• Chi Siamo
  • Contatti
  • Le Firme
  • Login
Nessun risultato
Guarda tutti i risultati
sabato, Dicembre 13, 2025
Italia chiama Italia
SOSTIENICI
  • Home
  • Attualità
    • Tutti
    • Economia
    • Esteri
    • Italia
    • Italiani all'estero
    • Politica
    Addio all'On. Amato Berardi

    Addio ad Amato Berardi, l’ex parlamentare eletto all’estero è morto a Roma a 68 anni

    VENEZUELA | Maduro

    VENEZUELA | Colombia pronta a offrire asilo politico a Maduro

    Venezia

    INQUINAMENTO | Venezia, scatta l’allerta arancione

    METEO | Fine settimana col sole

    METEO | Fine settimana col sole, da martedì cambia tutto

    Alex Bonucchi morto in Algeria

    Alex Bonucchi morto in Algeria. “Processo si tenga in Italia”

    Italia Spagna

    SPAGNA | Italiani all’estero, Comites Madrid: successo per i Premi all’Italianità

    Lutto

    LANZAROTE, BANGKOK, SHARM | Tre italiani morti in vacanza all’estero

    Cucina italiana patrimonio UNESCO

    Cucina italiana patrimonio UNESCO, Porta (Pd): “Tradizione che unisce il Paese e gli italiani nel mondo”

    Imu e Tari, Simone Billi e Vito Fagiolino: "Svolta per gli italiani all'estero"

    IMU e TARI | Billi (Lega) e Fagiolino (FI): “Svolta per gli italiani all’estero, benefici anche in Germania”

  • #BEITALIAN🇮🇹
    • Tutti
    • Cucina
    • Cultura
    • Made in Italy
    • Moda
    • Opera
    IL GUSTO DEL PATRIMONIO | La cucina italiana riceve il massimo riconoscimento dall'UNESCO

    IL GUSTO DEL PATRIMONIO | La cucina italiana riceve il massimo riconoscimento dall’UNESCO

    SIMBOLO DELLA CUCINA ITALIANA | Sì alla pizza

    UNESCO | Carè (Pd): “Cucina italiana orgoglio per gli italiani nel mondo”

    ASIAGO DOP | Eccellenza nel patrimonio Unesco della cucina italiana

    ASIAGO DOP | Eccellenza nel patrimonio Unesco della cucina italiana

    Trending Tags

    • PAUSA CAFFÈ
      • Tutti
      • Fitness
      • Lusso
      • Musica
      • Salute
      • Società
      • Tecnologia
      Bambini e Natale, Bing!

      BAMBINI E NATALE | L’importanza dell’attesa

      Invitare i parenti a Natale?

      FOCUS | Invitare i parenti a Natale? Un europeo su 4 preferisce di no

      Salone Nautico Roma

      Aperto il Salone Nautico Internazionale di Roma, risposta di pubblico oltre le aspettative

      Trending Tags

      • ShowBiz
        • Tutti
        • Cinema
        • Gossip
        • People
        • Spettacolo
        • Televisione
        Pier Silvio Berlusconi

        Pier Silvio Berlusconi si conferma il manager italiano con la migliore reputazione online

        Serata cinema perfetta

        La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

        Cinema italiano

        CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

        Trending Tags

        • Nel mondo
          • Tutti
          • Argentina
          • Brasile
          • Centro America e Caraibi
          • Francia
          • Germania
          • Regno Unito
          Continentale CGIE America Latina

          BRASILE | Commissione CGIE America Latina: focus su cittadinanza, servizi consolari e lingua italiana [FOTO]

          CITTADINANZA | Italiani all’estero

          ARGENTINA | Cittadinanza, centinaia di cittadini penalizzati. Porta (Pd) interroga Tajani

          Vera cucina italiana nei ristoranti italiani all'estero

          Italia e Francia celebrano a Parigi la chiusura della X Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

