Con poche accortezze e i giusti ingredienti e prodotti, a Natale e’ festa anche per chi soffre di celiachia, ovvero di intolleranza al glutine. In passato per i celiaci le festivita’ natalizie rappresentavano un momento di privazione, non potendo consumare molti dei piatti tipici di questo periodo. Oggi il mercato offre molti prodotti tradizionali del Natale senza glutine, come il panettone "gluten free" facilmente acquistabile anche nei supermercati della grande distribuzione (basta leggere l’etichetta).
Attenzione al pandoro, che e’ meglio acquistare in negozi specializzati. Orizzontarsi e’ facile, basta consultare il prontuario dell’Aic (Associazione italiana celiachia) che spiega per esempio che mangiare frutta secca e’ possibile, ma solo quella ‘non elaborata’ e soprattutto non glassata col cioccolato.
Via libera a vino, grappe e in generale a tutti i distillati, ma per amari e liquori aromatizzati prima dell’acquisto e’ meglio controllare il prontuario. Lo stesso vale anche per uno dei cibi che piu’ caratterizza le festivita’, il cotechino. Buone notizie anche per chi pensa di ”mangiare fuori”: sono oltre 2.000 le strutture di ristorazione in Italia, fra alberghi, ristoranti pizzerie (e gelaterie), che possono ospitare celiaci in sicurezza e su Internet ci sono le liste.
"Verso la celiachia rispetto al passato c’e’ una maggiore attenzione, anche da parte delle grandi aziende, che mettono a disposizione diversi prodotti”, spiega Paola Fagioli, presidente di Aic Lazio. I celiaci conclamati sono in costante aumento: in Italia sono oltre 130 mila coloro che sono consapevoli di soffrire di intolleranza al glutine, con 10 mila nuove diagnosi l’anno. Quella che viene definita l’intolleranza alimentare piu’ frequente a livello mondiale, in Italia ha una prevalenza stimata dell’1% e quindi i celiaci italiani dovrebbero essere circa 600 mila. I costi della celiachia non sono affatto bassi, soprattutto a tavola.
Si aggira infatti attorno ai 150 milioni la spesa complessiva in Italia per gli alimenti senza glutine. E per trovare idee per un regalo natalizio a chi soffre di celiachia o anche solo per imparare nuove ricette e saperne di piu’ su questa patologia domani a Roma sara’ organizzato il primo gluten free day con ingresso gratuito presso l’ex Lanificio di via di Pietralata, che terminera’ con uno "show-cooking" dello chef Andy Luotto. Ad accogliere i bambini, ci sara’ anche un Babbo Natale tutto senza glutine che ricevera’ le loro letterine e le appendera’ su un grande albero di Natale.
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