatti, sono strutturati in maniera da garantire un serio momento formativo, fatto non solo di ricette ma soprattutto di tecniche; utilizzando le Aule-Cucina  sotto la guida e la supervisione di Chef pronti a consigliare e svelare i piccoli trucchi del mestiere.

                  Professionali – per tutti gli appassionati di cucina che vogliono approfondire le proprie competenze per ottenere risultati degni di un vero Chef. Sono previste lezioni che permetteranno agli aspiranti cuochi di entrare nelle tecniche di “cucina di base” per poi entrare nei segreti dell’arte della cucina tradizionale e creativa. Sarà data rilevanza alla scelta delle materie prime, alla caratterizzazione dei piatti, alla loro digeribilità e al rispetto dei sapori. E’ previsto un insegnamento graduale per valorizzare le qualità ‘integrali’ del cuoco italiano, che opera in cucina con fantasia ed amore, applicate integrandole alle buone regole dell’alimentazione.

                  Il 5 Gennaio  avrà inizio ufficialmente l’attività con l’avvio dei seguenti Corsi d’insegnamento:
                  –    1° Corso per Convivier di Sala, tenuto dal Prof. Gianni Armiento
                  –    Corso sull’Arte del Flambè, tenuto dal Prof Gianni Armiento,
                  –    1° Corso di Enologia, tenuto dal Maître Sommelier Giuliano Gianotti
                  –    Corso per Management della Ristorazione
                  –    Corso per Studenti (triennale) tenuto dai diversi docenti nelle rispettive discipline d’insegnamento.

                  Dopo le parole, i fatti: e come per Magìa è avvenuta la trasformazione della  ‘Sala Conferenze’ in ‘Sala Banqueting’. Sono state forse 100 le Specialità preparate sapientemente da gran parte dei futuri insegnanti, assistiti da Alessia Micu, Gianmarco Satta, Davide Grignaffini, Albino e Danilo Biondo, tutti componenti dello Staff della Scuola coordinati con scrupolosità dal M° Chef Pino Nacci e da Debora Cogoni, con il contributo dello Chef  Fabio Tira per la  cucina e del Maitre D’ Gianni Armiento per la Sala. L’effetto ‘magia’ è continuato quando, grazie alla capacità del personale di Sala, in un batter d’occhio ed in perfetta  sincronia, tutte le leccornie preparate sono state intavolate per la gioia degli ospiti, che hanno mostrato di gradire anche il servizio impeccabile dei Conviviers, dimostrazione immediata dell’alto livello di competenza e professionalità che la Scuola vuole insegnare.

                  Spazio anche alla musica leggera con Charley Brand Image e Nicola Vigna , ed alla musica classica con la cantante lirica (Soprano)  Daniela Belotti che ha emozionato gli ospiti interpretando magnificamente l’Inno di Mameli al taglio del nastro tricolore dell’Ambasciatore e, a seguire, numerose altre “arie” famose.

                  Le performances di questi artisti sono state caldamente apprezzate da tutti i presenti. Numerosi ed attentissimi i partecipanti, che hanno seguito con attenzione  i vari momenti della serata.

                  Fra i numerosi giornalisti d’importanti testate (quotidiani e magazine) fra cui Stephanie Hordies de L’événement, La Gazette Diplomatique, è stata particolarmente gradita la presenza della troupe RAI TV della sede di rappresentanza di Bruxelles diretta da Mariolina Sattanino, testimoniandone l’interesse. Il giornalista RAI Bruno Gambacorta, autore di ‘Eat Parade’ (rubrica enogastronomica del Tg2) ha dedicato all’evento un breve servizio  nel quale , fra l’altro, ha auspicato che si possano sviluppare delle istituzioni permanenti, vere e proprie Ambasciate del Gusto per  insegnare il ‘Made in Italy’ dell’agroalimentare: http://www.tg2.rai.it/dl/tg2/RUBRICHE/PublishingBlock-b23b19f4-eeb1-4f4f-a2ff-745741488706.html

                  Articolo successivo

                  Il Pil non è la felicità - di Marco Chierici

                  Discussione su questo articolo

                  ULTIME NOTIZIE

                  Francesco Giacobbe, Pd

                  MANOVRA | Giacobbe (Pd): “Governo Meloni ignora il ruolo strategico degli italiani all’estero”

                  lunedì 22 Dicembre 2025
                  Vincenzo Odoguardi, Vicepresidente MAIE

                  IL COLMO! | Senatori PD euforici per i risultati della Legge di Bilancio del Governo di destra [FOTO]

                  lunedì 22 Dicembre 2025
                  Europa - Ucraina

                  IL PUNTO DI MARCO ZACCHERA | Riflessione europea di fine anno

                  lunedì 22 Dicembre 2025
                  NATALE 2025 IN AGRITURISMO | Oltre due milioni di presenze e boom del turismo esperienziale

                  NATALE 2025 IN AGRITURISMO | Oltre due milioni di presenze e boom del turismo esperienziale

                  lunedì 22 Dicembre 2025
                  METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

                  METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

                  lunedì 22 Dicembre 2025
                  Lutto

                  Incidente sul Nilo, muore una turista italiana

                  lunedì 22 Dicembre 2025

                  Segui @italiachiama su Instagram

                  @italiachiama

                    The Instagram Access Token is expired, Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to refresh it.

                  Segui ItaliaChiamaItalia su Facebook

                  TUTTE LE NEWS, GIORNO PER GIORNO

                  Dicembre 2025
                  L M M G V S D
                  1234567
                  891011121314
                  15161718192021
                  22232425262728
                  293031  
                  « Nov    

                  L’EDITORIALE

                  Imu italiani all'estero, sinistra spacciatrice di fake news
                  L’EDITORIALE

                  SPACCIATRICE DI FAKE NEWS | Imu italiani all’estero, sinistra sempre più bugiarda

                  di Ricky Filosa
                  giovedì 11 Dicembre 2025

                  L'OPINIONE

                  L'OPINIONE

                  IL PUNTO DI MARCO ZACCHERA | Il ritorno di Fini

                  martedì 16 Dicembre 2025
                  L'OPINIONE

                  IL PUNTO DI MARCO ZACCHERA | Tutti i danni del green

                  mercoledì 10 Dicembre 2025

                  ItaliaChiamaItalia, il TUO quotidiano online preferito. Dedicato in particolare a tutti gli italiani residenti all'estero. Tutti i diritti sono riservati. Quotidiano online indipendente registrato al Tribunale di Civitavecchia, Sezione Stampa e Informazione. Reg. No. 12/07, Iscrizione al R.O.C No. 200 26

                  • Chi Siamo
                  • Contatti
                  • Le Firme

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia

                  Ben tornato!

                  Accedi al tuo account di seguito

                  Password dimenticata?

                  Recupera la tua password

                  Inserisci il tuo nome utente o indirizzo e-mail per reimpostare la password.

                  Accesso

                  Add New Playlist

                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  • Home
                  • Attualità
                  • #BEITALIAN🇮🇹
                  • PAUSA CAFFÈ
                  • ShowBiz
                  • Nel mondo
                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Motori
                    • Sport
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  • Ti piace ItaliachiamaItalia? Sostienici!

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia