Un’alimentazione ad alto contenuto di grassi e’ associata all’ateriosclerosi, ovvero al restringimento delle arterie che nel tempo induce patologie al cuore, infarto e perfino morte, ma quanto ci vuole per innescarla? Basta un panino del fast-food, sostengono i ricercatori canadesi del Cardiovascular Institute di Alberta dell’universita’ di Calgary che, al congresso della Heart and Stroke Foundation in corso a Toronto, hanno presentato i risultati di una ricerca condotta su un gruppo di studenti universitari in salute e non fumatori a cui era stato dato a colazione un sandwich composto da pane dolce, carne e formaggio industriali. ‘Sottoposti due ore dopo l’assunzione del panino all’esame doppler ad ultrasuoni alle braccia abbiamo indagato gli effetti acuti di una tale alimentazione e scoperto che la velocita’ di scorrimento del sangue era diminuita del 15-20%. Questo fenomeno non accadeva invece se saltavano la colazione’ ha spiegato Todd Anderson, direttore della ricerca e dell’Istituto canadese.
‘Basta un solo panino, il classico panino del fast-food, a provocare danni alle funzioni micro vascolari, che sono un indicatore importante della salute di tutto il sistema vascolare. Non voglio dire che un panino ogni tanto sia dannoso e gli effetti che abbiamo registrato sono infatti temporanei ma e’ l’abitudine a mangiare cibi grassi ad innescare un meccanismo ad orologeria senza ritorno. I grassi si accumulano nelle arterie attraverso decenni’.
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