• Chi Siamo
  • Contatti
  • Le Firme
  • Login
Nessun risultato
Guarda tutti i risultati
lunedì, Dicembre 15, 2025
Italia chiama Italia
SOSTIENICI
  • Home
  • Attualità
    • Tutti
    • Economia
    • Esteri
    • Italia
    • Italiani all'estero
    • Politica
    Giorgia Meloni

    FARNESINA | Giorgia Meloni: “Momento complesso, centralità dell’Italia riconosciuta da tutti”

    Antonio Tajani

    FARNESINA | Tajani: “Profondo rinnovamento, l’anno prossimo Conferenza dei Consoli”

    Cittadinanza e italiani nel mondo

    Italiani all’estero, tra Brasile e Argentina vivono oltre 60 milioni di oriundi

    Italia-Perù

    Italiani all’estero, a Lima il quinto Congresso di Giovani Italiani in Perù

    Spreco alimentare

    SPRECO ALIMENTARE IN EUROPA | L’Italia tra i Paesi che buttano più cibo

    Addio all'On. Amato Berardi

    Addio ad Amato Berardi, l’ex parlamentare eletto all’estero è morto a Roma a 68 anni

    VENEZUELA | Maduro

    VENEZUELA | Colombia pronta a offrire asilo politico a Maduro

    Venezia

    INQUINAMENTO | Venezia, scatta l’allerta arancione

    METEO | Fine settimana col sole

    METEO | Fine settimana col sole, da martedì cambia tutto

  • #BEITALIAN🇮🇹
    • Tutti
    • Cucina
    • Cultura
    • Made in Italy
    • Moda
    • Opera
    IL GUSTO DEL PATRIMONIO | La cucina italiana riceve il massimo riconoscimento dall'UNESCO

    IL GUSTO DEL PATRIMONIO | La cucina italiana riceve il massimo riconoscimento dall’UNESCO

    SIMBOLO DELLA CUCINA ITALIANA | Sì alla pizza

    UNESCO | Carè (Pd): “Cucina italiana orgoglio per gli italiani nel mondo”

    ASIAGO DOP | Eccellenza nel patrimonio Unesco della cucina italiana

    ASIAGO DOP | Eccellenza nel patrimonio Unesco della cucina italiana

    Trending Tags

    • PAUSA CAFFÈ
      • Tutti
      • Fitness
      • Lusso
      • Musica
      • Salute
      • Società
      • Tecnologia
      Capodanno a Ladispoli con Rose Villain e Guè

      LADISPOLI | Capodanno da record con Rose Villain e Guè

      Bambini e Natale, Bing!

      BAMBINI E NATALE | L’importanza dell’attesa

      Invitare i parenti a Natale?

      FOCUS | Invitare i parenti a Natale? Un europeo su 4 preferisce di no

      Trending Tags

      • ShowBiz
        • Tutti
        • Cinema
        • Gossip
        • People
        • Spettacolo
        • Televisione
        Pier Silvio Berlusconi

        Pier Silvio Berlusconi si conferma il manager italiano con la migliore reputazione online

        Serata cinema perfetta

        La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

        Cinema italiano

        CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

        Trending Tags

        • Nel mondo
          • Tutti
          • Argentina
          • Brasile
          • Centro America e Caraibi
          • Francia
          • Germania
          • Regno Unito
          Continentale CGIE America Latina

          BRASILE | Commissione CGIE America Latina: focus su cittadinanza, servizi consolari e lingua italiana [FOTO]

          CITTADINANZA | Italiani all’estero

          ARGENTINA | Cittadinanza, centinaia di cittadini penalizzati. Porta (Pd) interroga Tajani

          Vera cucina italiana nei ristoranti italiani all'estero

          Italia e Francia celebrano a Parigi la chiusura della X Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

          Trending Tags

          • Altro
            • L’EDITORIALE
            • L’OPINIONE
            • Sport
            • Motori
            • Viaggi
            • Foto
            • Video
          • Home
          • Attualità
            • Tutti
            • Economia
            • Esteri
            • Italia
            • Italiani all'estero
            • Politica
            Giorgia Meloni

            FARNESINA | Giorgia Meloni: “Momento complesso, centralità dell’Italia riconosciuta da tutti”

            Antonio Tajani

            FARNESINA | Tajani: “Profondo rinnovamento, l’anno prossimo Conferenza dei Consoli”

