Focaccia della Befana, la ricetta

Soffice, profumata e bella da portare in tavola, perfetta come colazione o merenda in queste giornate invernali

La ricetta perfetta da portare in tavola in questa Epifania. La focaccia della Befana è un dolce di pasta lievitata che si prepara in occasione del 6 gennaio. Per noi italiani, si sa, la tradizione è importante.

La focaccia della Befana si prepara con una normale pasta brioche e si arricchisce con canditi, pinoli ed arancia grattugiata. La tradizione vuole che al suo interno si inserisca anche una monetina che porterà fortuna a chi la trova nella propria fetta.

Soffice, profumata e bella da portare in tavola, perfetta come colazione o merenda in queste giornate invernali.

TEMPI

preparazione: 20 min
cottura: 25 min
totale: 45 min + 3 ore di lievitazione

INGREDIENTI

Dosi per
1 stampo da 28-30 cm

Per l’impasto:
250 gr di farina 0
250 gr di farina 0
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo
200 ml di latte
15 gr di lievito di birra
essenza di vaniglia
arancia
15 gr di pinoli
20 gr di canditi

Per decorare:
1 albume
granella di zucchero

PROCEDIMENTO Ecco dunque come fare la focaccia della Befana. Preparate la pasta brioche. Fate sciogliere il lievito in una piccola parte di latte. Disponete la farina in una planetaria, fate un buco al centro e mettete al suo interno lo zucchero ed i poi il lievito disciolto nel latte e iniziate a lavorare. Intanto in una ciotola mescolate il latte restante, il burro fuso, l’uovo e l’essenza di vaniglia. Aggiungete questa parte liquida all’impasto e riprendete a lavorarlo.

Una volta ottenuto un panetto morbido, inserite anche l’arancia grattugiata, i canditi tritati ed i pinoli.

Dopo aver amalgamato l’impasto, formate una palla, mettetelo in una ciotola coperto da una pellicola e fatelo lievitare per 1 ora e mezza in un luogo caldo.

Trascorso il tempo stabilito prendete l’impasto e schiacciatolo formando un disco, quindi trasferitelo in una stampo tondo, rivestito di carta forno.
Tagliate in 16 petali simmetrici senza arrivare alla parte centrale. Con le dita arrotolate ogni petalo, delicatamente.

Lasciate lievitare la brioche ancora per 1 ora e mezza. Spennellate quindi la focaccia con l’albume e ricopritela di granella di zucchero. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 25 minuti.

Ora la vostra focaccia della Befana è pronta per essere portata in tavola.