"Non solo banche, dal formaggio senza latte al vino senza uva, dal cioccolato senza cacao, alla carne annacquata, ma sul mercato c’e’ anche il vino zuccherato e quello in polvere mentre circa la meta’ della spesa e’ anonima per effetto delle scelte avvallate dei tecnocrati dell’Unione europea messe sotto accusa dal premier Matteo Renzi". Lo afferma la Coldiretti sottolineando che "dalle burocrazie dell’Unione europea sono arrivate incomprensibili decisioni sulla tavola che allontanano cittadini ed imprese dall’Europa".
Nell’Unione del rigore dei conti "si consentono trucchi ed inganni nel momento di fare la spesa con l’appiattimento verso il basso della qualita’ alimentare anche a danno di Paesi come l’Italia che possono contare su primati qualitativi e di sicurezza alimentare", afferma il presidente di Coldiretti Emilia Romagna Mauro Tonello denunciando "le allucinanti novita’ nel piatto con le alchimie negli ingredienti hanno snaturato anche gli alimenti piu’ comuni". Cosi’, "si spiega – sottolinea la Coldiretti – la possibilita’ concessa dall’Ue di incorporare la polvere di caseina e caseinati, al posto del latte, nei formaggi fusi, di aumentare la gradazione del vino attraverso l’aggiunta di zucchero nei Paesi del Nord Europa o di ottenerlo a partire da polveri miracolose contenute in wine-kit che promettono in pochi giorni di ottenere le etichette piu’ prestigiose con la semplice aggiunta di acqua. Si calcola che in Europa vengano consumate venti milioni di bottiglie all’anno con etichette di vini italiani ottenute in questo modo".
"L’Unione europea consente anche per alcune categorie di carne la possibilita’ di non indicare l’aggiunta d’acqua fino al 5%, ma per alcuni prodotti (wurstel, mortadella) tale indicazione – continua Coldiretti – puo’ essere addirittura elusa e potrebbero essere esclusi dagli obblighi di indicazione della quantita’ d’acqua mentre in tutta Europa circolano liberamente imitazioni low cost del Parmigiano reggiano e del Grana Padano realizzate fuori dall’Italia senza alcuna indicazione della provenienza e con nomi di fantasia che ingannano i consumatori sulla reale origine. Le importazioni dei cosiddetti ‘similgrana’ in Italia sono raddoppiate negli ultimi dieci anni con gli arrivi da Repubblica Ceca, Ungheria, Polonia, Estonia, Lettonia che hanno raggiunto un quantitativo stimato in 83 milioni di chili".
Poi, "una mozzarella su quattro in vendita in Italia e’ stata ottenuta con semilavorati industriali, chiamati cagliate, che vengono dall’estero senza alcuna indicazione in etichetta per effetto della normativa europea".
Sulle bottiglie di extravergine ottenute da olive straniere in vendita nei supermercati "e’ quasi impossibile, nella stragrande maggioranza dei casi, leggere le scritte ‘miscele di oli di oliva comunitari’, ‘miscele di oli di oliva non comunitari’ o ‘miscele di oli di oliva comunitari e non comunitari’ previste dalla normativa comunitaria per far conoscere la provenienza delle olive ai consumatori".
L’Italia e’ il maggior importatore mondiale di olio di oliva, "ma solo un italiano su quattro (27%) ritiene che la gran parte dell’extravergine in vendita sia ottenuto totalmente o per la maggior parte con olio straniero", secondo l’indagine Coldiretti/Ixe’.
Infine, prosegue la Coldiretti, "storica l’imposizione all’Italia dell’Unione europea di aprire i propri mercati anche al cioccolato ottenuto con l’aggiunta di grassi vegetali diversi dal burro di cacao". Oltre "la meta’ della spesa e’ anonima per colpa delle contraddittoria normativa comunitaria che obbliga ad indicare la provenienza nelle etichette per la carne bovina, ma non per quella suina o per i prosciutti, per l’ortofrutta fresca, ma non per quella trasformata, per le uova ma non per i formaggi, per il miele ma non per il latte".
Il risultato e’ che "gli inganni del finto made in Italy sugli scaffali riguardano due prosciutti su tre venduti come italiani, ma provenienti da maiali allevati all’estero, ma anche tre cartoni di latte a lunga conservazione su quattro che sono stranieri senza indicazione in etichetta come pure la meta’ delle mozzarelle", conclude Coldiretti.
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