            Cittadinanza e italiani nel mondo

            Italiani all’estero, tra Brasile e Argentina vivono oltre 60 milioni di oriundi

            Italia-Perù

            Italiani all’estero, a Lima il quinto Congresso di Giovani Italiani in Perù

            Spreco alimentare

            SPRECO ALIMENTARE IN EUROPA | L’Italia tra i Paesi che buttano più cibo

            Addio all'On. Amato Berardi

            Addio ad Amato Berardi, l’ex parlamentare eletto all’estero è morto a Roma a 68 anni

            VENEZUELA | Maduro

            VENEZUELA | Colombia pronta a offrire asilo politico a Maduro

            Venezia

            INQUINAMENTO | Venezia, scatta l’allerta arancione

            METEO | Fine settimana col sole

            METEO | Fine settimana col sole, da martedì cambia tutto

          • #BEITALIAN🇮🇹
            • Tutti
            • Cucina
            • Cultura
            • Made in Italy
            • Moda
            • Opera
            IL GUSTO DEL PATRIMONIO | La cucina italiana riceve il massimo riconoscimento dall'UNESCO

            IL GUSTO DEL PATRIMONIO | La cucina italiana riceve il massimo riconoscimento dall’UNESCO

            SIMBOLO DELLA CUCINA ITALIANA | Sì alla pizza

            UNESCO | Carè (Pd): “Cucina italiana orgoglio per gli italiani nel mondo”

            ASIAGO DOP | Eccellenza nel patrimonio Unesco della cucina italiana

            ASIAGO DOP | Eccellenza nel patrimonio Unesco della cucina italiana

            Trending Tags

            • PAUSA CAFFÈ
              • Tutti
              • Fitness
              • Lusso
              • Musica
              • Salute
              • Società
              • Tecnologia
              Capodanno a Ladispoli con Rose Villain e Guè

              LADISPOLI | Capodanno da record con Rose Villain e Guè

              Bambini e Natale, Bing!

              BAMBINI E NATALE | L’importanza dell’attesa

              Invitare i parenti a Natale?

              FOCUS | Invitare i parenti a Natale? Un europeo su 4 preferisce di no

              Trending Tags

              • ShowBiz
                • Tutti
                • Cinema
                • Gossip
                • People
                • Spettacolo
                • Televisione
                Pier Silvio Berlusconi

                Pier Silvio Berlusconi si conferma il manager italiano con la migliore reputazione online

                Serata cinema perfetta

                La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

                Cinema italiano

                CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

                Trending Tags

                • Nel mondo
                  • Tutti
                  • Argentina
                  • Brasile
                  • Centro America e Caraibi
                  • Francia
                  • Germania
                  • Regno Unito
                  Continentale CGIE America Latina

                  BRASILE | Commissione CGIE America Latina: focus su cittadinanza, servizi consolari e lingua italiana [FOTO]

                  CITTADINANZA | Italiani all’estero

                  ARGENTINA | Cittadinanza, centinaia di cittadini penalizzati. Porta (Pd) interroga Tajani

                  Vera cucina italiana nei ristoranti italiani all'estero

                  Italia e Francia celebrano a Parigi la chiusura della X Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

                  Trending Tags

                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Sport
                    • Motori
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  Italia chiama Italia
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati

                  Pranzo di Pasqua, sulle tavole prodotti stagionali rivisitati per l’occasione

                  di ItaliaChiamaItalia
                  mercoledì 27 Marzo 2013
                  in Cucina
                  0
                  Condividi
                  Share on FacebookShare on Twitter

                  Altro che pietanze esotiche e prodotti importati dall’estero. Sulla tavola pasquale anche quest’anno vincono i piatti della tradizione, preparati con prodotti legati al territorio e meno costosi, ma che rivisitati riescono a dare il giusto sapore alla prossima Pasqua. Secondo oltre 7 chef stellati su 10 (72%), sulle tavole trionferà la cucina della nonna, riadattata per l’occasione, senza snaturarne la genuinità e la bontà. Secondo i masterchef italiani i prodotti made in Italy, rivisitati per la Pasqua, sono rassicuranti (36%), trasmettono l’idea di festa (32%) e hanno un ottimo rapporto qualità/prezzo (27%). Gli ingredienti che non possono mancare sulle tavole? Secondo i masterchef protagonisti saranno agnello (47%), uova (41%), fave (38%), carciofi (35%), pesce (33%), patate (30%), la cui combinazione è capace di dare il giusto tocco d’originalità. E’ quanto emerge da uno studio promosso da “Polli Cooking Lab”, l’Osservatorio sulle tendenze alimentari dell’omonima azienda toscana, condotto attraverso interviste a 110 illustri chef nazionali per approfondire quale sarà la tendenza del 2013 a tavola.