          Trending Tags

          • Altro
            • L’EDITORIALE
            • L’OPINIONE
            • Sport
            • Motori
            • Viaggi
            • Foto
            • Video
          • Home
          • Attualità
            • Tutti
            • Economia
            • Esteri
            • Italia
            • Italiani all'estero
            • Politica
            Addio all'On. Amato Berardi

            Addio ad Amato Berardi, l’ex parlamentare eletto all’estero è morto a Roma a 68 anni

            VENEZUELA | Maduro

            VENEZUELA | Colombia pronta a offrire asilo politico a Maduro

            Venezia

            INQUINAMENTO | Venezia, scatta l’allerta arancione

            METEO | Fine settimana col sole

            METEO | Fine settimana col sole, da martedì cambia tutto

            Alex Bonucchi morto in Algeria

            Alex Bonucchi morto in Algeria. “Processo si tenga in Italia”

            Italia Spagna

            SPAGNA | Italiani all’estero, Comites Madrid: successo per i Premi all’Italianità

            Lutto

            LANZAROTE, BANGKOK, SHARM | Tre italiani morti in vacanza all’estero

            Cucina italiana patrimonio UNESCO

            Cucina italiana patrimonio UNESCO, Porta (Pd): “Tradizione che unisce il Paese e gli italiani nel mondo”

            Imu e Tari, Simone Billi e Vito Fagiolino: "Svolta per gli italiani all'estero"

            IMU e TARI | Billi (Lega) e Fagiolino (FI): “Svolta per gli italiani all’estero, benefici anche in Germania”

          • #BEITALIAN🇮🇹
            • Tutti
            • Cucina
            • Cultura
            • Made in Italy
            • Moda
            • Opera
            IL GUSTO DEL PATRIMONIO | La cucina italiana riceve il massimo riconoscimento dall'UNESCO

            IL GUSTO DEL PATRIMONIO | La cucina italiana riceve il massimo riconoscimento dall’UNESCO

            SIMBOLO DELLA CUCINA ITALIANA | Sì alla pizza

            UNESCO | Carè (Pd): “Cucina italiana orgoglio per gli italiani nel mondo”

            ASIAGO DOP | Eccellenza nel patrimonio Unesco della cucina italiana

            ASIAGO DOP | Eccellenza nel patrimonio Unesco della cucina italiana

            Trending Tags

            • PAUSA CAFFÈ
              • Tutti
              • Fitness
              • Lusso
              • Musica
              • Salute
              • Società
              • Tecnologia
              Bambini e Natale, Bing!

              BAMBINI E NATALE | L’importanza dell’attesa

              Invitare i parenti a Natale?

              FOCUS | Invitare i parenti a Natale? Un europeo su 4 preferisce di no

              Salone Nautico Roma

              Aperto il Salone Nautico Internazionale di Roma, risposta di pubblico oltre le aspettative

              Trending Tags

              • ShowBiz
                • Tutti
                • Cinema
                • Gossip
                • People
                • Spettacolo
                • Televisione
                Pier Silvio Berlusconi

                Pier Silvio Berlusconi si conferma il manager italiano con la migliore reputazione online

                Serata cinema perfetta

                La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

                Cinema italiano

                CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

                Trending Tags

                • Nel mondo
                  • Tutti
                  • Argentina
                  • Brasile
                  • Centro America e Caraibi
                  • Francia
                  • Germania
                  • Regno Unito
                  Continentale CGIE America Latina

                  BRASILE | Commissione CGIE America Latina: focus su cittadinanza, servizi consolari e lingua italiana [FOTO]

                  CITTADINANZA | Italiani all’estero

                  ARGENTINA | Cittadinanza, centinaia di cittadini penalizzati. Porta (Pd) interroga Tajani

                  Vera cucina italiana nei ristoranti italiani all'estero

                  Italia e Francia celebrano a Parigi la chiusura della X Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

                  Trending Tags

                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Sport
                    • Motori
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  Italia chiama Italia
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati

                  Cheese 2025 apre con il messaggio di pace di Carlo Petrini

                  «Un luogo di confronto e di dialogo mentre nel mondo fame e malnutrizione sono usate come armi di guerra»

                  di Laura Neri
                  venerdì 19 Settembre 2025
                  in Cucina
                  Formaggi Cheese 2025

                  Formaggi Cheese 2025

                  0
                  Condividi
                  Share on FacebookShare on Twitter

                  «Noi non siamo fuori dal mondo, siamo dentro al mondo e vediamo come, da tempo, la fame e la malnutrizione siano usate come arma di guerra. Siamo in presenza di qualcosa di mai visto, dove si uccide con determinazione la povera gente e i bambini. Ecco perché non possiamo e non dobbiamo stare in silenzio: quello del governo israeliano è un atteggiamento criminale intollerabile.

                  A chi dice che questo non c’entra coi formaggi rispondo che c’entra eccome, perché Cheese è un luogo di pace, confronto e di dialogo, che unisce persone da tutto il mondo».

                  Articolicorrelati

                  IL GUSTO DEL PATRIMONIO | La cucina italiana riceve il massimo riconoscimento dall’UNESCO

                  UNESCO | Carè (Pd): “Cucina italiana orgoglio per gli italiani nel mondo”

                  ASIAGO DOP | Eccellenza nel patrimonio Unesco della cucina italiana

                  Con queste parole il fondatore di Slow Food, Carlo Petrini, ha aperto la 15esima edizione di Cheese, il più importante evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo, organizzato da Slow Food e Città di Bra, con il supporto della Regione Piemonte, il patrocinio del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste e del Ministero del Turismo, a Bra fino al 22 settembre.

                  Durante l’inaugurazione sono stati consegnati i Premi resistenza casearia a quelle donne e quegli uomini che incarnano i valori di Cheese e di Slow Food.

                  Nel suo intervento, Petrini ha ricordato che oltre seimila studenti, provenienti da più di cento Paesi, hanno frequentato l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, studenti che riportano in tutto il mondo i valori di Slow Food e il ricordo di Bra, e ha ribadito l’importanza dell’educazione alimentare, anche nel settore caseario, per conoscere il valore dei formaggi a latte crudo, per avere piena coscienza di cosa so trovano nel piatto: «Tutti i produttori presenti a Cheese operano a norma di legge e i criteri con cui li abbiamo selezionati sono rigorosi. Non si può andare avanti per decreti e norme e costringere i casari a passare da un obbligo all’altro».

                  C’è un mondo intorno è il tema di questa edizione di Cheese: «Un mondo fragile che cade sotto i colpi dell’industrializzazione di tutto e tutti, cade di fronte a una drammatica separazione degli esseri umani dalla natura e dagli animali, cade per via di un turismo aggressivo e veloce, cade perché mancano politiche lungimiranti sulle aree interne, collinari e montane, da cui potrebbe ripartire un ripensamento del futuro del nostro Paese» ha sottolineato la presidente di Slow Food Italia, Barbara Nappini.

                  «Nell’idea che abbiamo per la produzione casearia del futuro servono corretta e chiara informazione, una comunicazione capillare ed equilibrata, una approfondita e articolata formazione dei produttori e un importante aggiornamento degli operatori sanitari. Cheese vuole essere anche quest’anno una festa collettiva e popolare: una festa di pace in cui non si lascia indietro nessuno. E annunciamo qui che parteciperemo in tantissimi alla marcia per la pace Perugia-Assisi del 12 ottobre prossimo per gridare che il cibo non può e non deve essere strumento di guerra».

                  «Trent’anni fa il genio di Carlin Petrini ideò un evento per accompagnare tanti piccoli produttori straordinari che hanno il coraggio di vivere e lavorare in posti difficili. Quel messaggio di trent’anni fa è oggi più che mai attuale» ha detto Paolo Bongioanni, assessore all’Agricoltura e cibo della Regione Piemonte.

                  «Oggi la sfida è assicurare la sicurezza dei prodotti e al tempo stesso far crescere le imprese: da un lato è necessario tutelare la salute delle persone; dall’altro lato abbiamo di fronte un patrimonio straordinario di cultura, di aziende, di presidio del territorio che dobbiamo avere la capacità di aiutare.

                  Le modalità sono in primo luogo aumentare i controlli, da parte della Regione con le sue Asl. Quando avremo certificato che non vi sono rischi, andremo a declinare e modulare i controlli in relazione alla tipologia di aziende e alla filiera produttiva.

                  Altrettanto importante è la comunicazione corretta – ha aggiunto Bongioanni – il consumatore deve sapere cosa compra e cosa mangia. I produttori potranno, a loro scelta, inserire volontariamente in etichetta le informazioni riguardanti le categorie potenzialmente a rischio».

                  Con una lettera, il presidente della Regione Piemonte Alberto Cirio ha voluto salutare l’avvio dell’evento.

                  «Cheese è un gioiellino del nostro Piemonte, una manifestazione cresciuta negli anni, che ha saputo da un lato intercettare il grande pubblico, che affolla Bra nei giorni dell’evento, e dall’altro diventare laboratorio e presidio di tradizione e di cultura contadina. Un ringraziamento va quindi a Slow Food, alla presidente Barbara Nappini, agli organizzatori, a Carlin Petrini a cui tutti noi dobbiamo moltissimo perché la sua intuizione, ormai tanti anni fa, ha cambiato per sempre il modo di concepire la terra, il cibo e chi lo produce.

                  Dire che un cibo è buono, pulito e giusto significa riconoscere profondo rispetto alla nostra terra e a chi se ne occupa.

                  Cheese è la festa del latte, del formaggio e quindi del palato, ma allo stesso tempo è uno spazio dove si incontrano comunità e saperi che altrimenti rischierebbero di andare dispersi. Ed è anche l’occasione per dire che il passato non va rinnegato ma raccolto, trasformato in un patrimonio vivo e trasmesso a chi verrà dopo di noi».

                  «Quindici edizioni e quasi trent’anni dalla prima edizione dell’evento: la storia di Cheese è anche un pezzo di storia della nostra città» ha detto il sindaco di Bra, Gianni Fogliato. «Un percorso che ha trasformato e valorizzato la nostra città, che ha creato legami profondi con i territori, con le persone, che ha contribuito a ridefinire il nostro modo di pensare l’identità locale in chiave globale.

                  Cheese ci ha insegnato che i valori che celebriamo durante l’evento devono vivere tutto l’anno, nella nostra quotidianità, entrando nelle politiche pubbliche, nelle scelte amministrative, nelle progettualità locali. Ci ha insegnato che valorizzare il territorio significa non solo promuoverlo, ma prima ancora conoscerlo, ascoltarlo, rispettarlo. In ogni edizione, Bra ha saputo aprirsi al mondo non solo come un luogo da visitare, ma come comunità in cui riconoscersi, anche per pochi giorni, in cui sentirsi a casa. Questa capacità di accoglienza non è un dettaglio organizzativo: è un valore civico profondo, che riguarda l’idea di società. E oggi, in un tempo in cui spesso si costruiscono muri, è anche un atto culturale».

                  Per quattro giorni le vie e le piazze di Bra ospitano oltre 400 espositori, provenienti da 14 Paesi, che animano il grande Mercato dei formaggi, tra cui 90 Presìdi Slow Food. E poi conferenze, convegni, momenti di confronto e di approfondimento sul mondo dei formaggi a latte crudo e di ciò che gli ruota intorno: le terre alte e la montagna, i prati e i pascoli, le razze autoctone e la biodiversità invisibile che abita il suolo e, naturalmente, i mestieri, dal pastore al casaro, dall’affinatore al formaggiaio.

                  Tantissime le occasioni per scoprire nuovi sapori: oltre ai Laboratori del Gusto, sono in programma più di 350 eventi organizzati dalle Regioni presenti, dall’Università di Scienze Gastronomiche e dai partner della manifestazione, e poi ancora l’Osteria dell’Alleanza, la Gran Sala Vini, Formaggi e Salumi, lo spazio della Slow Food Coffee Coalition, i gelati dei Presìdi di Alberto Marchetti, la pizza di Fulvio Marino e le specialità delle cucine di strada e food truck in abbinamento alle etichette dei birrifici italiani.

                  Tags: formaggiPiemonte
                  Articolo successivo
                  Asiago DOP è anche aperitivo

                  Asiago DOP: parte la campagna multicanale 2025/2026

                  ULTIME NOTIZIE

                  Addio all'On. Amato Berardi

                  Addio ad Amato Berardi, l’ex parlamentare eletto all’estero è morto a Roma a 68 anni

                  venerdì 12 Dicembre 2025
                  VENEZUELA | Maduro

                  VENEZUELA | Colombia pronta a offrire asilo politico a Maduro

                  venerdì 12 Dicembre 2025
                  Venezia

                  INQUINAMENTO | Venezia, scatta l’allerta arancione

                  venerdì 12 Dicembre 2025
                  METEO | Fine settimana col sole

                  METEO | Fine settimana col sole, da martedì cambia tutto

                  venerdì 12 Dicembre 2025
                  Alex Bonucchi morto in Algeria

                  Alex Bonucchi morto in Algeria. “Processo si tenga in Italia”

                  venerdì 12 Dicembre 2025
                  Italia Spagna

                  SPAGNA | Italiani all’estero, Comites Madrid: successo per i Premi all’Italianità

                  venerdì 12 Dicembre 2025

                  Segui @italiachiama su Instagram

                  @italiachiama

                    The Instagram Access Token is expired, Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to refresh it.

                  Segui ItaliaChiamaItalia su Facebook

                  TUTTE LE NEWS, GIORNO PER GIORNO

                  Dicembre 2025
                  L M M G V S D
                  1234567
                  891011121314
                  15161718192021
                  22232425262728
                  293031  
                  « Nov    

                  L’EDITORIALE

                  Imu italiani all'estero, sinistra spacciatrice di fake news
                  L’EDITORIALE

                  SPACCIATRICE DI FAKE NEWS | Imu italiani all’estero, sinistra sempre più bugiarda

                  di Ricky Filosa
                  giovedì 11 Dicembre 2025

                  L'OPINIONE

                  L'OPINIONE

                  IL PUNTO DI MARCO ZACCHERA | Tutti i danni del green

                  mercoledì 10 Dicembre 2025
                  L'OPINIONE

                  QUIRINALE | Mattarella in difficoltà

                  venerdì 21 Novembre 2025

                  ItaliaChiamaItalia, il TUO quotidiano online preferito. Dedicato in particolare a tutti gli italiani residenti all'estero. Tutti i diritti sono riservati. Quotidiano online indipendente registrato al Tribunale di Civitavecchia, Sezione Stampa e Informazione. Reg. No. 12/07, Iscrizione al R.O.C No. 200 26

                  • Chi Siamo
                  • Contatti
                  • Le Firme

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia

                  Ben tornato!

                  Accedi al tuo account di seguito

                  Password dimenticata?

                  Recupera la tua password

                  Inserisci il tuo nome utente o indirizzo e-mail per reimpostare la password.

                  Accesso

                  Add New Playlist

                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  • Home
                  • Attualità
                  • #BEITALIAN🇮🇹
                  • PAUSA CAFFÈ
                  • ShowBiz
                  • Nel mondo
                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Motori
                    • Sport
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  • Ti piace ItaliachiamaItalia? Sostienici!

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia