• Chi Siamo
  • Contatti
  • Le Firme
  • Login
Nessun risultato
Guarda tutti i risultati
giovedì, Dicembre 25, 2025
Italia chiama Italia
SOSTIENICI
  • Home
  • Attualità
    • Tutti
    • Economia
    • Esteri
    • Italia
    • Italiani all'estero
    • Politica
    Ita Airways

    Ita Airways lancia la Scuola di Volo nazionale: formazione, giovani e competenze per il sistema Paese

    Maduro - Trump

    VENEZUELA | Maduro: “Trump pensi agli USA”. Donald: “Stia attento”

    Sergio Mattarella, presidente della Repubblica Italiana

    Mattarella a tre giorni dal Natale ha firmato cinque diversi provvedimenti di grazia

    Denise Ruggeri

    TRAGEDIA SUL NILO | Morta Denise Ruggeri, l’accusa del marito: “Ritardi nei soccorsi”

    Alberto Trentini

    VENEZUELA | Italiani all’estero, Porta (Pd): “Alberto Trentini in carcere da 400 giorni”

    Sen. Mario Borghese, MAIE, durante i lavori in Commissione Bilancio al Senato

    MANOVRA | Borghese (MAIE): “Bene l’attenzione del governo per gli italiani all’estero”

    Francesco Giacobbe, Pd

    MANOVRA | Giacobbe (Pd): “Governo Meloni ignora il ruolo strategico degli italiani all’estero”

    Vincenzo Odoguardi, Vicepresidente MAIE

    IL COLMO! | Senatori PD euforici per i risultati della Legge di Bilancio del Governo di destra [FOTO]

    METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

    METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

  • #BEITALIAN🇮🇹
    • Tutti
    • Cucina
    • Cultura
    • Made in Italy
    • Moda
    • Opera
    Pandoro e panettone

    Per la prima volta il pandoro sorpassa il panettone fra i dolci natalizi preferiti dagli italiani

    Parmigiano Reggiano

    PARMIGIANO REGGIANO | Ok bilancio 2026: 43,8 mln per comunicazione

    Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro

    50 TOP ITALY 2026 | Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro è il miglior ristorante italiano nel mondo

    Trending Tags

    • PAUSA CAFFÈ
      • Tutti
      • Fitness
      • Lusso
      • Musica
      • Salute
      • Società
      • Tecnologia
      Rocco Hunt

      Capodanno a Reggio Calabria con Rocco Hunt e radio 105

      Capodanno a Ladispoli con Rose Villain e Guè

      LADISPOLI | Capodanno da record con Rose Villain e Guè

      Bambini e Natale, Bing!

      BAMBINI E NATALE | L’importanza dell’attesa

      Trending Tags

      • ShowBiz
        • Tutti
        • Cinema
        • Gossip
        • People
        • Spettacolo
        • Televisione
        Pier Silvio Berlusconi

        Pier Silvio Berlusconi si conferma il manager italiano con la migliore reputazione online

        Serata cinema perfetta

        La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

        Cinema italiano

        CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

        Trending Tags

        • Nel mondo
          • Tutti
          • Argentina
          • Brasile
          • Centro America e Caraibi
          • Francia
          • Germania
          • Regno Unito
          ITALIA-GERMANIA

          GERMANIA | L’influsso silenzioso dello stile di vita italiano

          BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

          BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

          Stefano Queirolo Palmas, Ambasciatore d'Italia a Santo Domingo

          ITALIA-RD | Stefano Queirolo Palmas alla Conferenza degli Ambasciatori d’Italia nel mondo

          Trending Tags

          • Altro
            • L’EDITORIALE
            • L’OPINIONE
            • Sport
            • Motori
            • Viaggi
            • Foto
            • Video
          • Home
          • Attualità
            • Tutti
            • Economia
            • Esteri
            • Italia
            • Italiani all'estero
            • Politica
            Ita Airways

            Ita Airways lancia la Scuola di Volo nazionale: formazione, giovani e competenze per il sistema Paese

            Maduro - Trump

            VENEZUELA | Maduro: “Trump pensi agli USA”. Donald: “Stia attento”

            Sergio Mattarella, presidente della Repubblica Italiana

            Mattarella a tre giorni dal Natale ha firmato cinque diversi provvedimenti di grazia

            Denise Ruggeri

            TRAGEDIA SUL NILO | Morta Denise Ruggeri, l’accusa del marito: “Ritardi nei soccorsi”

            Alberto Trentini

            VENEZUELA | Italiani all’estero, Porta (Pd): “Alberto Trentini in carcere da 400 giorni”

            Sen. Mario Borghese, MAIE, durante i lavori in Commissione Bilancio al Senato

            MANOVRA | Borghese (MAIE): “Bene l’attenzione del governo per gli italiani all’estero”

            Francesco Giacobbe, Pd

            MANOVRA | Giacobbe (Pd): “Governo Meloni ignora il ruolo strategico degli italiani all’estero”

            Vincenzo Odoguardi, Vicepresidente MAIE

            IL COLMO! | Senatori PD euforici per i risultati della Legge di Bilancio del Governo di destra [FOTO]

            METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

            METEO | Settimana di Natale tra maltempo e neve

          • #BEITALIAN🇮🇹
            • Tutti
            • Cucina
            • Cultura
            • Made in Italy
            • Moda
            • Opera
            Pandoro e panettone

            Per la prima volta il pandoro sorpassa il panettone fra i dolci natalizi preferiti dagli italiani

            Parmigiano Reggiano

            PARMIGIANO REGGIANO | Ok bilancio 2026: 43,8 mln per comunicazione

            Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro

            50 TOP ITALY 2026 | Ristorante Hotel Cipriani a Rio de Janeiro è il miglior ristorante italiano nel mondo

            Trending Tags

            • PAUSA CAFFÈ
              • Tutti
              • Fitness
              • Lusso
              • Musica
              • Salute
              • Società
              • Tecnologia
              Rocco Hunt

              Capodanno a Reggio Calabria con Rocco Hunt e radio 105

              Capodanno a Ladispoli con Rose Villain e Guè

              LADISPOLI | Capodanno da record con Rose Villain e Guè

              Bambini e Natale, Bing!

              BAMBINI E NATALE | L’importanza dell’attesa

              Trending Tags

              • ShowBiz
                • Tutti
                • Cinema
                • Gossip
                • People
                • Spettacolo
                • Televisione
                Pier Silvio Berlusconi

                Pier Silvio Berlusconi si conferma il manager italiano con la migliore reputazione online

                Serata cinema perfetta

                La guida definitiva per organizzare la serata cinema perfetta

                Cinema italiano

                CINEMA | A Los Angeles torna l’Italian Comedy Festival – Hollywood 4.0

                Trending Tags

                • Nel mondo
                  • Tutti
                  • Argentina
                  • Brasile
                  • Centro America e Caraibi
                  • Francia
                  • Germania
                  • Regno Unito
                  ITALIA-GERMANIA

                  GERMANIA | L’influsso silenzioso dello stile di vita italiano

                  BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

                  BRASILE | Bento Gonçalves celebra i 150 anni dell’immigrazione italiana: inaugurato il monumento “Legado de Esperança”

                  Stefano Queirolo Palmas, Ambasciatore d'Italia a Santo Domingo

                  ITALIA-RD | Stefano Queirolo Palmas alla Conferenza degli Ambasciatori d’Italia nel mondo

                  Trending Tags

                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Sport
                    • Motori
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  Italia chiama Italia
                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati

                  Ecco il ‘barbecue stellato’ per il pic nic del super-ponte

                  di ItaliaChiamaItalia
                  mercoledì 24 Aprile 2013
                  in Cucina, Scelti
                  0
                  Condividi
                  Share on FacebookShare on Twitter

                  Carne alla brace, verdure di stagione, spiedini misti, erbe aromatiche, pizze rustiche. Tornano finalmente le belle giornate, e con loro l’irrinunciabile voglia degli italiani di preparare barbecue in giardino o fuori porta. Primo appuntamento dell’anno sarà il ponte del 25 aprile, occasione per milioni di italiani di prendersi qualche giorno di ferie e concedersi un periodo di vacanza da dedicare alle scampagnate all’aperto.  Per l’occasione, gli chef stellati ci indicano come cucinare all’aria aperta con gusto e qualità, puntando su prodotti di stagione, leggeri e facili da preparare, in pieno stile Easy Cooking, l’innovativo approccio che va oltre i confini del classico libro di ricette e si basa su prodotti naturali, adatti a creare un pasto di qualita’ con il minimo sforzo. Ma gli chef non si accontentano soltanto di dare suggerimenti culinari: ancor prima di armarsi di forchettoni e spiedini, i maestri della cucina italiana consigliano agli italiani di preparare il barbecue con esperienza e arte, accendendo la brace con il giusto anticipo, evitando durante la cottura di aromatizzare troppo le carni, e soprattutto cuocendo in maniera uniforme e corretta le proprie pietanze.

                  E’ quanto emerge da uno studio promosso da “Polli Cooking Lab”, l’Osservatorio sulle tendenze alimentari dell’omonima azienda toscana, condotto attraverso interviste a 110 illustri chef nazionali per raccogliere i giusti consigli su come organizzare un barbecue sano e creativo.

                  Articolicorrelati

                  PARMIGIANO REGGIANO | Ok bilancio 2026: 43,8 mln per comunicazione

                  VIDEO | Giorgia Meloni: “L’Italia sta in Europa da protagonista”

                  REPUBBLICA DOMINICANA | Bavaro, gli eco-mostri della vergogna [FOTO]

                  Basta masterchef improvvisati e barbecue che innalzano nuvoloni di fumo: e’ possibile organizzare una scampagnata di successo grazie a semplici consigli, ingegno e prodotti genuini.  Gli chef stellati consigliano agli amanti delle scampagnate e delle gite fuoriporta prodotti di stagione (81%), legati alla tradizione della cucina italiana (51%). Alcuni esempi? Carni (81%), Verdure (75%), pizze rustiche (69%), pesce (65%), ricotta di pecora (57%), frutta (49%).

                  Filippo La Mantia, masterchef dell’Hotel Majestic di Roma, molto legato alla tradizione culinaria siciliana, da i suoi personali consigli. “Il ponte del 25 aprile è sempre caratterizzato da prodotti stagionali. Quindi largo alla ricotta di pecora, alle fave, ai piselli, ai carciofi, agli asparagi. Prediligo menu vegetariani. La fantasia ci porta a realizzare timballi di pasta infornati, alle pizze rustiche, alle frittate con gli asparagi, al pane tostato con caciocavallo e miele”. Lo chef invita gli italiani a realizzare barbecue nel segno della consapevolezza. “Ovviamente per fare un buon barbecue ci vuole esperienza ed arte. Mai a cose improvvisate, soprattutto in presenza di bambini ed anziani. Quindi va preparato due ore prima in modo da formare la carbonella giusta per non aggredire i cibi e bruciarli. Non dimenticate i carciofi alla brace con un intingolo di olio, limone e menta”.

                  Molti vivono l’angoscia di dover preparare grigliate che soddisfino i gusti di tutti, senza incorrere a gaffes clamorose o incidenti di percorso durante la preparazione. Direttamente dai masterchef italiani arrivano i consigli per realizzare un barbecue all’altezza delle aspettative di tutti. Quali sono i vantaggi? Secondo gli esperti, occorrono prodotti naturali e leggeri che aiutano il metabolismo (49%), sono facili sia da portare con dietro (39%) sia da preparare (34%), e che rinfrescano il corpo provato dalle temperature stagionali alte (31%).

                  Pietro D’Agostino, masterchef del ristorante “La Capinera” di Taormina, consiglia agli italiani cosa è importante avere con sé in viaggio. “Personalmente consiglio di portarsi dietro delle insalatone, molta carne, del couscous freddo e realizzare ottimi spiedini di pesce, di carne, e di verdura. La bella stagione è il periodo dell’anno in cui vanno bene le melanzane, le verdure in alta stagione, il carciofo, massima espressione per cui si fanno conserve sottolio e sottaceto. Questi preparati sono emblema della cultura e della tradizione italiana”. Immancabile un piccolo accorgimento per evitare spiacevoli contrattempi. “Consiglio di mettere i condimenti dopo la cottura. Ad esempio, non mettere la carne a marinare nell’olio, onde evitare fumi fastidio per chi sta a fianco”.

                  Anche Fabio Baldassarre, masterchef del ristorante “Unico” di Milano, consiglia per il ponte del 25 aprile “scampagnate intelligenti”. “Per il barbecue occorre trovare uno spazio adatto per cucinare in sicurezza. In questa stagione, ci si può divertire con la scelta degli ingredienti, partendo dalle materie prime, soprattutto verdure fresche. Varietà che riguarda anche i vari tipi di carne: dalle bistecche al manzo al pollo, oppure le cosce di coniglio. Consiglio di condire le pietanze la sera con un pochino d’olio, bucce di agrumi, arance, limone, erbe aromatiche, in modo che siano già gustose quando vengono poi cotte sulla griglia”. Spazio anche alle specialità della stagione. “In questo periodo dell’anno sono molto buoni i formaggi di capra, che si possono passare sopra la piastra. Per i barbecue ultimamente sono state ideate nuove piastre che si appoggiano sopra le griglie, dando la possibilità di realizzare una cottura più uniforme. Consiglio, infine, di usare molta verdure per accompagnare il tutto, e di utilizzare erbe aromatiche come crescione, spinacini, basilico”.

                  DECALOGO DEI MASTERCHEF PER UN BARBECUE

                  SCAMPAGNATA CON SEMPLICITA’: semplicità è la parola d’ordine anche fuori le mura domestiche: bastano prodotti naturali e leggeri che aiutano il metabolismo, facili sia da portare con sè, sia da preparare al momento e che rinfrescano il corpo provato dai primi caldi.

                  BASTA UN POCO DI CREATIVITA’  E LA FESTA COMINCIA: per un barbecue di successo non possono mancare fantasia e creatività nell’abbinare verdure e carne secondo il gusto personale.

                  POCA IMPROVVISAZIONE, MOLTA ESPERIENZA: per fare un buon barbecue ci vuole esperienza ed arte. Mai a cose improvvisate, soprattutto in presenza di bambini ed anziani.

                  TEMPO DI PRIMAVERA: SI’ A PRODOTTI DI STAGIONE SULLA GRIGLIA: non è barbecue senza carni, verdure, erbe aromatiche e pesce. E’ possibile variare secondo le occorrenze, ma l’importante è utilizzare prodotti stagionali.

                  LA VERDURA SU TUTTO: rigorosamente di stagione, in versione crudité, grigliata, o in versione mix, come le gustose insalate catalana con pomodori e cipolla rossa, oppure già pronta, come sottoli, melanzane e sottaceti: l’importante è non dimenticarla. La verdura su tutto.

                  CARNE BIANCA SINONIMO DI LEGGEREZZA: per un barbecue con i fiocchi non può mancare la carne, simbolo di convivialità. Sì soprattutto a carni bianche, in particolare il pollo arrosso o il pollo alla diavola, da tenere il fuoco lontano, per far scolare il grasso.

                  POCO SALE E TANTO GUSTO NATURALE: attenzione a non esagerare però con il sale, che disidrata gli alimenti.

                  NON DIMENTICARE LA MARINATURA PER UN BARBECUE DA OSCAR: la marinatura aiuta a tenere umida la carne. Da preferire con verdure, pomodori, erbe e spezie, ma anche latte di cocco, curry, aneto.

                  OCCHIO ALLA FIAMMA: La brace va preparata due ore prima in modo da formare la carbonella giusta per non aggredire i cibi e bruciarli. Per una cottura sana e omogenea, occorre tenere il fuoco basso altrimenti si brucia l’alimento e può diventare dannoso alla salute;

                  NON DIMENTICARE IL KIT: Mai iniziare un barbecue senza il kit necessario con cui cucinare nel modo più comodo possibile: per questo è bene equipaggiarsi di  forchettoni e spiedini con cui ‘domare’ la carne dalle fiamme.

                  Articolo successivo

                  Italiani all’estero, a New York l’arte ‘antropologica’ di Ciacciofera

                  Discussione su questo articolo

                  ULTIME NOTIZIE

                  Ita Airways

                  Ita Airways lancia la Scuola di Volo nazionale: formazione, giovani e competenze per il sistema Paese

                  martedì 23 Dicembre 2025
                  Maduro - Trump

                  VENEZUELA | Maduro: “Trump pensi agli USA”. Donald: “Stia attento”

                  martedì 23 Dicembre 2025
                  Sergio Mattarella, presidente della Repubblica Italiana

                  Mattarella a tre giorni dal Natale ha firmato cinque diversi provvedimenti di grazia

                  martedì 23 Dicembre 2025
                  Denise Ruggeri

                  TRAGEDIA SUL NILO | Morta Denise Ruggeri, l’accusa del marito: “Ritardi nei soccorsi”

                  martedì 23 Dicembre 2025
                  Alberto Trentini

                  VENEZUELA | Italiani all’estero, Porta (Pd): “Alberto Trentini in carcere da 400 giorni”

                  martedì 23 Dicembre 2025
                  ITALIA-GERMANIA

                  GERMANIA | L’influsso silenzioso dello stile di vita italiano

                  martedì 23 Dicembre 2025

                  Segui @italiachiama su Instagram

                  @italiachiama

                    The Instagram Access Token is expired, Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to refresh it.

                  Segui ItaliaChiamaItalia su Facebook

                  TUTTE LE NEWS, GIORNO PER GIORNO

                  Dicembre 2025
                  L M M G V S D
                  1234567
                  891011121314
                  15161718192021
                  22232425262728
                  293031  
                  « Nov    

                  L’EDITORIALE

                  Imu italiani all'estero, sinistra spacciatrice di fake news
                  L’EDITORIALE

                  SPACCIATRICE DI FAKE NEWS | Imu italiani all’estero, sinistra sempre più bugiarda

                  di Ricky Filosa
                  giovedì 11 Dicembre 2025

                  L'OPINIONE

                  L'OPINIONE

                  IL PUNTO DI MARCO ZACCHERA | Riflessione europea di fine anno

                  lunedì 22 Dicembre 2025
                  L'OPINIONE

                  IL PUNTO DI MARCO ZACCHERA | Il ritorno di Fini

                  martedì 16 Dicembre 2025

                  ItaliaChiamaItalia, il TUO quotidiano online preferito. Dedicato in particolare a tutti gli italiani residenti all'estero. Tutti i diritti sono riservati. Quotidiano online indipendente registrato al Tribunale di Civitavecchia, Sezione Stampa e Informazione. Reg. No. 12/07, Iscrizione al R.O.C No. 200 26

                  • Chi Siamo
                  • Contatti
                  • Le Firme

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia

                  Ben tornato!

                  Accedi al tuo account di seguito

                  Password dimenticata?

                  Recupera la tua password

                  Inserisci il tuo nome utente o indirizzo e-mail per reimpostare la password.

                  Accesso

                  Add New Playlist

                  Nessun risultato
                  Guarda tutti i risultati
                  • Home
                  • Attualità
                  • #BEITALIAN🇮🇹
                  • PAUSA CAFFÈ
                  • ShowBiz
                  • Nel mondo
                  • Altro
                    • L’EDITORIALE
                    • L’OPINIONE
                    • Motori
                    • Sport
                    • Viaggi
                    • Foto
                    • Video
                  • Ti piace ItaliachiamaItalia? Sostienici!

                  ©Copyright 2006/2020 - ItaliaChiamaItalia