                  Cosa rappresenta la Pasqua a tavola? Per gli chef è un momento rilevante perché coincide con la presenza di importanti verdure e prodotti della terra legati alla stagione (67%) e rappresenta l’occasione per riscoprire le specialità locali (48%). Altro fattore importante è il clima (53%), che permette in questo periodo dell’anno di organizzare le prime scampagnate fuori con amici e parenti. Come interpreteranno quest’anno la Pasqua gli chef? La maggioranza (72%) deciderà di proporre piatti legati alla tradizione ed al made in Italy, mentre pochi decideranno di reinterpretare la festa ispirandosi a ricette straniere (11%)  o utilizzando  specialità estere (6%).

                  Articolicorrelati

                  Cucina Italiana Patrimonio UNESCO, l’Ambasciatore a Caracas De Vito: “Rappresenta la nostra identità”

                  Non è pizza, è pinsa: la consumano 9 italiani su 10 e cresce all’estero

                  CUCINA ITALIANA NEL MONDO | Casa Artusi vola a New York

                  “Il privilegio del cuoco è quello di poter comunicare con il cibo – afferma Filippo La Mantia, masterchef dell’Hotel Majestic di Roma, molto legato alla tradizione culinaria siciliana – La gente è tornata a voler mangiare il cibo di casa anche quando si trova fuori, e quindi va alla ricerca di piatti rassicuranti, confortevoli”. La Mantia spiega quale sarà secondo lui il trend in cucina di questa Pasqua. “Ricotta, fave e capretto sono i prodotti che ruoteranno di più in cucina. Come piatto simbolo indicherei il timballo di anelletti, fatto con ragù di maiale, salsa del pomodoro, melanzane, uova sode, salame. Di secondo, ho in mente di realizzare un agnello o un capretto cotto in tegame con patate, sedano e carotina, mentre per i vegetariani proporrò di scegliere tra parmigiana di carciofi, pasta con pesto di agrumi e melanzane fritte, e spezzatino di seitan realizzato con patate, carote, sedano, brodo vegetale e seitan. Come dolce, non può mancare la classica cassata siciliana”.

                  Sulle tavole pasquali, quindi, vince la tradizione. A spiegarci il perché sono gli stessi chef, affermando che i sapori classici rassicurano la gente (36%), vengono facilmente ricollegati al momento di festa (32%), e sono realizzati con ingredienti che hanno un costo inferiore sul mercato (27%). Ma qual è l’approccio degli chef alla cosiddetta “cucina della nonna”? La maggioranza (46%) afferma di aggiungere un tocco personale ai piatti tipici della tradizione pasquale, senza snaturarne la genuinità e la bontà ed evitando eccessivi virtuosismi in cucina. Un approccio culinario che accomuna diversi chef, come Manuel Ciocca, chef principale del Ristorante “Il mercato del pesce” di Milano. “La gente ricerca a tavola sapori familiari. Una persona che legge un menù opta per ordinare piatti che già conosce”. Manuel Ciocca spiega quale sarà il trend all’interno del suo ristorante. “Punteremo molto su pesci di stagione come alici, capesante, granchio, e insaporiremo il tutto con verdure stagionali. All’interno del nostro menù proporremo piatti come le puntarelle con alici e pane carasau, una pasta un po’ particolare come la calamarata di Gragnano, un primo molto saporito con verdure e pesce, e come secondo una triglia, realizzata con delle zucchine julienne marinate alla menta”.

                  Quali sono i prodotti più utilizzati per l’occasione? Agnello (47%), uova (41%), fave (38%), carciofi (35%), pesce (33%), patate (30%), pomodori (26%) senza dimenticare l’importanza di aromatizzare i piatti con verdure di stagione (42%). Lo sa bene la chef stellata Antonella Ricci, responsabile del Ristorante “Al Fornello da Ricci” di Ceglie Messapica, in provincia di Brindisi. “All’interno del nostro ristorante, utilizziamo solo prodotti tradizionali, interpretati con idee originali. Inoltre siamo molto legati al territorio; quando la gente entra da noi, non soltanto vuole respirare l’aria di campagna, ma desidera assaporarne anche gli aromi tipici del territorio nel quale nascono”. Antonella Ricci indica i prodotti protagonisti della prossima Pasqua. “Carni e ortaggi, tutto quello che offre la stagione primaverile. Non mancherà l’agnello, o il capretto, che offriremo in 3 versioni: costoletta in briciole di taralli; rotolino di collo d’agnello farcito, piccolo marretto fatto con le interiora. Come contorno, proporremo lampagioni primaverili e funghi cardoncelli. Per gli amanti delle verdure, consiglieremo i cardoncelli selvatici con un brodo vegetale molto leggero, che poi mettiamo a gratinare in forno con una panatura sottile, impreziosita con il profumo dell’acciughina. Come dolce, proporremo un cono ai fichi mandorlati, con una colata di cacao amaro e cupeta di mandorle”.

                  Tutto ciò a conferma di come a Pasqua, dunque, saranno protagonisti quei sapori antichi ma rassicuranti, realizzati con ingredienti semplici e senza tempo.

                  Articolo successivo

                  Dsquared² e Triumph Motorcycles insieme per la design week

                  Discussione su questo articolo

                  ULTIME NOTIZIE

                  Capodanno a Ladispoli con Rose Villain e Guè

                  LADISPOLI | Capodanno da record con Rose Villain e Guè

                  lunedì 15 Dicembre 2025
                  Giorgia Meloni

                  FARNESINA | Giorgia Meloni: “Momento complesso, centralità dell’Italia riconosciuta da tutti”

                  lunedì 15 Dicembre 2025
                  Antonio Tajani

                  FARNESINA | Tajani: “Profondo rinnovamento, l’anno prossimo Conferenza dei Consoli”

                  lunedì 15 Dicembre 2025
                  Cittadinanza e italiani nel mondo

                  Italiani all’estero, tra Brasile e Argentina vivono oltre 60 milioni di oriundi

                  lunedì 15 Dicembre 2025
                  Italia-Perù

                  Italiani all’estero, a Lima il quinto Congresso di Giovani Italiani in Perù

                  lunedì 15 Dicembre 2025
                  Spreco alimentare

                  SPRECO ALIMENTARE IN EUROPA | L’Italia tra i Paesi che buttano più cibo

                  lunedì 15 Dicembre 2025

                  Segui @italiachiama su Instagram

                  @italiachiama

                    The Instagram Access Token is expired, Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to refresh it.

                  Segui ItaliaChiamaItalia su Facebook

                  TUTTE LE NEWS, GIORNO PER GIORNO

                  Dicembre 2025
                  L M M G V S D
                  1234567
                  891011121314
                  15161718192021
                  22232425262728
                  293031  
                  « Nov    

                  L’EDITORIALE

                  Imu italiani all'estero, sinistra spacciatrice di fake news
                  L’EDITORIALE

                  SPACCIATRICE DI FAKE NEWS | Imu italiani all’estero, sinistra sempre più bugiarda

                  di Ricky Filosa
                  giovedì 11 Dicembre 2025

                  L'OPINIONE

                  L'OPINIONE

                  IL PUNTO DI MARCO ZACCHERA | Tutti i danni del green

                  mercoledì 10 Dicembre 2025
                  L'OPINIONE

                  QUIRINALE | Mattarella in difficoltà

                  venerdì 21 Novembre 2025

                  ItaliaChiamaItalia, il TUO quotidiano online preferito. Dedicato in particolare a tutti gli italiani residenti all'estero. Tutti i diritti sono riservati. Quotidiano online indipendente registrato al Tribunale di Civitavecchia, Sezione Stampa e Informazione. Reg. No. 12/07, Iscrizione al R.O.C No. 200 26

                  • Chi Siamo
                  • Contatti
                  • Le Firme

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia

                  Ben tornato!

                  Accedi al tuo account di seguito

                  Password dimenticata?

                  Recupera la tua password

                  Inserisci il tuo nome utente o indirizzo e-mail per reimpostare la password.

                  Accesso

                  Add New Playlist

                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  • Home
                  • Attualità
                  • #BEITALIAN🇮🇹
                  • PAUSA CAFFÈ
                  • ShowBiz
                  • Nel mondo
                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Motori
                    • Sport
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  • Ti piace ItaliachiamaItalia? Sostienici!

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia