Progettazione architettonica, in Russia vince il made in Italy

Vince il Made in Italy in Russia, all’insegna dell’ecosostenibilità e dell’innovazione tecnologica nella progettazione architettonica. Il trentenne ingegnere/architetto Vincenzo Santilli, supportato dal team della società Santilli Ingegneria (ha sede a San Benedetto dei Marsi, in provincia dell’Aquila, e ha un team di undici professionisti prevalentemente di età compresa tra i 25 e i 30 anni) e dalla AprioriAlbero (con sede a Mosca) ha vinto il concorso Concept House 2015, indetto da Woodfocus, la sezione architettonica della "Federazione case in legno in Russia", che si occupa di ricerca e sviluppo nel settore delle costruzioni in legno.
 
Al concorso internazionale, che ha avuto l’obiettivo di promuovere progetti sviluppati attraverso un’altissima tecnologia costruttiva legata a una filosofia dell’abitazione moderna e rispettosa dell’ambiente, hanno partecipato circa cento professionisti da tutto il mondo. Vincenzo Santilli si è aggiudicato il primo premio con il progetto "DOM1" pensato per la Russia e realizzato sulla base di un concept architettonico incardinato su tre temi principali: contestualizzazione dell’intervento con il rispetto del Genius Loci, efficienza energetica e armonia sensoriale degli spazi.
 
Tra le peculiarità dell’abitazione c’è l’orientamento est – ovest che conferisce grande illuminazione in ogni momento della giornata, permettendo comunque di limitare la luce diretta eccessiva attraverso le schermature in legno e l’utilizzo studiato della copertura. La tecnologia xlam consente di poter sostituire le vetrate con pareti opache in ogni fase progettuale e la zona notte e servizi si sviluppa su due piani sovrapposti, protetti dalla copertura, isolata e ventilata, che scende senza soluzione di continuità lungo la parete esposta a nord. Lo scopo di quest’ultima soluzione è l’ottimizzazione della prestazione di isolamento generale dell’edificio nonché il deflusso ininterrotto delle acque piovane. Al vetro e al legno della struttura si affiancano i rivestimenti in pannelli ecologici in fibrocemento e l’effetto metallico delle pareti a nord e sud in continuità con le coperture.

NESSUN COMMENTO

Comments