Vino, Premio Internazionale Meronis: conduce la nostra Barbara Laurenzi

Il vino come fonte di cultura, il vino come fonte di vita. Torna anche quest’anno il Premio Internazionale Meronis, promosso e organizzato da Cantina Moronia per premiare illustri personaggi che, nella propria professione, si siano distinti nella valorizzazione del patrimonio enogastronomico italiano. La serata, ideata dal presidente di Cantina Moronia Gianfranco Grieci e condotta da Barbara Laurenzi, si svolgerà nella splendida cornice del Circolo Antico Tiro a Volo di Roma e si dividerà in tre momenti: una degustazione iniziale, il premio e la cena di gala.

“Siamo lieti di premiare, ancora una volta, il merito e l’impegno di chi, ogni giorno, tramanda nelle proprie azioni e nella propria professionalità un valore antico, e tipicamente italiano, come quello della terra, del vino e della condivisione che è alla base dell’enogastronomia del Bel Paese” spiega Gianfranco Grieci, presidente di Cantina Moronia.

Tra i premiati di questa seconda edizione che, però, non potranno essere presenti, anche il direttore di Chi, Alfonso Signorini, e Bruno Vespa. Ritireranno il premio durante la serata, per la categoria Cucina e vino lo chef del noto e prestigioso ristorante Sushisen di Roma, Eiji Yamamoto, che eseguirà una dimostrazione dal vivo e realizzando una rivisitazione del classico sashimi.

Per la sezione Cultura e Vino, Adua Villa, la più prestigiosa sommelier italiana e noto volto televisivo, conosciuta per la sua presenza alla Prova del cuoco di Antonella Clerici su Rai1, che per l’occasione presenterà anche il suo nuovo libro Vino Rosso Tacco 12. Ancora per la sezione Cultura e vino, ritirerà il premio Riccardo Cotarella, da sempre tra i più prestigiosi enologi al mondo e presidente di Assoenologi.

Per la sezione Turismo e vino, sarà premiato Carlo Esposito, restaurant manager dell’Hotel 5 stelle Tragara di Capri. Ancora per Turismo e vino, Elena Martusciello, presidentessa dell’associazione nazionale Donne del Vino. Ritirerà il premio Flaminia Mazziotti, presidente Donne del Vino Lazio. Per la sezione Giornalismo e Vino, Francesca Romana Maroni, amministratrice delegata della Guida Maroni, la guida dei migliori vini italiani.

Ancora per Giornalismo e vino, Giordana Talamona, giornalista particolarmente apprezzata per il suo impegno nel far conoscere il vino attraverso il mondo dei media. Esperta di enogastronomia, Giordana Talamona collabora con diverse testate del settore, tra le quali ViniPlus, periodico dell’Ais Lombardia. Ancora nella sezione Giornalismo e vino, Gian Marco Chiocci, direttore de Il Tempo.

Per la categoria Internazionalizzazione e vino, Simona Frignani, segretaria generale della Camera di Commercio Italia-Inghilterra, e Michele De Gasperis, presidente della camera di commercio italo-mongola. Per la categoria Storia e vino, Gaetano Pascale, presidente di Slowfood. Per la sezione Televisione e vino, sarà premiata Eleonora Daniele, nota conduttrice televisiva e per anni volto storico di LineaVerde, e Francesca Barberini, volto storico di Gambero Rosso Channel. Per Imprenditoria e vino, Giacomo Campora, direttore generale Allianz, e infine il presidente del circolo antico tiro a volo Michele Anastasio Pugliese.
 
La degustazione iniziale sarà realizzata con prodotti provenienti da varie regioni e offerti dai soci della Fagri – Filiera agricola italiana, associazione di categoria che unisce 110mila imprese agricole a livello nazionale. Sarà possibile, inoltre, degustare due vini di Cantina Moronia, il Bianco D’Angelo, docg Fiano d’Avellino, medaglia d’argento al Vinitaly 2012, e il Donna Carmela, un Irpinia Aglianico Campi Taurasini doc, premiato con un diploma di gran menzione al Vinitaly 2014. La cena di gala si concluderà con l’esibizione di Yasko Fujii, soprano di fama internazionale, conosciuta in Italia anche per la sua presenza nel programma di Canale5 di Paolo Bonolis ‘Avanti un altro’.